Вторник, Октябрь 19, 2021
Главная > Новости > Язык начинается с имени

Язык начинается с имени

Вопросы написания фамилий, имен и отчеств граждан казахской национальности в соответствии с литературной нормой и их изложением на русском языке были обсуждены на встрече с учеными, педагогами и школьниками города.
Мероприятие, организованное областным управлением по развитию языков, состоялось на базе средней школы № 30. Как пояснила руководитель ведомства Гюляим Тюлебаева, встреча прошла в рамках декады «Тілім менің – баға жетпес байлығым»:
– Акцент сделан на разъяснение Указа Президента Республики Казахстан от 2 апреля 1996 года «О порядке решения вопросов, связанных с написанием фамилий и отчеств лиц казахской национальности». Кроме того, это событие стало пропагандой среди молодежи соблюдения языковых норм казахского языка в именах.
Специалист отдела РАГС города Актобе Мейрамгуль Ихсанова уточнила, что согласно постановлению, лица казахской национальности по их желанию вправе изменить написание фамилий и отчеств с исключением несвойственных казахскому языку аффиксов «-ов», «-ова», «-ин», но с сохранением корневых основ фамилий и отчеств. К имени отца при написании отчества слитно добавляются окончания «ұлы» или «қызы», в зависимости от пола.
– Изменение написания фамилии и отчества лица не затрагивает его правосубъектности, то есть не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под фамилией и отчеством в прежнем написании, – пояснила она, приведя примеры измененных личных данных.
Перед старшеклассниками выступили также преподаватели Актюбинского регионального государственного университета имени К. Жубанова Даулет Абенов и Сабыржан Мухтаров.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

https://avestnik.kz/yazyk-nachinaetsya-s-imeni/