Вторник, Май 21, 2019
Главная > Наука > Такие вот умницы

Такие вот умницы

Все мы знаем, что женщина – создание многогранное, и ей подвластно все. Правда, множество надуманных штампов и образов достаточно живучи,
но наши героини успешно разрушают их, демонстрируя порой уникальные способности и возможности. Впрочем, это не так уж и неожиданно: у каждой
из них есть своя изюминка. 
В сегодняшней нашей Главной теме именно такие актюбинки.

Мыло с… диатомитом

Мыло с добавлением диатомита, природного материала, использовавшегося когда-то для изготовления пороха, в скором времени появится в продаже в Актобе. Кандидат физико-математических наук Людмила Мясникова, под чьим руководством разрабатывалось косметологическое средство, подала заявку на патент.
– В основу мы взяли детское мыло, эфирные масла, глицерин и диатомит. Получилось мыло-скраб с отшелушивающим эффектом. Применяется на загрубевших участках кожи, эффект достигается при регулярном использовании. Сейчас мы работаем также над созданием жидкого мыла-скраба, – разъясняет собеседница.
В научном центре радиационной физики АРГУ им. К. Жубанова, который возглавляет Людмила Мясникова, уже три года исследуют необычные свойства диатомита. Кстати, залежами кремнистых горных отложений богаты месторождения Мугалжарского района – Утесайское, Киргизское и Жалпакское. Диатомит, к слову, сегодня широко применяется в мире во многих сферах. В Казахстане ученые пытаются добиться финансирования проектов с использованием доступного природного материала, полезные свойства которого доказаны.
– В нем большое содержание кремния, поэтому диатомит используют не только в промышленности, но и как пищевую добавку, применяют его как удобрение для растений, прикорм птицам и животным. Что очень интересно, бытует мнение, что диатомит положительно влияет на продолжительность жизни. Поэтому в разных странах налажено производство лекарственных препаратов и косметологических средств с содержанием этого полезного ископаемого. Совместно со студентами мы разрабатываем проекты с применением диатомита. Хотелось бы, чтобы его также широко стали применять и в нашей стране, – делится Людмила Мясникова.
Ученого, профессора можно с уверенностью назвать женщиной, влюбленной в свою профессию. Людмила получила диплом физико-математического факультета ЗКГУ имени М. Утемисова. Затем была магистратура и аспирантура в АРГУ имени К. Жубанова. Сразу после окончания учебы приступила к работе на кафедре вуза. Некоторое время была деканом этого же факультета, а потом возглавила научный центр радиационной физики.
Сейчас с ее участием в центре разрабатывается проект мобильного сцинтилляционно-дозиметрического детектора для определения малого уровня радиации. Такой детектор, аналогов которому в Казахстане нет, предназначен для использования в космической промышленности. Под руководством профессора Куанышбека Шункеева была подана заявка на грантовое финансирование в Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности страны.
Кроме того, группа студентов работает над проектом утилизации отходов спиртового производства с применением диатомита.
– Диатомит и барда дадут богатую протеинами прикормку для скота. Мы пытаемся доказать не только эффективность использования диатомита для решения экологического вопроса региона, но и пригодность использования полученного биокорма, – говорит собеседница.
Этот проект, разрабатываемый для нужд региона, также нуждается в финансировании.
– Моя работа – для меня большая отдушина. Она не просто приносит удовлетворение. От осознания того, что результаты твоей деятельности находят признание и применение, ощущаешь свою значимость как специалиста, профессионала и человека. Это большая оценка труда, – признается наша героиня.