Вторник, Октябрь 19, 2021
Главная > Духовное обновление > Круглый стол: «Модернизация 3.0: модернизация общественного сознания»

Круглый стол: «Модернизация 3.0: модернизация общественного сознания»

21 сентября 2017 года в г. Актобе состоялся третий региональный круглый стол из серии экспертных встреч по обсуждению программы Рухани жаңғыру, в части перехода казахского языка на латиницу.

Организатором мероприятия выступил Институт Евразийской интеграции.

О ходе реализации программы в Актюбинской области рассказал заместитель руководителя управления внутренней политики акимата, руководитель проектного офиса «Рухани жаңғыру» Ермек Тауанов.

С приветственным словом к участникам круглого стола выступили Бибигуль Абенова, проректор Актюбинского регионального государственного университета имени К.Жубанова и Гани Ныгыметов, директор Института Евразийской интеграции, который подчеркнул важность налаживания работы исполнительной власти, проектного офиса  «Рухани жаңғыру» в режиме диалога, постоянного обмена мнением и информацией с научно-экспертным сообществом.

Кандидат филологических наук, доцент кафедры Теории и практического языкознания Актюбинского государственного регионального университета им. К Жубанова – Нурбол Садуакас в своем выступлении отметил, что переход на латиницу является научно-обоснованным и долгожданным событием. В его выступлении были отмечены важнейшие концептуальные и лингвистические аспекты процесса перехода на латинскую графику и даны конкретные замечания и предложения по проекту нового алфавита, который был презентован в стенах Парламента и вынесен на всеобщее обсуждение. Директор Центра истории, этнографии и археологии Даулет Абенов подчеркнул своевременность реформы алфавита казахского языка, высказал поддержку принципу «один звук – одна буква» при дальнейшей работе по совершенствованию алфавита.

По результатам работы круглого стола были высказаны предложения по важности широкого научного обсуждения среди специалистов-языковедов, гуманитариев нового проекта казахского алфавита. В целом, все участники круглого стола выразили поддержку перехода на латиницу и решимость принять активное участие в реализации проекта.

В заключении участники круглого стола выразили благодарность Институту Евразийской интеграции в части организации диалоговой площадки, отметив глубокий символизм в проведении круглого стола по вопросам перехода казахского языка на латиницу в стенах Актюбинского университета имени К.Жубанова, который внес большой вклад в реформирование казахского языка и алфавита.

В работе круглого стола приняли участие более 40 представителей научно-экспертного сообщества области, НПО, местных исполнительных органов.