Вторник, Май 21, 2019
Главная > Новости > Как начать свой бизнес. Startup в Актобе

Как начать свой бизнес. Startup в Актобе

На фото: Жамиля мечтает расширить свою теплицу и выращивать много разных растений. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Как начать свой бизнес. Startup  в Актобе

25 января в университете им. К. Жубанова открыли «Startup Академию». Здесь будут учить молодёжь предпринимательским навыкам, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Стартапер – человек, который начинает и запускает свой продукт. Возраст стартаперов от 16 до 35 лет. У студента должна быть своя идея, с ней он приходит в академию и реализовывает ее. Многие ребята начинают работать над своими проектами очень рано, а на 3-м или 4-м курсе они могут юридически оформить свой стартап.

Обучаются студенты запуску и ведению стартапа по инкубационной программе. Она появилась благодаря поездке кураторов в Израиль и ознакомлению с их предпринимательской экосистемой в университетах.

– Ректор нашего университета Бауыржан Ердембеков задумал создать в университете место, где студенты могли бы собираться, заниматься своими проектами, творить, – говорит Асель Шетиева, директор центра развития инноваций и предпринимательства АРГУ. – Стартап – это проект, который может сделать сам студент. В основном студенты создают приложения, сайты, работают с QR-кодами. Есть ребята, которые рисуют, делают кондитерские изделия, занимаются фото-видеосъемкой, веб-дизайном, графикой.

Второкурсница-биолог Жамиля Нургалиева в академии открыла свою маленькую теплицу, выращивает растения в лабораторных условиях. По ее словам, используя биотехнологические методы, можно выращивать растения максимум за 2-2,5 месяца.

– Пока работаем здесь, в этом кабинете. За растениями ухаживаем сами – я и моя команда. В будущем планируем сделать специальный центр с биотехнологическими приборами, где будем выращивать больше разных растений – с лекарственными свойствами, декоративные и другие, – делится студентка.

Студент 1-го курса по специальности «Строительство» Алихан Аманбаев занимается… вышивкой и росписью на одежде. Говорит, что давно хотел начать это дело.

– Я пришел сюда со своей идеей, меня поддержали и дали возможность ее реализовать. Роспись делаю специальными красками, а вышивку – на машинке. Даже беру заказы. Цены зависят от объема и сложности работы, – поделился Алихан.

– Мы хотим стать самым известным маркетинговым центром в городе, – так заявили 3-курсница по специальности «Маркетинг» Мира Лим и ее команда. На факультете экономики и права они запустили центр развития маркетинга «MidMar», который занимается проф­ориентацией, коммерческими услугами и тренингами.

Алихан Аманбаев учится по специальности «Строительство». Но его любимое дело – оригинальная роспись и вышивка на одежде. Это стало его бизнес-идеей. || Фото В. ЗОБЕНКО.

В академии устраивают встречи с предпринимателями. На одну из таких встреч под названием «Господдержка предпринимательства» попали и мы. В зале собрались активные студенты. Спикерами были выпускник университета предприниматель Ерлан Асанов, бизнес-тренер Ербол Шыма, представители фонда развития предпринимательства «Даму» Жанибек Кудашов, фонда поддержки сельского хозяйства Нургуль Нургалиева и центра занятости населения Гульзабира Бисембаева.

В дальнейшем в качестве наставников-менторов в «Startap Академию» будут приглашать известных предпринимателей и экспертов, которые будут делиться советами с ребятами и расскажут о самых распространенных ошибках в бизнесе. Кстати, первыми своим опытом ведения бизнеса поделились директор центра социального взаимодействия и коммуникаций «Самрук Казына» Ербол Исмаилов и основатель студии звукозаписи «Doma Doma Production» Самсон Аракелян.

В «Startup Академии» студенты учатся бесплатно. А к 150-летию Актобе руководство АРГУ им. К. Жубанова собирается предоставить финансовую поддержку 150 студенческим стартап-проектам.