Суббота, Июль 20, 2024
Главная > Новости > Научно-исследовательская деятельность Zhubanov university: итоги года и задачи на 2020

Научно-исследовательская деятельность Zhubanov university: итоги года и задачи на 2020

В университете Жубанова подвели итоги научно-исследовательской деятельности за 2019 год и обсудили задачи на 2020 год.

Проректор по науке и инновациям Рахым Бекназаров представил подробный отчёт о научной деятельности вуза, отметив, что на кафедрах, в научных лабораториях и центрах  регуляно осуществляются научно-исследовательские работы учёных и студентов.

Проректор обозначил положительную динамику. К примеру, количество статей учёных университета на базе международных научных изданий Scopus и Web of Science в 2019 году составило 70 работ по сравнению с 57 в 2018году; в результате ссылочной активности статей, опубликованных на базе Web of Science, индекс Хирша университета повысился с 3 до 6, а количество публикаций в изданиях, утвержденных ККСОН МОН РК, в 2019 году увеличилось по сравнению с прошлым годом со 174 до 216.  Кроме того, было рассказано об увеличение числа патентов, авторских свидетельств, монографий учёных вуза и т.д.

Среди итогов научно-исследовательской деятельности университета Жубанова в 2019 году были выделены успешно проведённые 9 международных и 4 республиканских конференций, а также победа 2 преподавателей на конкурсе «Лучший преподаватель вуза- 2019».

Не осталась незамеченной и научная деятельность студентов. Так, в 2019 году в конкурсе НИРС студенты университета заняли призовые места по специальностям «Нефтегазовое дело», «Металлургия», «Физика», «Математика», а в традиционных международных, республиканских предметных олимпиадах приняли участие более 20 команд Zhubanov university, которые в командном зачёте заняли лидирующие позиции.

О студенческой научной деятельности говорила и молодой специалист Альбина Ерсайынова, которая рассказала о достижениях  научного кружка «24 ELEMENT», руководителем которого является. В 2019 году участники студенческого кружка вышли в финал престижного конкурса пилотных идей «Student energy challenge» ассоциации  «Kazenergy», где заняли 5 место из 70 команд. Кроме того, кружок «24 ELEMENT», организованный на кафедре «Металлургия и горное дело», ежегодно занимает призовые места на республиканских предметных олимпиадах и конкурсах студенческих научно-исследовательских работ. Приведя в пример один из проектов молодых учёных и студентов университета Жубанова, Альбина Ерсайынова остановилась на роли научных кружков в развитии студенческой науки: «В 2018 году в нашем университете было 19 студенческих научных кружков, в 2019 году – уже 26. Что касается активности научных публикаций, то с 2017 года их количество увеличилось более чем на 100 и составило 462», — отметила молодой специалист.

На учёном совете помимо руководства, профессорско-преподавательского состава и молодых учёных вуза, выступили и партнёры Жубановского университета. О совместной научно-исследовательской работе рассказал присутствующим заведующий лабораторией металлургии АО «ТНК «Казхром» Марал Алмаганбетов: «С 2006 года мы активно сотрудничаем с университетом Жубанова, студенты которого проходили производственную практику в лаборатории, а после окончания вуза составили основной штат наших сотрудников. Помимо этого, регулярно разрабатываются совместные проекты по утилизации сырья и другим направлениям».

Начальник отдела Палаты предпринимателей Актюбинской области «Атамекен» Диана Жумабаева выступила с докладом о совместной работе по развитию молодёжного предпринимательства. Она подчеркнула, что за последние 2 года было проведено множество семинаров, тренигов и конкурсов, которые помогли выявить лучшие бизнес-идеи и воплотить их в проектах выпускников и студентов.

Ректор университета Жубанова Бауыржан Ердембеков отметил важность разработки проектов для решения реальных проблем области, увеличения числа научных кадров и развития научного потенциала вуза в целом. Кроме того, поднимались вопросы цифровизации и систематизации данных, поддержки научных проектов молодых учёных,  усиления  работы по участию студентов в конкурсах стартап-проектов, конкурсах научно-исследовательских проектов и конференциях, участие профессорско-преподавательского состава университета в конкурсах на основе грантового, программно-целевого финансирования, организуемых Комитетом науки МОН РК, производственными учреждениями, государственными предприятиями и ряд других задач на 2020 год.