Пятница, Май 24, 2024
Главная > Духовное обновление > Послание главы государства обсудили на заседании актива области

Послание главы государства обсудили на заседании актива области

Вопросы реализации целей и задач, поставленных главой государства в послании народу страны, обсуждались в ходе расширенного заседания актива области. В мероприятии, прошедшем под председательством главы региона, приняли участие представители местных исполнительных органов, депутаты маслихатов, общественники. Также на заседании присутствовал госинспектор администрации президента Казахстана Жайсан Ахметов.   Конструктивный общественный диалог — основа стабильности и процветания Казахстана. Первое послание Касым — Жомарта Токаева имеет яркий политический аспект и предусматривает прежде всего эффективную связь между властью и народом. Поставленные главой государства цели и задачи будут осуществляться с учетом интересов страны и ее граждан.   В послании большая роль отводится социальным вопросам. Поддержка социально — уязвимых слоев населения, решение экологических проблем, развитие малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и ряд других направлений. Немаловажные задачи ставятся и в системе образования. Особняком здесь стоит вопрос повышения заработной платы учителям. Данный процесс будет идти в течение четырех лет. Уже со следующего года зарплаты педагогов вырастут на 25 процентов. Отметим, что в Актюбинской области на сферу образования ежегодно выделяется 91 миллиард тенге. Это 36 процентов всего бюджета региона.   В сфере здравоохранения глава государства ставит задачу поддержки института семьи, материнства и детства, лечения и реабилитации детей с ограниченными возможностями. Кроме того, важно повысить качество и доступность медицинских услуг. В этом вопросе важную роль играет система обязательного социального медицинского страхования, которая внедряется с 1 января 2020 года. Президент особо подчеркнул, что сохраняется гарантированный объем бесплатной помощи. На его финансирование в течение трех лет направят более 2,8 триллионов тенге.    Необходимо принять ряд серьезных мер по улучшению качества судебных решений. В частности, глава государства поручил ужесточить наказание за тяжкие преступления против личности, особенно детей. Реформы коснутся и правоохранительной системы. В частности, на первом этапе до конца следующего года требуется реорганизовать работу комитета административной полиции. Всего на реформу МВД в ближайшие три года направят 173 миллиарда тенге.  Также глава государства ставит задачу активизировать работу по привлечению прямых инвестиций. Это одна из приоритетных целей исполнительной власти. В этом направлении были высказаны пожелания со стороны общественников.

ИЗИМГАЛИ  КОБЕНОВ /ДИРЕКТОР  ЗАПАДНО  —  КАЗАХСТАНСКОГО  ФИЛИАЛА  МЕЖДУНАРОДНОГО  АНТИЯДЕРНОГО  ДВИЖЕНИЯ  «НЕВАДА — СЕМЕЙ»

— Я ознакомился с посланием главы государства. Полностью поддерживаю социальные инициативы, выдвинутые президентом. Особое внимание уделяется экономике и вопросам привлечения инвестиций. Хочу отметить, что в нашей стране работает много компаний из Китая. Я мониторил этот вопрос и выяснил, что наиболее крупные из них работают в нашей области. Есть информация, что из 52 китайских заводов пять построят у нас. Но почему именно в нашей области?

ОНДАСЫН  УРАЗАЛИН /АКИМ  АКТЮБИНСКОЙ  ОБЛАСТИ

— Что касается вопроса о пяти заводах. Скажу вам честно, ни один из этих проектов не осуществится. Подобных производств в регионе попросту не будет.

Глава региона в свою очередь поручил активно решать цели и задачи, поставленные главой государства. Кроме того, Ондасын Уразалин поведал об исполнении поручений, данных в ходе визита в область премьер — министра Аскара Мамина.Также аким области отметил, что для решения вопроса дефицита газа в Актобе будет создана рабочая группа по вопросу строительства третьей нитки магистрального газопровода «Бухара — Урал» совместно с турецкой компанией «Йылдырым групп».

Николай Сырбов

http://aktobetv.kz/kz/news/society/zholdau-zhuktegen-mindetter-talkylandy-1