Вторник, Май 21, 2019
Главная > Новости > Дворец молодежи вновь распахнул свои двери для студентов

Дворец молодежи вновь распахнул свои двери для студентов

В рамках Года молодежи в Актюбинском региональном государственном университете им. К.Жубанова состоялось торжественная презентация обновленного «Дворца молодежи». В мероприятии приняли участие заместитель премьер-Министра РК Гульшара Абдыкаликова, министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова, министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев, аким Актюбинской области Ондасын Уразалин и аким г. Актобе Ильяс Испанов.

Экскурсию по обновленному зданию провел ректор университета Жубанова Бауыржан Ердембеков. Здесь созданы буквально все условия для развития и досуга молодежи. Так, руководитель вуза ознакомил участников мероприятия с реконструированными кабинетами Дворца молодежи. Теперь во дворце функционируют класс фортепиано, мультимедийный кабинет, кабинет хорового искусства имени казахской оперной певицы Розы Жамановой, зал хореографии имени первой казахской балерины Нурсулу Тапаловой, кабинет методики музыкального искусства, классы баяна и домбры. Также здесь расположена кафедра «Музыки и хореографии» профессионально-творческого факультета.

В свою очередь, проректор по науке и инновациям университета Рахым Бекназаров представил вниманию гостей 3 программы проекта «Smart city».

На втором этаже «Дворца молодежи» были презентованы кинозал, выставочный зал «Атриум» и зал пресс-конференций «Мәңгілік ел». На сегодняшний день в кинозале под названием «ZhubanovCinema» планируется просмотр таких фильмов, как «Бір түп алма ағашы» режиссера Мурата Ахманова (совместно с телеканалом «AQTÓBE»), «Балалық шағымның аспаны» режиссера Рустема Абдрашева и «Основатель» режиссёра Джона Ли Хэнкока. Руководитель клуба «ZhubanovCinema», студент 3-курса технического факультета Алишер Оразымбетов: «Данные фильмы были выбраны по онлайн-голосованию студентов. Кинозал, рассчитан на 120 мест, сеансы фильмов будут проходить 3 раза в неделю»,- рассказал Алишер.

В ходе ознакомления в зале «Атриум» гости посетили показ моды молодых дизайнеров одежды кафедры «Дизайна» АРГУ им. К.Жубанова, дома моды «Күнкей» (Күнкей Сабина) и выставку картин греческого художника-графика Яниса Кириакидиса, итальянского художника Луиджи Казалино и польского художника Казимежа Бабкевича. Картины были предоставлены в дар университету зарубежными авторами.

Далее в зале «Мәңгілік ел» состоялся круглый стол на тему ««Мәңгілік Ел» молодежный потенциал и возможности» с активистами молодежного движения Актюбинской области. Участники обсудили актуальные вопросы, касающиеся молодежной и социальной политики.

Г. Абдыкаликова отметила, что сегодня перед молодежью страны в рамках Года молодежи, Пяти социальных инициатив Главы государства, программы «Рухани жаңғыру», программ по поддержке бизнес-инициатив открыты большие возможности.

«Стране нужна высокообразованная, конкурентоспособная молодежь. 26 казахстанских вузов станут флагманами высшего образования и науки страны, будут перенимать и распространять опыт Назарбаев университета в подготовке квалифицированных кадров. Немаловажна послевузовская занятость молодых людей. Отныне рейтинг высших учебных заведений будет зависеть от уровня трудоустройства их выпускников. Государство в этом году на решение проблем и поддержку молодежи дополнительно направит 26 млрд. тенге. Не только в Год молодежи, но и в дальнейшем молодежные вопросы и инициативы будут находить существенную поддержку», — обратилась к студентам вице-премьер РК.

В работе круглого стола выступил студент 3-курса филологического факультета, председатель регионального штаба филиала Республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы» Аслан Абуов. «Для расширения доступа молодежи к высшему образованию государство предоставляет гранты на обучение. Кроме того, около 160 компаний выделили гранты на обучение для студентов нашего вуза, которые в будущем будут работать на этих предприятиях. В связи с этим, я хотел бы выразить глубокую благодарность руководителям предприятий, которые нас поддерживают. Благодаря этому решаются во-первых, социальные проблемы молодежи, а во-вторых, проблема занятости. Если процесс, начатый в нашем университете, был бы широко внедрен в стране, более 500-1000 молодых людей получили бы социальную поддержку»,- высказался с предложением активист вуза. Пользуясь случаем, он пригласил министров стать почетными гостями мегапроекта «Жұбановтар шаңырағы», который состоится в преддверии 150-летия города Актобе и 120-летия со дня рождения Кудайбергена Жубанова.

Альбина Ерсайынова — молодой специалист университета обратилась с предложением к министру образования и науке РК Куляш Шамшидиновой: «На сегодняшний у нас обучаются 850 студентов из Республики Каракалпакстан. Большинство из них — казахи. Университет по возможности предоставляет им бесплатное обучение. Поскольку Каракалпакстан граничит с нашей страной, многие молодые люди хотят учиться в университете Жубанова и вернуться на историческую родину. И возможно ли выделить специальный грант для нашего университета?!».

«Ранее 2% государственных грантов были предоставлены студентам казахской национальности. Сейчас процент увеличился до 4. Поэтому при прохождении конкурса, казахские студенты из зарубежа могут учиться по данному расчету. Второй вопрос заключается в том, что уже несколько лет мы принимаем на подготовительные курсы в 16 вузов Казахстана 1000 детей. Это тоже является возможностью для казахских ребят из зарубежа. Данный вопрос будет передан через посольство в Узбекистане»,- ответила министр МОН РК.