Вторник, Октябрь 19, 2021
Главная > Молодежная политика > «Startup Bolashak – Менің арманым» — день II

«Startup Bolashak – Менің арманым» — день II

Сегодня в Startup академии университета Жубанова проходит 2 день регионального отборочного этапа конкурса стартап-проектов «Startup Bolashak – Менің Арманым». Главной целью проведения конкурса «Менің арманым» является привлечение наиболее активной и одаренной молодежи, поддержка социально значимых бизнес-инициатив молодых предпринимателей, направленных на совершенствование стандартов качества жизни, а также трансфер передовых.

Участники конкурса прослушали тренинги под названиями «Выбор ниши» и «Бизнес-модель Канвас», которые провела директор Центра развития инноваций и предпринимательства АРГУ им. К. Жубанова Асель Шетиева. После полученных теоретических знаний, методы предлагаемые в тренинге будут использованы на практике совместно с наставниками.

В качестве будущих менторов в сессии приняли участие директор информационно-новостного портала г. Актобе Гульнур Ещанова, владелица сети кабинетов логопедии и дефектологии Алия Умирзакова, основатель студии «Media Craft» Берик Коймашев, сооснователь агентства «Медиа Про» Алибек Баяубаев.

Для участия в конкурсе по Актюбинской области были собраны около 500 заявок. Сегодня было представлено 74 проекта, среди которых стартапы студентов университета, колледжей, школ, районов и независимых участников.

Студент 1-курса физико-математического факультета Султан Мурат: «Сегодня я представляю проект по чат ботам. Чат бот-это искусственный интеллект, который отвечает на ваши вопросы, записывает запросы, сохраняет ваши контакты. Данные чат боты мы делаем для крупных бизнесов. На сегодняшний день я работаю с российскими предпринимателями. К примеру, я уже создавал чат боты для компании «Make me quick»». Интересуясь новинками в программировании, данный участник стал разрабатывать данный проект, который уже приносит доход. С аналогичным проектом выступили перед менторами команда «Digital net», в составе которой студенты физмата АРГУ. «Помимо создания чат ботов мы представили сегодня проект «Smart аrt». Это векторная графика, используемая в приложениях для рисования»,- рассказывает Тамерлан Жамалов. Стоит отметить, что проекты команды «Digital net» заинтересовали почти всех менторов.

Одним из независимых участников стала жительница Актобе Гульден Зейнолла, которая узнала о конкурсе благодаря рассылке в Whats Upp. «Данный конкурс стал для меня мотивацией для создания социального проекта. Я хочу помочь людям, которым необходима поддержка в трудоустройстве, жилье, а также в обретении документов. К сожалению, таких людей становится на улицах все больше, и мне бы хотелось получить землю, на которой они будут сажать и выращивать овощи, а затем смогли бы их продавать. Далее наш проект помог бы им в составлении нужных документов»,- говорит Гульден.

Также с социальным проектом под названием «World аrt» выступили независимые участники Багдагуль Умирзакова и Манас Мырзабай. Их проект нацелен поддержать и подготовить молодых людей от 16-30 лет ораторскому, театральному, кино и модельному искусству. «У нас по городу есть творческие центры исключительно для детей. Нам бы хотелось помочь молодежи в творческом направлении»,- поделилась Багдагуль. На сегодняшний день в их команде уже имеются педагоги по ораторскому, модельному искусству и опытный видеомонтажер.

Уже завтра будут оглашены результаты и состоится питчинг проектов.