Четверг, Март 21, 2019
Главная > Новости > Студенты факультета «Экономики и права» встретились с судебными исполнителями

Студенты факультета «Экономики и права» встретились с судебными исполнителями

На факультете «Экономики и права» сложилась добрая традиция проведения студенческих научно-практических и воспитательных мероприятий совместно с приглашенными специалистами- практиками.

Так, было проведено очередное совместное заседание членов студенческих научных кружков «Проблемы теории государства и права» (научные руководители к.ю.н. заведующий кафедрой Акылбек Нурлин и к.и.н., доцент Татьяна Алимпиева), «Фемида» (научные руководители к.ю.н., доцент Айгуль Курманова и м.ю.н., преподаватель Асель Бекбауова), «Əдiлет» (научные руководители м.ю.н., старший преподаватель Айгуль Бекбауова и м.ю.н., старший преподаватель Ляззат Мурсалова), «Заңгер» (научные руководители к.и.н., доцент Елизавета Исибаева и м.ю.н., старший преподаватель Айнур Нурутдинова).

Студенты 2-го и 3-го курса специальности «Юриспруденция» совместно с научными руководителями и приглашенными частными судебными исполнителями (выпускниками 2009 года нашего вуза) Гулжазирой Абекеной и Артуром Сандибай заслушали и обсудили статьи и тезисы по актуальной проблеме противодействия экстремизму в молодежной среде. Наибольший интерес у студентов вызвал доклад Акерке Жумабек, проанализировавшей причины проявления экстремистских взглядов у молодежи сельской местности и виды профилактических мероприятий государственных органов по их предупреждению.

Выступления докладчиков прокомментировал практическими примерами Артур Сандибай, рассказав, что в настоящий момент по решению специализированного суда г. Актобе предъявлен исполнительный лист жителю нашего города, являющегося приверженцем деструктивных религиозных течений, у которого была изъята книга, содержащая признаки разжигания межрелигиозной розни. Артур обратил внимание студентов на то, что за хранение различных экстремистских материалов без цели распространения предусмотрена административная ответственность по части 4 статьи 453 КОАП РК и санкция в виде штрафа в размере не менее 70 месячных показателей.

Все участники заседания научных кружков, согласились с Гулжазирой Абекеновой отметившей, что особенную тревогу вызывает бездумное распространение экстремистских взглядов в интернет пространстве при помощи «лайков» информационных материалов, признанных экстремистскими на территории Республики Казахстан. Отметим, что на сайте Генеральной прокуратуры Республики Казахстан размещен список религиозной литературы и других материалов запрещенных к ввозу, изданию и распространению в нашей Республике.

Такие заседания научных кружков для студентов факультета экономики и права являются действенным способом развития критического мышления, приобретения навыков творческой самостоятельной работы и получения новых знаний на основе правоприменительной практики.