Воскресенье, Сентябрь 19, 2021
Главная > Абай > Учёные и общественные деятели обсудили пропаганду наследия Абая

Учёные и общественные деятели обсудили пропаганду наследия Абая

В научно-исследовательском центре университета Жубанова «Абайтану және ұлттық руханият» состоялся круглый стол, посвящённый обсуждению статьи Президента РК «Абай и Казахстан в ХХІ веке» и плану мероприятий по проведению 175-летия великого поэта.В дискуссии приняли участие руководство Жубановского университета, профессорско-преподавательский состав, учёные-литературоведы, поэты, писатели, представители СМИ, докторанты, магистранты и студенты.
Доктор философских наук, профессор Амангельды Айталы, комментируя статью Президента, отметил, что Абай является великим мыслителем, наследие которого имеет огромное значение для настоящего и будущего Казахстана: «Труды Абая — это не просто клад идей, которые когда-то были высказаны, это те идеи, которые преемственно должны продолжаться в нашей жизни. Нельзя сказать, что молодёжь не знает Абая, но его наследие раньше не пропагандировалось глубоко и всесторонне. Сегодня Абая нужно связывать с нашей культурой, наукой, с жизнью современной молодёжи, с психологией казахов. Нам предстоит переосмыслить духовное наследие Абая в современных  условиях глобализации и цифровизации», — сказал философ.
О значимости личности Абая также высказались учёные Адебиет Молдаханов, Алтай Тайжанов, Даулет Абенов  и другие. Во время обсуждения пропаганды наследия великого мыслителя, было отмечено, что Абай является фигурой глобального международного значения, который стоит наравне с великими деятелями Толстым, Шекспиром и другими. В связи с этим присутствующие высказались о необходимости большего распространения трудов Абая на русском, английском и других языках. Участники встречи также подчеркнули роль общеобразовательных учреждений в более глубоком изучении Абая, участие самой молодёжи в пропаганде наследия мыслителя, важность проведения тематических культурных мероприятий для населения города и многое другое.Проректор университета Жубанова Рахым Бекназаров рассказал о работе, которая уже проделана в вузе в рамках экспедиции «Жұбановтан – Абайға», по результатам которой к празднованию 175-летия Абая будет создан фильм и книга-альбом о жизни и творчестве Абая Кунанбаева. Кроме того, была презентована книга Бауыржана Ердембекова «Абайтану», около  500 экземпляров которой во время проекта «Жұбанов керуені» передано в библиотеки районов Актюбинской области, и в ближайшее время будет распространена по библиотекам города.

В план мероприятий по проведению 175-летия великого поэта также вошли выпуск сборников и электронных версий по Абаеведению, встречи на высоком уровне и многое другое.