Пятница, Март 29, 2024
Главная > Новости > Не отстать от времени

Не отстать от времени

Поколение Z – это дети, родившиеся после 1995 года. По мнению исследователей, они отличаются от тех, кто появился на свет до цифровой революции. Это поколение крайне прагматично, мыслит дискретными образами из комиксов и стремится к интересной жизни. Соответственно, и подход к их обучению должен быть совсем иной. Об этом и не только в интервью «АВ» рассказывает ректор АРГУ имени К. Жубанова Бауржан Ердембеков.

– Эксперты называют университет одним из основных центров развития региональной науки всего Западного Казахстана…
– Это действительно так. Большая часть ученых области сосредоточена в вузах, в том числе в нашем университете. За 85-летнюю историю у нас сформировались определенные научные направления и школы в таких отраслях науки, как физика, математика, филология, история, педагогика.
Однако современные взгляды на науку требуют совершенно новых, креативных подходов. Здесь мы придерживаемся основных принципов – сохранения преемственности в развитии научных школ, решения экономических, экологических, культурных и других задач. В первую очередь, в развитии актюбинского региона, а также подготовки молодых научных кадров и перехода к коммерциализации научных разработок.
Многие профессора университета имеют большой и плодотворный опыт научных изысканий, итоги которых достойно оценены в отечественных и зарубежных научных кругах.
– Как известно, вуз является центром духовного развития. Какие шаги предпринимаются в этом направлении?
– Основная миссия вуза – подготовка специалистов, воспитанных в духе казахстанского патриотизма. И это не просто слова. Каждый наш выпускник на своем месте должен быть патриотом, истинным казахстанцем, работающим честно и добросовестно на благо общества. И в этом плане нам большую методическую помощь оказывает региональный офис «Рухани жаңғыру», созданный на базе нашего университета. В стратегическом плане развития вуза мы заложили основы возрождения забытых исторических личностей региона, на их примере воспитываем студентов. Впервые подняли вопрос присуждения имен выдающихся исторических личностей учебным корпусам вуза. Положительный резонанс среди общественности всего Казахстана вызвали примеры присуждения имен главному учебному корпусу – профессора Мухтара Арына, корпусу исторического факультета – историка, профессора Бекежана Сулейменова, зданию филологического факультета – акына Нурпеиса Байганина.
В каждом проекте, реализованном в эти годы, заложены ростки глубоких процессов. К примеру, обновленный Дворец молодежи. Теперь там функционируют класс фортепиано, мультимедийный кабинет, кабинет хорового искусства, зал хореографии, классы баяна и домбры. Также во Дворце молодежи находятся кинозал, выставочный зал «Атриум» и зал пресс-конференций «Мәңгілік ел». Благодаря спонсорам – фонду «Эндаумент» – были оборудованы специальные кабинеты на общую сумму 20 миллионов тенге.
В университете функционирует 6 спортивных комплексов и залов. На сегодняшний день у нас обучается 47 студентов – призеров чемпионатов мира, Азии, Республики Казахстан, областного первенства. В этом году наш вуз вошел в тройку лучших университетов республики по итогам X летней Универсиады.
Это ведь и есть новые возможности для духовного развития молодежи. Меценаты имеют право проводить в этих аудиториях организационные собрания, то есть мы стараемся наладить диалог между поколениями, сохранить преемственность в передаче исторической памяти.
Диалоговой площадкой между учеными и студентами являются также научные центры, лаборатории «Жубановедение», «Абаеведение», «Духовное согласие» и другие.
Особо хотелось бы подчеркнуть, что в честь грядущего 175-летия Абая, 120-летия Кудайбергена Жубанова и 85-летия АРГУ в этом году реализуется проект – экспедиция от Актобе до Восточного Казахстана на тему «От Жубанова до Абая».
– Этот учебный год университет провел под девизом «Год качества». Каким образом вы добиваетесь повышения качества образования?
– 2017-2018 учебный год прошел как год укрепления материальной базы, мы поставили перед собой вопрос повышения качества. Во-первых, в соответствии с новыми нормативно-правовыми актами обновлена академическая политика вуза, определена и опубликована политика гарантии качества, составлен комплексный план мониторинга качества на учебный год, повышены переводные средние баллы GPA. К тому же, чтобы повысить уровень ответственности у студентов, процессы обучения и итогового контроля были разделены. Промежуточная аттестация по общеобразовательным дисциплинам и государственный экзамен по современной истории Казахстана теперь проводятся в форме компьютерного тестирования, а экзамены циклов базовых и профилирующих дисциплин принимаются в письменной форме.
Мы стремимся сохранить потенциал, заложенный на протяжении 85 лет. Из стен вуза выпущено более 80 тысяч человек. Наши выпускники – специалисты высокого уровня. Мы основываемся на системе непрерывного образования человека в течение всей жизни. У нас хорошие возможности, потому что активно работаем в одной связке с производством. Модульные образовательные программы на 2019-2023 годы и модульные учебные планы 2-4 курсов разработаны с участием 138 представителей предприятий и организаций Актюбинской области, и по их рекомендациям внедрено около 400 дисциплин.
Полученные упорным трудом дипломы не должны пылиться на полке, и, соответственно, умения и навыки нужно уметь применять на практике. Поэтому в университете внедрено 57 траекторий в образовательные программы 30 специальностей. Это значит, что в рамках получения одного диплома мы готовим разностороннего специалиста. То же самое можем сказать о необходимых в настоящее время специалистах-полиглотах в рамках обновленного содержания образования. По полиязычной системе обучения знания получают студенты 7 специальностей направления «Образование».
Разработаны внутривузовские программы двудипломного образования, по которым обучается 20 студентов.
В этом году начал работу Центр профессионального развития и карьеры. Подобные центры созданы в пяти университетах страны. На сегодняшний день университетом заключены договоры с 230 производственными объектами, учреждениями и учебными заведениями. Создано 82 филиала кафедр на базах предприятий и организаций образования. По 114 дисциплинам 35 специальностей внедрены элементы дуального обучения.
– Что можете сказать о международном сотрудничестве?
– У нас установлены тесные связи с 127 ведущими университетами в 24 странах мира. Академическая мобильность реализуется с ведущими университетами Китая, России, Польши, Турции, Латвии и Кыр­гызстана. В 2016-2017 учебном году в зарубежных вузах получили образование 42 студента, в 2017-2018 году – 133, в этом году – еще 109 ребят. В 2018 году в университете города Быдгощ (Польша), в 2019 году в Турции (Кастамону) были открыты центры казахского языка и культуры «Qazaq eli». В этом учебном году при нашем университете открыли Центр польской культуры и языка.
– Что собой представляет глобализация в образовании?
– Важнейшая глобальная цель – не терять фокуса на академическую составляющую. Сейчас мы – один из лучших вузов страны, в рейтинге независимого агентства аккредитации и рейтинга в этом учебном году поднялись на 4 место среди 20 вузов Казахстана. Чтобы оставаться в числе первых, нужно двигаться вперед. А если равняться на мировой рынок, необходимо двигаться еще быстрее.
Новое поколение не любит бумажных книг, не склонно читать сложные тексты объемом больше 5-6 страниц. Оно мыслит дискретными образами из комиксов, наделено клиповым мышлением, крайне прагматично, склонно к гедонизму и стремится к интересной жизни. Бесспорно, задачей становится дать не просто глубокие знания, а научить студентов добывать их самостоятельно. Образование построено теперь по принципу «снизу-вверх». Мы создаем необходимые организационные структуры поддержки, проводим подготовку преподавателей по цифровым технологиям в педагогике, трансформируем учебные планы и системы оценки студентов. Нельзя научить людей креативности, предоставляя им стандартные задачи, поэтому меняем подход.
– В 2018 году в вуз поступило более 5 000 первокурсников. Чем, на ваш взгляд, привлекателен АРГУ имени Кудайбергена Жубанова?
– С каждым годом количество обучающихся увеличивается. К примеру, в 2017 году в вузе получали знания 10 664 студента, сегодня их количество составляет 13 332. Думаю, что основными составляющими привлекательности университета можно назвать возможности двудипломного и дуального образования, появление смежных и новых образовательных программ, востребованности на рынке труда. Около 50 процентов из общего количества студентов получают образование бесплатно. Среди них обладатели образовательного гранта МОН РК, именных грантов университета, грантов акима области и грантов различных производственных предприятий.
В рамках проекта «Серпін» у нас обучается 134 студента из Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангыстауской и Алматинской областей. Ряды студентов пополнила 1 000 студентов из дальнего и ближнего зарубежья (Россия, Китай, Узбекистан, Кыргызстан и Монголия). Стоит отметить, что в 2018 году в университете стартовал проект «Ата қоныс – Ақтөбе», в рамках которого вуз предоставляет стипендии студентам из ближнего и дальнего зарубежья для получения образования на родном языке.
– Какая работа проводится по социальной поддержке студентов?
– Тезис «Трудно быть молодым» нами осмыслен и реализуется на университетском уровне, обеспечивая реальную социальную поддержку молодежи. Закреплены правила льгот и скидок на обучение. К примеру, 100% скидку на образование имеют сироты, 50% – студенты-отличники из многодетных семей. Абитуриенты и обучающиеся, имеющие выдающиеся достижения в учебе, спорте или творчестве, могут претендовать на стипендию или грант имени Кудайбергена Жубанова. Около 200 универсиантов получают полную финансовую поддержку спонсоров и предприятий региона.
– Какие шаги предпринимаются для решения вопросов развития предпринимательства?
– Мы не ставим задачу целенаправленной подготовки бизнесменов и предпринимателей, а готовим специалистов-педагогов, инженеров, филологов и т.д. высшей квалификации. Само понятие специалист уже подразумевает востребованность на рынке труда. Тем не менее наши выпускники должны уметь создавать рабочие места, безболезненно и быстро приспосабливаться к требованиям рынка, уметь работать с налоговыми, финансовыми, юридическими службами и институтами.
Для этого в нашем университете введена для всех направлений подготовки дисциплина «Основы предпринимательства». В этом году на базе университета открылась «Стартап-академия».
– Минувший год был объяв­лен Годом обновления. Этот – Годом качества. Хотелось бы узнать дальнейшие планы университета?
– Следующий год запланирован как Год науки и инноваций. Впереди малые и большие проекты. Одним из таких важных проектов нужно назвать сотрудничество с Оренбургским архивным фондом. Наши ученые уже начали работу, и многие документы и сведения будут учтены при создании цифровой базы данных по истории Актюбинской области. Немаловажным мероприятием станет форум выпускников вуза начиная с выпуска 1970 года. Кроме того, в университете планируется открытие студенческого медиацентра «Bastau.kz».
Анализ международного опыта показывает, что в будущем наиболее конкурентоспособными окажутся вузы, способные воплотить идеи создания Smart-университета. Они могут составить базу для реализации в Казахстане концепции Smart-образования, Smart-экономики и Smart-общества. В настоящее время АРГУ им. К. Жубанова осуществляет переход от модели классического университета к модели Smart-университета. Основой такого перехода стали работы по созданию на базе цифровых технологий единого информационно-образовательного пространства университета, т.е. smart-среды вуза. Университет ставит перед собой амбициозный план к переходу на уровень элитного престижного вуза страны, с мощной экосистемой, в которой будут сосуществовать разнообразные образовательные элементы – от крупных хабов до маленьких центров. Наши шаги вперед – это поддержка курса Елбасы, озвученного на открытии Года молодежи, это и поддержка молодежи, а значит – наши инвестиции в будущее страны.

Записала Гульсым НАЗАРБАЕВА

https://avestnik.kz/ne-otstat-ot-vremeni/