Понедельник, Июль 13, 2020
Главная > Абай > Мыслить шире и развиваться духовно

Мыслить шире и развиваться духовно

Республиканская общественно-политическая газета «Литер»:

Глава государства Касым-Жомарт Токаев опубликовал в газете «Егемен Қазақстан» большую статью «Абай и Казахстан в ХХІ веке», посвященную 175-летию великого казахского поэта, философа и мыслителя Абая Кунанбаева. В статье Президент РК рассказал о важности юбилейной даты и том наследии, которое оставил после себя писатель. Празднование юбилея Абая необходимо для духовного развития казахстанцев, считает Касым-Жомарт Токаев. – Все это нужно не просто ради празднования, а для того, чтобы мы научились мыслить шире, развивались духовно. Безусловно, Абай Кунанбаев оставил неизгладимый след в истории нашей страны как ученый, мыслитель, поэт, просветитель, основатель новой национальной литературы, переводчик и композитор. В его стихах и прозе отразились национальные самосознание, быт, мировоззрение, характер, душа, вера, язык, традиции и дух народа, которые позднее были оценены в качестве уникального явления, названного «миром Абая». В прошлом году прошла эстафета чтения отрывков из его произведений. В этой акции, предложенной школьницей по имени Ляйлим, принял участие и я, поддержал инициативу. Акция, в которой приняли активное участие многие, от школьников до взрослых людей, в том числе известных на мировом уровне, продлилась несколько месяцев, – пишет в своей статье Глава государства. Кроме того, Президент рассказал о предстоящих мероприятиях, которые будут посвящены юбилею, и предложил определить для Семея статус исторического места, занимающего особое место в духовном развитии народа. Вышедшая статья уже вызвала положительные отклики у казахстанцев. Вот некоторые из них.

Куаныш СУЛТАНОВ, депутат Мажилиса Парламента РК: – С огромным интересом прочитал статью Главы государства о юбилее Абая. Лично у меня было такое ощущение, я ждал, как и любой гражданин, что будет такое событийное объемное обращение Президента в связи с юбилеем. Потому что в своих предыдущих важных обращениях он последовательно, от выступления к выступлению обращался к проведению 175-летия Абая, подчеркивая прежде всего духовную важность этого события. В статье предстоящему юбилею придается интеллектуальное значение, чтобы творчество Абая, обращение к его произведениям помогло нам, нашему обществу осмыслить нашу современную жизнь. Вряд ли в нашей стране найдется человек, который бы не читал Абая. Мне кажется, через творчество нашего великого поэта, через его осмысление каждый казахстанец сможет найти свое место в обществе, такие посылы нужны. В этом смысле опубликованный материал является очень надежной духовной опорой для казахстанцев. В статье много новизны. Это духовный праздник, некий самоотчет перед самим собой. Это не механическое, а осмысленное восприятие творчества Абая. В этом смысле статья Главы государства имеет бесценное значение. Я думаю, что казахстанцы также с особым чувством воспримут придание нового высокого статуса городу Семею.

Абат ПАНГЕРЕЕВ, руководитель научно-исследовательского центра «Абайтану және ұлттық руханият»: – Глава государства в своей статье отметил, что у истоков пути интеллектуального развития народа, страны стоит наследие великого Абая. Его слова бессмертны. Многие слова Абая применимы в воспитании молодежи. По наследию великого поэта судят о Казахстане, мировоззрении и отношении к жизни жителей страны. Необходимо начинать воспитание
со старшего поколения. Смотря на них, растет и наша молодежь. Поэтому мы должны изучать труды Абая, вникать в его «Слова назидания», чтобы развиваться дальше.

Андрей ПЕТРОВ, фото Советбека МАГЗУМОВА, Нур-Султан