Четверг, Апрель 25, 2024
Главная > Абай > Абай и Казахстан в XXI веке

Абай и Казахстан в XXI веке

Статья Президента страны Касым-Жомарта Токаева «Абай и Казахстан в XXI веке», опубликованная в республиканских СМИ, нашла живой отклик среди казахстанцев.
Президент акцентирует внимание казахстанцев на непреходящем значении наследия великого мыслителя. Талант Абая отличался многогранностью, а созданные им произведения заняли достойное место в сокровищнице мировой литературы и общественной мысли. Поэтому обращение к истокам творчества Абая весьма своевременно для граждан независимого Казахстана. Необходимо переосмыслить его труды, обозначить уроки, которые должно извлечь современное поколение из произведений поэта. Ведь сегодня одной из главных задач государственной важности является сохранение национальной идентичности и модернизация сознания в условиях современного мира.
Статья приурочена к 175-летию со дня рождения выдающегося ученого, мыслителя, поэта, просветителя, основателя новой национальной литературы, переводчика и композитора Абая Кунанбаева.
«Произведения великого поэта актуальны и сегодня. Идеи Абая всегда могут быть духовной пищей для всех нас. Поэтому необходимо переосмыслить его труды. В этой статье я хотел бы раскрыть актуальность слов Абая для наших дней, обозначить уроки, которые должны извлечь наши люди из произведений поэта», – говорится в предисловии статьи.
Абай 100 лет назад призывал нацию к модернизации.
«Изучая произведения Абая, мы замечаем, что он постоянно хотел, чтобы страна двигалась вперед, развивалась, и всеми силами пропагандировал эту идею. И мы знаем, что основа прогресса – образование и наука. Абай всей душой хотел, чтобы казахи неустанно учились. «Если не добыл знания, тебе нечем хвалиться», – говорил Абай, имея в виду, что нельзя добиться успехов, не обладая знаниями. Он подчеркивал, что знанием нельзя жертвовать за богатство, напротив, чтобы страна была богатой, нужно осваивать науку. Так мы должны понимать и слова великого Абая о том, что нужно думать не о выгоде, а о чести, нужно стремиться к знаниям. Это и сейчас очень актуально, даже имеет еще большее значение, чем прежде. Мы видим, что цель науки ХХІ века в том, чтобы стремиться к достижению высот, к движению вперед», – написал Глава государства.
Президент в статье отметил, что для достижения указанной цели нужно прежде всего развивать систему образования в соответствии с современными требованиями. Хотя в этом направлении проводится большая работа, в отечественном образовании все еще есть недостатки.
Пути совершенствования системы образования были указаны в предвыборной программе Главы государства, а также в выступлении на августовской конференции прошлого года.
Принятие Закона «О статусе педагога» – один из шагов в направлении повышения качества образования. В любом обществе педагог занимает особое место, потому что он играет очень важную роль в воспитании образованного и сознательного поколения. Уважение к учителю – всеобщая обязанность. По-
этому государство должно повысить статус профессии учителя, создать хорошие условия для его работы.
Также Президент страны поручил придать Семею статус особого исторического центра.
В 2020 году будет проведено более 500 мероприятий на международном, национальном и региональном уровнях, посвященных 175-летию Абая. Глава государства подчеркивает, что юбилей отмечается не ради празднования как такового, а с целью обогащения нашей духовной культуры, дальнейшего интеллектуального развития. Празднование юбилея Абая должно стать торжеством мысли, торжеством интеллекта, временем новых научных прорывов и достижений казахстанцев во всех областях знаний и общественной жизни.

По материалам республиканских СМИ

Актюбинские общественные деятели и ученые делятся мнениями о новой статье Касым-Жомарта Токаева. На их взгляд статья Президента оставит заметный след не только в нынешнем, юбилейном, году. Ее интеллектуальная значимость и поставленные задачи будут актуальны многие годы.

Бессмертное наследие

Абат ПАНГЕРЕЕВ, руководитель научно-исследовательского центра «Абайтану және ұлттық руханият»:
– Глава государства в своей статье отметил, что у истоков интеллектуального развития народа, страны стоит наследие Абая. Его слова бессмертны. Благодаря наследию великого поэта судят о Казахстане, о мировоззрении казахстанцев и их отношении к жизни. Необходимо начинать воспитание со старшего поколения. Смотря на них, растет и молодежь. Поэтому мы должны изучать труды Абая, вникать в «Слова назидания», чтобы развиваться дальше.
Касым-Жомарт Токаев обратил особое внимание на высказывания Абая о науке, автор выдвигает мысль о развитии сферы образования в соответствии с мировыми стандартами и поднятии престижа педагога. В двадцать первом слове Абая есть ценные высказывания об освое­нии языка. Касым-Жомарт Токаев отметил, что «Абаеведение – осознание человеком самого себя», и дал определение формуле «полноценного человека» по Абаю.
Всем известно, что Абай является основой духовного развития и источником культурного развития народа. Президент страны призвал в рамках духовного возрождения раскрыть все грани творчества Абая и брать его наследие на вооружение. Именно поэтому 175-летний юбилей нужен казахстанцам не ради праздника, а для модернизации нашего сознания.

Бренд нового Казахстана

Бауржан ЕРДЕМБЕКОВ, доктор филологических наук, ректор АРГУ имени К. Жубанова, профессор, абаевед:
– Статья Главы государства об Абае ценна свежими мыслями о духовном наследии великого мыслителя, которое актуально и в наши дни для развития Казахстана. Идеи Абая всегда остаются духовной пищей для всех нас.
Время показало: каждое слово Абая, радевшего за государственность казахов, не устаревает, а переосмысливается. Главы «Пример национального бытия», «Заинтересованность в делах государства», «Подвижник нового общества», «Личность мировой культуры» ставят своей целью донести до казахского общества, жаждущего духовного подъема, слова поэта и мыслителя. Какими стали казахи нашего времени? Сделали ли они выводы из «Слов назидания» величайшего мастера слова или будущее народных масс стало еще туманнее?
Абаеведение – осознание человеком самого себя. Мы должны научиться любить страну, свою нацию так, как любил Абай. Социальную ответственность следует искать в формуле полноценного человека Абая. Почему бы нам не показать естество и бытие казаха через великого мыслителя? Прежде всего мы должны пропагандировать Абая как культурный капитал нации. Необходимо широко презентовать мировому сообществу Абая как бренд нового Казахстана, и это священный долг нынешнего поколения.
Эти мысли мы должны вложить в сознание каждого казаха как мощное средство формирования национального самосознания.

 
Как завещал великий мыслитель

Нуртаза АБДОЛЛАЕВ, доктор исторических наук:
– Статья Президента РК «Абай и Казахстан в ХХІ веке» ставит актуальные задачи перед каждым из нас. В ней заложена глубокая мысль о гражданской духовности. Особенно она касается молодых казахстанцев и дает им ясное направление. При поддержке Главы государства к власти стали привлекать молодежь.
Однако часто звучат слова о том, что стране нужны кардинальные изменения. Президент в связи с этим говорит, что национальное согласие, правильная оценка возможностей государства, ответственное отношение к возложенным обязанностям играют большую роль. Такие мысли и раньше выдвигались, но, к сожалению, находятся люди, использующие предложения в своих интересах. Многие любители поднимать шумиху не думают о будущем страны и опираются на популистские идеи. В своей статье Президент РК дал оценку этой проблеме, которой надо уделять больше внимания. Популизм как отрицательная тенденция обрела всемирный характер. Есть люди, имеющие научные степени, но занимающиеся демагогией в личных целях. По высказыванию великого мыслителя Абая, люди, склонные к легкой славе, опираются только на пустое красноречие.
В результате такие принципы искажают достижения независимости и ослабляют национальную идентичность. В статье говорится о необходимости вдумчивой оценки происходящих в стране и мире событий. Она призывает думать холодной головой и искать пути для повышения авторитета народа, его конкурентоспособности, избавляться от привычек, препятствующих развитию общества, нарушающих единство и сплоченность.
Еще одна проблема, поднятая в статье – ослабление роли науки в обществе. Президент эту актуальную проблему осветил через произведения Абая. Социальные проблемы не исчезнут сами собой. Их надо решать в рамках формулы «полноценного человека» Абая. Еще в ХІХ веке Абай дал характеристику человека, стремящегося к доброте и созиданию, и показал, что такая личность формируется в результате разных взаимодействий между личностью и обществом.
Абай писал: «Сочетай в равной степени в себе ум, силу и сердце. Только тогда ты станешь полноценным и достойным человеком». Он подчеркнул, что человеку наряду с ясным умом и отвагой нужно доброе сердце.
Эти три понятия мыслитель рассматривает в одном ключе и считает, что первые два качества должны подчиняться сердцу.
В статье отмечается, что народ, живущий по таким принципам, несмотря на то, что сам находился в тяжелом положении, всегда помогал обездоленным людям, невзирая на национальность. У казахов было принято делиться куском хлеба с другими, уважать старших, защищать слабых. Автор статьи отмечает, что благодаря таким духовным ценностям наш народ сохранил свою идентичность. Касым-Жомарт Токаев призывает избавляться от пустословия, хвастовства, лени, иждивенческого настроения.

https://avestnik.kz/abaj-i-kazahstan-v-xxi-veke/