Суббота, Июль 20, 2024
Главная > Новости > В актюбинских учебных заведениях начнут готовить бизнесменов из студентов и преподавателей

В актюбинских учебных заведениях начнут готовить бизнесменов из студентов и преподавателей

Актюбинский региональный госуниверситет им. К. Жубанова и Актюбинский политехнический колледж взяли курс на предпринимательское образование. Стратегию развития разработали в рамках проекта «Экосистема студенческого предпринимательства». Презентация стратегии развития вузов с учетом предпринимательской составляющей прошла на площадке региональной Палаты предпринимателей, сообщает корреспондент Aktobenews.kz.

Проект «Экосистема студенческого предпринимательства» запущен ТОО «Евразийская группа» весной этого года.  Целью Проекта является воспитание в малых городах страны активной и предприимчивой молодежи, создание целых сообществ молодых предпринимателей через поддержку трансформации региональных вузов в предпринимательские и поддержку начинающих предпринимателей.

Проект реализуется в партнерстве с ОЮЛ «Ассоциация друзей Тель-Авивского университета», Алматы Менеджмент Университетом и Бизнес-инкубатором «МОСТ» и поддержан Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен». Им охвачены четыре области — Актюбинская, Павлодарская, Карагандинская и Костанайская. Отобрано 8 вузов и 1 колледж.

От Актюбинской области — Региональный государственный университет имени К. Жубанова и Политехнический колледж.

Актюбинский политехнический колледж взял курс на создание предпринимательского высшего технического колледжа к 2025 году. Стратегию развития представил генеральный директор АО «Актюбинский политехнический колледж» Касымбек Алдияров.

«Мы ставим задачу не только готовить кадры для инновационной экономики, но и самим принимать участие в различных этапах создания инноваций.  Конечная цель – стать естественным «бизнес-инкубатором» для открытия собственного бизнеса студентами, сотрудниками и преподавателями вуза. При этом, оставаться социально ответственным предприятием, то есть, решать социальные проблемы общества и региона в целом. Потенциал есть. Наш колледж является партнером холдинга «Кәсіпқор». Имеется ряд инновационных разработок, успешно примененных в образовательном процессе колледжа. Можем на договорной основе делиться с другими учебными заведениями региона», — сообщил директор колледжа Касымбек Алдияров.

Также с 2013 года на базе колледжа при поддержке региональной Палаты действует Студенческая бизнес школа. Ведется профессиональная подготовка и вывод на «бизнес-орбиту» учащихся колледжа. К обучению привлекаются лучшие бизнес-тренеры Палаты и успешные бизнесмены региона. Сегодня выпускники колледжа на защите дипломных проектов разрабатывают реальные макеты мини-теплиц, мини-умного дома и др. Колледж готовит бухгалтеров, технических специалистов, рабочих и инженеров.

«Трансформация вузов в предпринимательские – это веление времени. Экономика страны переходит к инновационной модели развития, государство дает все больше возможностей вузам самим зарабатывать, усиливается конкурентная борьба в сфере научных и образовательных услуг. При этом требования со стороны бизнеса к подготовке специалистов, способных конкурировать на отечественном и мировом рынках труда, растут. Вы должны научиться зарабатывать деньги сами и научить этому студента. Я вижу, что участники проекта от Актюбинской области проявляют активность и представляют очень качественное видение своего развития как предпринимательского учебного заведения», – отметила Директор по корпоративным коммуникациям ТОО «Евразийская Группа» Фатима Косаева.

В свою очередь представитель Алматы менеджмент университета отметил грамотный подход политехнического колледжа к разработке стратегии развития на пути к трансформации в предпринимательский.

«Структура и цели правильные. Основа заложена. Будет легко дорабатывать с учетом наших предложений. Главное -есть понимание со стороны руководства и профессорско-преподавательского состава, что рынок образования уже предпринимательский, законодательство и инфраструктура позволяют развивать вузовское предпринимательство. А мы радеем за то, чтобы предпринимательское образование возможно было развивать в вузах не только крупных городов, но и в регио­нах. Со своей стороны, готовы оказать методологическую помощь участникам проекта», — сказал Президент AlmaU Асылбек Кожахметов.

Ранее, в период с апреля по май текущего года, во всех вузах-участниках Проекта проведен аудит и диагностика предпринимательского потенциала, созданы индивидуальные карты развития предпринимательства. Группы педагогов- «трансформаторов» прошли два модуля обучения и сформировали понимание и видение предпринимательского университета.

В мае в Актобе прошел чемпионат по решению кейсов «Кемел кәсіпкер», по итогам которого 30 студентов АРГУ им. К. Жубанова получили возможность участвовать в летнем предпринимательском лагере Bastau Camp. В лагере участники, вместе со студентами со всего Казахстана, в течение 10 дней работали в командах с наставниками над своими бизнес-идеями, которые смогли довести до проекта.

«Мы как Палата, со своей стороны, готовы оказать участникам проекта всестороннюю поддержку и сопровождение вплоть до конечного результата. Ведь данный проект открывает огромное количество возможностей. Для студентов – возможность раскрыть предпринимательский потенциал, знания и навыки; вузов – конкурентоспособный профессорско-преподавательский состав, предпочтение в выборе вуза со стороны студентов и работодателей, снижение зависимости от госбюджета; сама компания — долгосрочный вклад в экономическое и социальное развитие региона, что в целом должно повлиять на увеличение доли МСБ в экономике региона, новые рабочие места, увеличение налогооблагаемой базы. Первые результаты своего взаимодействия мы уже видим с политехническим колледжем. Не мало ребят будучи студентами открывают свой малый бизнес», — отметил директор Региональной Палаты предпринимателей Нурлыбек Муканов.

В работе «круглого стола» приняли участие представители Региональной Палаты предпринимателей, управления предпринимательства, управления внутренней политики, ФРП «Даму», дирекция ТОО «Евразийская группа», представители Алматы Менеджмент Университет, а также представители Вузов-участников проекта в регионе.

По итогам был выработан ряд рекомендаций и предложений для развития предпринимательства в вузах. Подобные круглые столы пройдут во всех четырех регионах страны. После подведут общие промежуточные итоги реализации проекта.

Ильяс Оразбаев, Aktobenews.kz