Четверг, Июль 25, 2024
Главная > Новости > Мы против коррупции!

Мы против коррупции!

Одной из приоритетных задач построения демократического общества на сегодняшний день является борьба с коррупцией. В масштабной работе по проведению антикоррупционных мероприятий внутри университета Жубанова главный акцент перенесен на формирование антикоррупционной культуры и поведения, усиление общественного контроля, а также устранение причин и условий, порождающих коррупцию.

Основным пунктом на пути реализации данной программы явилось создание ситуационного центра, как единого пункта сбора и систематизации базы видеонаблюдения: центр постоянно развивается, прежде всего, охват аудиторий, где проходит учебный процесс, увеличивается. Буквально за год количество камер увеличилось с 360 до 500. Видеофиксация сегодня осуществляется во всех учебных корпусах: аудиториях, коридорах, кампусе и общежитиях.  Доступ к видео в реальном времени помимо специалистов ситуационного центра есть у руководства университета, деканов, руководителей структурных подразделений.

Помимо контроля учебного процесса, видеофиксация важна при проведении ЕНТ, ежегодно проводимом в 5-ом учебном корпусе вуза. 100% охват аудиторий видеокамерами позволяет фиксировать, мониторить и передавать МОН РК процесс сдачи тестирования.

Во всех общежитиях и учебных корпусах вуза действует пропускная система – турникеты, которые недавно были оснащены биометрическими считывателями отпечатками пальцев.  Новая система не только соответствует современным требованиям безопасности и интегрирована с «умной» системой пожарной сигнализации, но и обеспечивает прозрачность посещаемости студентов и в целом учебного процесса.

Создано и запущено в систему дальнейшей проработки приложение SmartARSU. В ближайшее время общая база студентов, проходящих через биометрический турникет, будет отражаться в мобильном приложении, где за доли секунды сервер будет отправлять самим студентам и родителям Push-уведомления о прибытии студента в университет или в общежитие. При желании, для контроля с данной базой может ознакомиться учебный отдел, что, безусловно, делает учебный процесс максимально прозрачным и исключается человеческий фактор.

В университете создан и функционирует Дисциплинарно-антикоррупционный совет.  Обновлена Академическая политика вуза, которая определяет порядок организации образовательного процесса и является основой для постоянного мониторинга качества образования, был утверждён Кодекс академической честности.

Активно используются электронные сервисы, такие как Корпоративная информационная система управления вузом – Универ, а также единая система проверки документов на антиплагиат – Турнитин, предназначенная для соблюдения принципов академической честности и используемая для проверки письменных работ студентов, дипломных проектов, магистерских диссертаций и научных статей.

В каждом учебном году проводится онлайн-анкетирование студентов касательно организации учебного процесса и показателей качества образовательных услуг. В целях обеспечения объективности оценки учебных достижений студентов процессы обучения и итогового контроля разделены, экзамены принимаются в письменной форме и в форме компьютерного тестирования.

В университете действует центр обслуживания студентов «Темирказык», где с начала учебного года из 16 тыс. услуг – 6 тысяч были оказаны через мобильное приложение: это получение справки об учёбе и транскрипт. До конца года в онлайн-услуги SmartARSU войдут ещё 7: справка из военкомата, справка о пособиях, о стипендии, информация о стоимости обучения, вызов для студентов дистанционного обучения и обходной лист.

Студенты университета Жубанова также поддерживают идею об изменении отношения общества к бытовой коррупции. В рамках масштабного проекта «Магазин честности» в университете действует площадка «АРСУ store», в услуги которого входят реализация канцелярских товаров, а также студенческих стартапов, а процесс покупки и расчёта основан на доверии и честности.

В сентябре текущего 2019 года при университете стартовала работа школы добропорядочности. Для студентов в течение всего учебного года запланированы коучинги и тренинги различных   спикеров, акции «Мы за чистую сессию». В вузе функционирует call-center, который принимает обращения по факту коррупционных нарушений.  Кроме этого, в университете ужесточены требования к дипломным проектам, увеличен GPА — средний балл успеваемости студента.

Об этой и другой проделанной антикоррупционной работе сегодня говорили на  Международном форуме «Справедливость. Добропорядочность. Доверие», который прошёл на базе университета Жубанова. В форуме приняли участие представители стран Казахстана, Польши, России, Турции, Кореи, КНР, государственные и неправительственные организации, руководители вузов и студенты.

Для приглашённых гостей, в числе которых был председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев и Аким области Ондасын Уразалин, ректор университета Жубанова Бауыржан Ердембеков провёл  экскурсию, где было рассказано о новшествах  в работе ситуационного центра и высокотехнологических систем на основе биометрики, мобильного приложения «Smart ARSU», цифрогого университета,  центра обслуживания студентов «Темірқазық», магазина честности «ARSU store»,  Школы добропорядочности, лекционных кабинетов, оснащенных видео наблюдением и т.д.

 Во время посещения вуза Алик Шпекбаев смог понаблюдать за сдачей экзамена студентами и пообщаться с молодёжью. Председатель Антикоррупционной службы высоко оценил решения по автоматизации услуг, внедрение новых технологий по борьбе с коррупцией в вузе и посоветовал студентам продолжать активную деятельность по формированию антикоррупционной культуры.

До начала форума во Дворце Молодёжи университета Жубанова участникам также была презентована литература «Основы добропорядочности», авторами которой являются преподаватели регионального вуза Татьяна Алимпиева, Нурболат Махмутов, Айнур Нурутдинова, и сатирическая книга «Түйреуіш» на антикоррупционную тематику заслуженного деятеля культуры Республики Казахстан, уроженца Актюбинской области Нурлыбека Жубаткана. Вниманию гостей была представлена сатирическая театральная постановка.

Антикоррупционный форум  «Справедливость. Добропорядочность. Доверие», который состоялся в конференц-зале «Мәңгілік ел», собрал международных экспертов, представителей общественности, СМИ, предпринимателей, студентов и преподавателей  вузов Актобе и др.

Доктор философских наук, профессор, академик Академии социальных наук Республики Казахстан Амангельды Айталы отметил, что в век прагматизма необходимо выводить на первый план воспитание у молодого поколения чистых помыслов. Директор Университета Экономики г. Быгдощ  и амбассадор польского конгресса Александр Скалий поддержал тему важности воспитания добропорядочности, в первую очередь, в семье и значимости примера родителей.

Международным опытом по предотвращению коррупции также поделились профессор университета Тонмен (Корея) Ким Сынгтхэ и кандидат юридических наук, доцент Оренбургского Аграрного государственного университета Наталья Нарбикова.

Кроме того, на пленарном заседании выступили директор филиала Академии государственного управления при Президенте РК Саида Садуакасова, блогер Мейрамбек Камалов и другие.

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин поблагодарил представителей разных стран и всех участников, подчеркнув, что по итогам форума взаимодействие по формированию антикоррупционной культуры только укрепится. Кроме того, Аким области наградил актюбинцев, отличившихся в антикоррупционной работе.

Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев, подводя итоги форума, отметил, что нельзя отрицать наличие  острых проблем в области коррупции, однако за годы существования молодого Казахстана было сделано многое: «К примеру, ваш университет, сегодня мы увидели новые технологии, от входа до выхода — всё автоматизировано. Скоро все услуги Центра обслуживания студентов будут в электронном формате, так мы приближаемся по механизмам противодействию коррупции к европейским стандартам» — сказал   Алик Шпекбаев, подчеркнув, что формирование антикоррупционной культуры и нового мировоззрения зависит от студентов: «Мы рассчитываем на прогрессивную молодёжь, каждый из вас будет строить будущее. Через молодёжь мы изменим ситуацию в стране».

В заключении мероприятия председатель Агентства РК по противодействию коррупции наградил актюбинцев, внёсших вклад в формирование антикоррупционной культуры в обществе. В числе  награждённых был отмечен проректор по социально-воспитательной работе университета Жубанова Нуржан Бердыбаев.

Участники форума приняли  резолюцию, и сошлись во мнении о дальнейшем развитии международного сотрудничества по превенции коррупции в рамках диалоговых площадок.