Пятница, Май 24, 2024
Главная > Духовное обновление > Главный адресат Послания – простой человек

Главный адресат Послания – простой человек

Обсуждение Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева активом области стало одним из шагов по воплощению в жизнь концепции «Слышащего государства».
В работе актива принял участие представитель Администрации Президента РК Жайсан Ахметов. Аким области Ондасын Уразалин отметил, что нынешнее Послание «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» охватывает все аспекты общества: политическую систему, правопорядок, экономику, сельское хозяйство, экологию, здравоохранение, образование, меры социальной поддержки, культуру, жилищные вопросы. Президентом даны конкретные поручения по каждому направлению.
– В своем первом Послании Касым-Жомарт Кемелевич Токаев отметил, что политическая трансформация будет постепенно осуществляться с учетом интересов государства и народа. Актюбинцы, как и все казахстанцы, активно высказываются в поддержку приоритетов Послания, так как все идеи, выдвинутые Главой государства, отвечают ожиданиям и надеждам каждого гражданина страны. Главный адресат Послания – простой человек, его права, благосостояние и безопасность. Оно обращено к учителям, врачам, сельским жителям, гражданским служащим, предпринимателям, молодежи. От нас требуется совместная работа по реализации поставленных задач, – обратился к собравшимся аким области.
В ближайшие годы будут решены актуальные проблемы нашего региона, которые ждут своего часа на протяжении многих лет. Визит Премьер-Министра РК Аскара Мамина в Актобе придал импульс проводимой работе.
– Планируется, что до конца 2020 года будет обеспечен проезд автомашин по трассе Актобе – Атырау – граница Российской Федерации, особенно по участку Актобе – Кандыагаш. Будет рассмотрен вопрос финансирования реконструкции дорог Актобе – Хромтау – Карабутак – Улгайсын и строительство дороги Центр – Запад, проработан вопрос по реконструкции участков дорог Актобе – Орск, Южного обхода, а также городских дорог, – продолжил Ондасын Уразалин.
По его словам, рассматривается вопрос повышения статуса до международных пунктов пропуска «Жиренкопа – Первомайское» и «Ушкатты – станция Союзная». Начато строительство дороги в направлении будущего аналогичного пропускного пункта на границе с Узбекистаном, со стороны села Бозой Шалкарского района. Ожидается выделение дополнительных средств из республиканской казны на газификацию сел, подведение инженерных сетей к земельным участкам под ИЖС.
– На особом контроле Правительства находится решение первостепенных экологических проблем нашей области, – проинформировал аким региона. – Это сохранение месторождений подземных вод Кокжиде и песков Баркын, очистка дна озера Шалкар, ликвидация последствий розлива нефти на месторождении Каратобе, ликвидация отходов на территории бывшего Алгинского химзавода. Кроме того, не снимается с повестки дня строительство канализационных очистных сооружений в Актобе, будет решен вопрос с дефицитом газа в городе. Это, если говорить коротко, о тех возможностях, которые позволят нам расширить экономический, производственный, транспортно-логистический потенциал, создать новые рабочие места и в итоге повысить благосостояние жителей региона.


В прениях выступил руководитель фракции партии «Nur Otan» Амангельды Есеркепов, отметивший актуальность лейтмотива Послания: «Слышащее государство». Ректор АРГУ имени К. Жубанова Бауржан Ердембеков сказал о качестве подготовки кадров, профориентационной работе в школах:
– Президент страны говорит о том, что ежегодно более 21 тысячи выпускников школ не могут поступить в высшие и средние учебные заведения, пополняя армию безработных. Актуальным остается вопрос качества обучения в сельских школах. В области почти 50 процентов от общего числа – малокомплектные школы. В связи с этим в нашем университете готовят учителей для сельской местности.
Руководитель Западно-Казахстанского центра медиации и переговоров Алия Куртаева высказалась в поддержку реформ судебной и правоохранительной системы. Директор ТОО «Наурыз-Сим» Ибрагим Сарсенбаев (Иргизский район) одобрительно отозвался об инициативах Президента страны по поддержке малого и среднего бизнеса, по программе «Ауыл – Ел Бесігі», призвал предпринимателей внести свой вклад в развитие поселков.
– Глава государства в своем Послании поручил освободить компании микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года, ввести трехлетний запрет на проверки субъектов МСБ. Мы верим, что предприниматели со всей ответственностью подойдут к своей деятельности, оправдают доверие Президента, – добавил выступающий.
Директор дошкольного центра «Балакай» Наталья Каюдина отметила, что благодаря частным инвестициям дошкольным образованием охвачено свыше 14 тысяч детей от 3 до 6 лет. Сказала о действенности программы «С дипломом – в село», о необходимости возведения центров для детей с особыми потребностями, в том числе с привлечением спонсорских средств.
– Благодаря региональной палате предпринимателей уже решаются вопросы взаимодействия бизнеса и государства, – отметила она.
Выступила врач-невропатолог Адеми Демеуова. Председатель спортивно-патриотического клуба «Ер Бақыт» Марат Койлыбаев обратился к землякам с призывом принять самое активное участие в воспитании подрастающего поколения:
– Поскольку мы – общество, в наших руках исправить имеющиеся недочеты и ошибки. Почему мы молчим, наблюдая недостойное поведение некоторых представителей молодежи? Почему не призываем детей к труду, к чистой вере? Во всех проблемах общества в первую очередь надо винить себя. Значит, мы где-то недосмотрели, что-то упустили. В наших силах исправить положение, решить проблемы.
Затем, воспользовавшись правом свободного микрофона, свое мнение высказали участники мероприятия. Общественный деятель Естай Жайлыбай, приведя в пример слова Президента страны о влиятельном парламенте, развитии многопартийной системы в стране, предложил сменить состав областной избирательной комиссии. Кроме того, он поднял злободневную тему продажи и аренды земель иностранцам.
– В области, как вы помните, была создана специальная комиссия по этому острому вопросу. Было разработано 11 предложений в республиканскую комиссию, первым пунктом стояло – запретить продажу земель, не выдавать их на условиях аренды иностранцам. Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании поставил точку в этом вопросе. Народ волнует насущная проблема нехватки пастбищ для скота. Необходимо закрыть эту проблему, разработав законодательные нормы, – высказал мнение общественный деятель и призвал актюбинцев поддержать и воплотить в жизнь все инициативы, высказанные Главой государства.
Изимгали Кобенова волновал вопрос о китайских инвестициях в нашу область. Он считает, что использование недр иностранцами ложится бременем на природу. Высказался о нецелесообразности строительства китайских заводов на территории нашего региона. Забегая вперед, отметим, что подводя итоги актива, аким области остановился на этом вопросе и подчеркнул, что эти проекты не будут реализованы. Также Кобенова интересовала деятельность заводов по изготовлению взрывчатки в Алгинском, Мугалжарском районах.
– Какая необходимость в продукции этих заводов у нашего населения? – вопрошал он, ставя вопросы экологии на первый план.
Гулимай Абишкызы подняла вопрос усиления роли государственного языка.
Выслушав все мнения, аким области Ондасын Уразалин подвел итоги. По поводу иностранных инвестиций он ответил, что время все расставит по местам и невыгодные области проекты сами сойдут на нет.
– Конечно, каждый инвестор прежде всего заботится о прибыли. Но мы должны помнить, что вместе с новыми заводами, крупными предприятиями открываются новые рабочие места, приходят новые технологии, мы получаем новый опыт и знания, пополняется наш бюджет. Этого тоже нельзя списывать со счетов. Что касается казахского языка – вспомните, что было на заре независимости. Сравните то время, когда единицы говорили на государственном языке, и сегодняшнее. Постепенно мы придем к тому, что язык станет для всех нас единым. Но для этого требуется время.
Глава региона призвал население соблюдать культуру взаимоотношений, быть терпимее к окружающим, сохранять самое ценное наследие предков – мир, стабильность, единство и независимость государства.
– Спасибо вам за высказанные предложения, за то, что вас беспокоит будущее страны. В нашей области проживает более 850 тысяч человек, я готов каждого выслушать, наладить открытый диалог ради процветания нашей малой родины. Главное, чтобы вы были готовы выслушать ответы на свои вопросы, только так наш диалог будет конструктивным, – сказал в завершение аким области Ондасын Уразалин.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

https://avestnik.kz/glavnyj-adresat-poslaniya-prostoj-chelovek/