Вторник, Апрель 23, 2019
Главная > Новости > Марзия Жаксыгарина, профессор кафедры дизайна: Янис – гениальный художник, его книги помню с детства

Марзия Жаксыгарина, профессор кафедры дизайна: Янис – гениальный художник, его книги помню с детства

​Марзия Жаксыгарина, профессор кафедры дизайна: Янис – гениальный художник, его книги помню с детства

Во Дворце студентов открылась выставка известного художника из Греции Яниса Кириакиди, передаёт «Диапазон».

Художник посетил около 32 стран мира и привез в Актобе 104 работы маслом, акварелью, ксилографию и линогравюры. Янис Кириакиди родился в Грузии в 1940 году, а 30 лет назад переехал в Грецию.

– В ваш город меня позвала актюбинская художница Марзия Жаксыгарина. В Актобе я впервые, но Казахстан считаю своей родной страной. Я жил два года в Кентау, 15 лет – в Талдыкоргане. Я привык здесь ко всему: к людям, традициям, культуре. С малых лет я любил рисовать, хотел стать только художником и стал им, – рассказывает Кириакиди газете «Диапазон». – Я очень много иллюстрировал восточную литературу, поэтому наполнен разными культурами, – говорит художник.

С 1956 года Кириакиди принял участие в 400 выставках в 32 странах мира. Его работы есть в музеях Греции, России, Турции, Белоруссии,

Кипра, Китая и США. Он делал иллюстрации к книгам Шекспира, Гёте, Пушкина, Куприна, Авиценны, Горького, Чингиза Айтматова, Агнии Барто. Его книги издавались в Узбекистане, России, Индии, Португалии, Казахстане, Японии, Германии и Греции. Кстати, Янис не только рисует, но и пишет стихи и сценарии, он автор нескольких сборников.

На выставку пришли студенты и будущие художники из Актобе и Бадамшиской художественной школы.

– Янис Кириакиди – гениальный художник. Во времена СССР ни одна книга не выходила без его иллюстраций. Его картины продаются за немалую сумму, – говорит Марзия Жаксыгарина, профессор кафедры дизайна.

– С работами Кириакиди я знакома с малых лет, видела их в книжках и запомнила имя художника. И однажды сам Янис Кириакиди написал мне из Греции и попросил отправить мои работы для международной выставки. Я знаю творчество Яниса с давних пор, а сейчас увидела его вблизи, – делится Марзия Жаксыгарина.

Гости выставки смогли посмотреть уникальные работы Яниса Кириакиди и поговорить с ним лично. Выставка продлится до конца марта.

Алтынгуль ДАУЛЕТБАЕВА