Четверг, Октябрь 6, 2022
Главная > Новости > Юбилей Амангельды Айталы собрал выдающихся личностей со всего Казахстана

Юбилей Амангельды Айталы собрал выдающихся личностей со всего Казахстана

В университете Жубанова сегодня прошли мероприятия, посвящённые 80-летию доктора философских наук, профессора, академика Академии социальных наук РК Амангельды Айталы.

Юбилей Амангельды Айталы, без преувеличения, собрал самых ярких личностей со всего Казахстана, которые приехали поздравить известного общественного деятеля, поделиться опытом и  обсудить актуальные темы.

В рамках мероприятий состоялись литературно-познавательные встречи с поэтами, писателями  Мухтаром Шахановым и Ханбиби  Есенкаракызы, где профессорско-преподавательский состав университета Жубанова, студенты, магистранты, докторанты, местные писатели и поэты, представители интеллигенции и средств массовой информации, учителя и учащиеся школ, общественность города смогли ближе познакомиться с жизнью и творчеством выдающихся личностей, послушать  стихи и песни, а также поговорить о современной молодежи.

Встречи известных деятелей стали площадками и для обсуждения актуальных проблем. В частности, состоялся круглый стол на тему «Вопросы использования, охраны и сохранения подземных вод и озер Актюбинской области», в котором принимал участие президент совета старейшин республиканского общественного объединения «Экологический альянс «Байтақ болашақ» поэт Олжас Сулейменов, представители Департамента экологии, общественных организаций в области экологической реабилитации, ученые и т.д.  На другой встрече молодёжи с государственным и общественным деятелем, председателем управляющего комитета Регионального хаба в сфере госслужбы в Астане Алиханом Байменовым поднимались темы современной системы образования.

Помимо дискуссионных площадок гости смогли посетить книжную выставку Амангельды Айталы «Шәкірт, ұстаз, ғалым», презентацию новой книги профессора «Рухани кемелдік», а также посмотреть фильм, посвящённый юбиляру «Қазақты намысы қамшыласын», снятый  телеканалом «Хабар».

Апогеем праздничных торжеств стало чествование Амангельды Айталы на расширенном заседании учёного совета, куда были приглашены Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин; поэт, писатель Олжас Сулейменов; поэт, драматург Мухтар Шаханов; поэтесса, писатель Ханбиби Есенкаракызы;   государственный и общественный деятель Ирак Елекеев, заслуженный артист РК Мыржыкбай Кенжегали;  член Союза журналистов Казахстана Гарифолла Анес; заместитель председателя Правления АО «Агентство «Хабар» Ринат Кертаев; доктор экономических наук, профессор Орак Алиев и другие известные личности.

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин поздравил Амангельды Айталы и вручил благодарственное письмо от имени Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Кроме этого, юбиляру в течение всего мероприятия были адресованы  поздравительные письма от Министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова,  председателя Мажилиса Парламента Нурлана Нигматулина, а также ректоров 17 вузов.

Приглашённые отмечали высокие профессиональные и человеческие качества Амангельды Айталы, его способность делиться со своими современниками богатым опытом, знаниями и умениями. В адрес юбиляра звучали поздравления, слова благодарности и даже стихи-посвящения.

Стоит отметить, что Амангельды Абдрахманович — один из первых кандидатов наук, который начал преподавательскую деятельность в Актюбинском педагогическом институте, проработал в вузе с 1968 года до избрания депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан в 1999 году. Огромную благодарность за труд профессору выразил ректор университета Жубанова Бауыржан Ердембеков. Он подчеркнул, что вуз горд тем, что в его стенах занимался преподавательской, научной и общественной  деятельностью, передавал опыт молодому поколению такой уважаемый человек, как Амангельды Айталы. В подтверждение этому юбиляру было присвоено звание Почётного профессора университета Жубанова.

В завершении торжества главный герой праздника поблагодарил ректора университета Жубанова и всех организаторов за подаренную радость. И признался, что считает себя по-настоящему счастливым. На вопрос о том, что пожелал бы себе сам юбиляр, Амангельды Айталы ответил, что главное для него сегодня — это семья, родные и близкие, и если вернуть время назад, он ничего бы не поменял, а так же бы старался много учиться и выбрал бы прекрасную спутницу жизни. «Молодость — это время выбора, прекрасный период, но в 80 лет тоже неплохо», — с улыбкой сказал Амангельды Айталы.

Известный общественный деятель Амангельды Айталы родился 10 сентября 1939 г. в Володарском районе Астраханской области в селе Болдырево. После окончания Володарского казахского педагогического училища работал учителем начальных классов,  учился в Атырауском педагогическом институте,  аспирант КазГУ.  В разные годы был заведующим кафедрой философии и культурологии Актюбинского государственного университета им. К.Жубанова,  проректором по научной работе. 1999-2007 гг. — депутат Мажилиса Парламента РК. Амангельды Айталы  принимал активное участие в законотворческой работе, принятии законов о языках, земле, браке и семье, образовании, культуре и миграции, был постоянным членом Межпарламентской Ассамблеи по вопросам образования, культуры и социальной защиты. Выступал с докладами на конференциях с 2000 по 2006 годы в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Бишкеке, Брюсель, Риме по проблемам религии, прав человека, культуры и образовании и отстаивал независимость Казахстана в законодательной деятельности. Вместе с тем он внес свой вклад в развитие межпарламентских связей с ЮАР, Сирией, Россией, Ливией, Ливаном, Бельгией и другими государствами.