Четверг, Март 21, 2019
Главная > Новости > На государство надейся, а сам не плошай

На государство надейся, а сам не плошай

Встречи с многодетными и малообеспеченными семьями провела правительственная делегация во главе с заместителем Премьер-министра Гульшарой Абдыкаликовой в ходе поездки в Западно-Казахстанскую и Актюбинскую области по разъяснению социальных инициатив Президента «Әлеуметтік қамқорлық».

Каждая из этих семей не похожа друг на друга: отличаются условия жизни, обстоятельства, с которыми людям ежедневно приходится сталкиваться, и самое главное – отношение к ним. Однако все они нуждаются в особом внимании и поддержке.

Хорошим примером гражданской активности и желания трудиться, а не просить помощи у людей и государства служит многодетная семья Гульшат Муратказиевой и Онгарбая Абилаева из села Переметное района Бәйтерек ЗКО, где вчера побывали представители Правительства. Не боясь трудностей, родители пятерых детей открыли собственный бизнес. Занимаются самым привычным для сельской местности делом, которое приносит стабильный доход, – ведут личное хозяйство: продают сельчанам молочную продукцию и мясо.

В 2016 году семья получила кредит в размере 1,5 млн тенге по программе «Дорожная карта занятости-2020» на развитие животноводства, а спустя два года через районный филиал РПП «Атамекен» начинающим предпринимателям был предоставлен грант в 1 млн тенге, который они потратили на расширение ассортимента – приоб­ретение аппарата для производства курта.

В хозяйстве помогают дети. Например, 10-летняя Жансая, в честь которой было названо семейное предприятие, с успехом справляется с изготовлением курта. Оценив трудолюбие девочки и похвалив за помощь родителям, министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев купил у нее упаковку казахского национального лакомства.

История обладательницы «Күміс алқа», жительницы Уральска Саи­ды Айтмухановой другая. Как рассказала мать шестерых детей побывавшей у нее Гульшаре Абдыкаликовой, она работает санитаркой в областной детской больнице. Два года назад многодетная семья, 10 лет до этого стоявшая в очереди на жилье, получила арендную квартиру с выкупом, за которую ежемесячно платит около 60 тысяч: аренд­ную плату плюс коммунальные платежи.

Недавно муж остался без пос­тоянной работы, пытается подрабатывать, на днях зарегистрировался на бирже труда. Раньше глава семьи работал вахтовым методом, поэтому средств хватало и не было оснований для получения адресной социальной помощи. Сейчас ситуация изменилась. 20-летний сын вернулся из армии и тоже в поисках работы. Образование он получить не успел, его призвали во время учебы в колледже. Еще четверо детей – школьники, а самая старшая дочь работает в Акжайыкском районе. Семья также воспитывает племянницу – инвалида второй группы.

Заместитель Премьер-минис­тра Гульшара Абдыкаликова пообещала помочь семье поспособствовать получению профессии и поиску работы для отца и сына, которые готовы взяться за любое дело, чтобы обеспечить свою семью всем необходимым.

В ходе поездки по Западно-Казахстанской области Гульшара Абдыкаликова также ознакомилась с работой центра занятости района Бәйтерек, который в данный момент трансформи­руется в соответствии с современными требованиями оказания госуслуг. По словам директора центра Алексея Герасимова, по итогам 2018 года в учреждение обратились 2 317 человек, 2 022 жителя района были охвачены мерами содействия занятости.

– Центр занятости прини­мает заявления на оформление адрес­ной социальной помощи (АСП). По итогам прошлого года 232 семьи обратились за АСП, в результате помощь была оказана 1 049 граж­данам. Кроме этого, 184 человека прошли кратко­срочное обу­чение в прошлом году. Среди предла­гаемых спе­циальностей – водители категорий B и С, «1С: Бухгалтерия», операторы ПК, электрогазосварщики, электромонтеры. Более 70% из них были трудоустроены, – отмечает Алексей Герасимов.

Пока Гульшара Абдыкаликова и Бердибек Сапарбаев посещали западноказахстанские семьи, остальные члены рабочей группы по разъяснению социальных инициатив Президента «Әлеуметтік қамқорлық» тоже не сидели на месте. Министр образования и науки Куляш Шамшидинова встретилась с учителями СОШ № 33 города Уральска и Дарьинской школы района Бәйтерек, министр здравоохранения Елжан Биртанов побывал в районной больнице в селе Переметное, председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мархабат Жайымбетов ознакомился с планами строительства и ситуацией с ветхим жильем в областном центре, а председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Каир Рыскельдинов посетил «Теректі май комбинаты», выпускающий растительное масло.

* * *

Рабочая поездка вице-премьера началась с филиала НАО «Правительство для граждан» – «Народная канцелярия». С его запуском актюбинцы больше не обходят разные инстанции – достаточно лишь подать заявку в «Народную канцелярию», и специалисты направят ее в соответствующие государственные органы. Помимо центра обслуживания населения, в «Народной канцелярии» расположены филиал ЕНПФ, центр миграционных услуг, центр правовых услуг. Проект реализован в рамках исполнения поручений Президента РК, отраженных в Плане нации «100 конкретных шагов» в части формирования транспарентного и подотчетного государства.

После этого члены рабочей группы посетили обновленный после реконструкции Дворец молодежи при АРГУ им. К. Жубанова. В зале «Мәңгілік ел» вице-премьер провела встречу со студенческой молодежью, на которой были обсуждены ак­туальные вопросы молодежной и социальной политики. Гульшара Абдыкаликова отметила, что в рамках Года молодежи, Пяти социальных инициатив Президента, госпрограмм открыты большие возможности.

– Стране нужна высокообразованная, конкурентоспособная молодежь. 26 казахстанских вузов станут флагманами высшего образования и науки страны, будут перенимать и распространять опыт Назарбаев Университета в подготовке квалифицированных кадров, – обратилась к студентам вице-премьер. – Немаловажна пос­левузовская занятость молодых людей. Отныне рейтинг высших учебных заведений будет зависеть от уровня трудоустройства их выпускников. Государство в этом году на решение проблем и поддержку молодежи дополнительно направит 26 миллиардов тенге. И в дальнейшем молодежные вопросы и инициативы будут находить существенную поддержку, – подчеркнула Гульшара Абдыкаликова.

Далее правительственная рабочая группа и глава региона Ондасын Уразалин провели в Доме творчества «Жубанов әлемі» встречу с многодетными семьями, людьми с инвалидностью и ветеранами по вопросам улучшения мер социальной поддерж­ки. В ходе встречи министры рассказали о реализуемых государственных мерах социальной поддержки в рамках новых Президентских инициатив. Были затронуты вопросы повышения доходов и поддержки мало­обеспеченных слоев населения, решения жилищных проблем граждан с низкими доходами и улучшения сфер образования и здравоохранения. В свою очередь министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев проинформировал о том, что в рамках поручений Главы государства по всей стране будут расширены меры содействия занятости многодетных семей. Для этого вносятся соответствующие изменения в госпрограмму развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек».

Министр также сообщил, что число получателей АСП в Актюбинской области вырастет в полтора раза. Так, если в 2018 году адресную социальную помощь получили 20 083 человека на общую сумму 717 млн тенге, то в 2019 году АСП будут получать 29 237 человек. Для этого в бюджет 2019 года заложено 903 млн тенге, дополнительно из респуб­ликанского бюджета будет выделено еще 3,5 млрд тенге.

– Кроме того, каждый регион, исходя из возможностей своего бюджета, прорабатывает дополнительные меры поддержки для всех получателей адресной со­циальной помощи и нуждающихся семей. Как сказал на съезде партии Глава государства, помощь в первую очередь должна быть оказана наиболее нуждающимся семьям. Для этого сейчас во всех регионах составляют социальные карты семей, – сказал Бердибек Сапарбаев.

Участники встречи смогли задать интересующие вопросы непосредственно заместителю Премьер-министра и министрам. Как отметила многодетная мама Нургуль Садыкова, благодаря такому прямому контакту и получению исчерпывающей информации из первых уст она уверовала в положительный эффект от реализации новых социальных инициатив Главы государства. Сама Нургуль воспитывает пятерых детей, активная общественница. На встречу с членами рабочей группы Правительства пришла задать вопросы не от себя, а от группы многодетных мам.

У микрофона – мама двоих маленьких детей. На иждивении у нее еще и брат-инвалид. Живут в тесной комнате аварийного общежития. В очереди на получение благоустроенного жилья стоит уже 11 лет. Говорит, что часто болеет и никто ее не берет на работу. «Как дальше жить, помогите!» – просит женщина. Гульшара Абдыкаликова, успокоив ее, обратилась непосредственно к акиму города: «Запишите ее адрес, сегодня обязательно навестим эту семью, проверим условия ее проживания и потом рассмотрим вопрос, как можно будет помочь семье на законных основаниях».

В этот же день члены рабочей группы провели также приемы граждан по вопросам социальной поддержки государства, побывали в домах многодетных семей и выехали с разъяснительной работой в районы области. В частности, с населением Хромтауского района встретился министр здравоохранения Елжан Биртанов, Хобдинского – министр образования и науки Куляш Шамшидинова, Алгинского – председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ МИИР Мархабат Жайымбетов, Мартукского и Каргалинского районов – председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ Каир Рыскельдинов.

Марина Иванова,
Жубаныш Байгуринов