Четверг, Октябрь 6, 2022
Главная > Новости > Крупная нефтяная компания заинтересована в выпускниках университета Жубанова

Крупная нефтяная компания заинтересована в выпускниках университета Жубанова

В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент страны Н. Назарбаев особо подчеркнул необходимость повышения качества подготовки специалистов в вузах. По его словам, требования к качеству обучения в учебных заведениях будут повышены и трудоустройство выпускников должно стать главной задачей вузов.

В данном вопросе университет Жубанова проводит активную работу по укреплению контактов с работодателями.

Сегодня между нефтяной компанией АО «КазТрансОйл» и АРГУ им. К.Жубанова состоялось подписание соглашения об осуществлении совместных и согласованных действий по организации и проведению профессиональной практики студентов дневного отделения 3-4 курсов образовательных программ «Нефтегазовое дело», «Транспорт, транспортная техника и технологии», «Химическая технология неорганических веществ», «Химическая технология органических веществ».

Как отметил ректор вуза Бауыржан Ердембеков, трудоустройство выпускников технических специальностей на сегодняшний день является проблемным вопросом. «Ежегодно на технические профессии государством выделяется большое количество грантов. Только из-за возможности получения гранта многие абитуренты поступают на технические факультеты, не имея представления о специальности»,- сказал глава вуза. А практика на производстве, по его словам, поможет закрепить теоретические знания студентов и получить определенный опыт работы. «Это делается для того, чтобы студенты после выпуска четко знали, куда идти работать»,- говорит Б.Ердембеков.

В свою очередь заместитель генерального директора АО «КазТрансОйл» Орал Ыдырысов рассказал о работе в компании. «Одним из главных требований является знание специфики своей специальности и трудовая дисциплина. На сегодняшний день разработана «Дорожная карта» по организации и проведению оплачиваемой профессиональной практики для 20 студентов. У каждого практиканта будет свой наставник, компания обеспечивает медицинской страховкой, питанием, развозкой, специальной одеждой»,- отметил Орал Арминович. Также он акцентировал внимание студентов на знание иностранных языков, которые откроют широкие гаризонты в профессиональной деятельности. По его словам, компания в будущем готова принять на практику и студентов 2-х курсов.

По итогам подписания меморандума представители компании предложили открыть на техническом факультете университета специализированный кабинет АО «КазТрансОйл».

Отметим, что университет продолжает работу в данном направлении. По данным ГЦВП, которые дают точную картину в зависимости от пенсионного начисления, более 75% выпускников АРГУ по результатам 2018 года трудоустроены. Из них 134 выпускника обучились по социальному проекту «Серпін». В этом году, благодаря возможностям предварительного трудоустройства в рамках дуального обучения работой обеспечены 60% выпускников. В рамках сотрудничества с агентством госслужбы и противодействию коррупции в вузе работает школа «Мансап» по подготовке госслужащих. За два года со дня открытия школы здесь обучилось 58 студентов, 80 процентов из которых устроились на работу.