Четверг, Июль 25, 2024
Главная > Новости > Помочь тем, кому тяжело

Помочь тем, кому тяжело

Ассоциацию волонтеров создадут в нашей области. Об этом говорили на брифинге в РСК.

В регионе волонтерское движение набирает обороты: действует 35 волонтерских групп, в их составе более 1 500 человек. Из них 17 – в областном центре, 18 – в районах.
Участие в брифинге приняли руководитель управления по вопросам молодежной политики Мейрамбек Махамбетов, руководитель департамента по молодежной политике ЗКМУ имени М. Оспанова Айбек Наженов, председатель комитета по делам молодежи университета имени К. Жубанова Наркозы Картжан и члены волонтерских групп области.
– Волонтерская деятельность в высших учебных заведениях, организациях профессионально-технического образования и среди рабочей молодежи региона активно развивается. Группы «Д.А.Р», «Жүректен жүрекке» постоянно оказывают помощь одиноким, престарелым, сиротам, Дому матери. Волонтеры группы «Мейірім» и Общества Красного Полумесяца работают по направлениям репродуктивного здоровья и первой медицинской помощи. Группы «Актобе, дыши», «Таза Өзен» действуют в экологическом направлении, а «Zello_poisk» сотрудничает с ЧС и правоохранительными органами в направлении поиска пропавших людей.
В этом году будет заложен фундамент волонтерской ассоциации. Президент РК определил 7 направлений на основе концепции «Birgemiz». Права, обязанности и вопросы заработной платы, которые сейчас поднимаются, будут всесторонне изучены и обозначены в рамках Года волонтера. Для нас также важно избежать и огородить волонтеров от разовых мероприятий, которые проводятся для пиара, – отметил руководитель управления по вопросам молодежной политики Мейрамбек Махамбетов.
– Кто такие волонтеры? Мы должны вести широкую разъяснительную работу среди молодежи, формировать правильное представление, не путать с благотворительностью. Не стоит забывать, что волонтеры помогают, а не работают. В направлении «образование» мы стремимся к обучению в сфере предпринимательства молодежи и учащихся. В нашем вузе 600 студентов-волонтеров, – сказал председатель комитета по делам молодежи университета имени К. Жубанова Наркозы Картжан.
В свою очередь Айбек Наженов рассказал о планах.
– Мы создали ассоциацию волонтеров, но, к сожалению, еще не зарегистрировали ее из-за ряда бюрократических моментов. Прилагаем все усилия и разрабатываем планы. Наша цель – придать правильное содержание и представление слову «волонтерство». Ассоциация будет состоять из нескольких организаций, мы хотим запустить виды движений: спортивное, корпоративное, зооволонтерство, образовательное, эковолонтерство и усилить работу медицинского направления. Донести до молодежи и населения, что такое профессиональный волонтер. Это не благотворитель, это доброволец. Мы хотим уйти от таких понятий, как сбор средств и все, что связано с деньгами, и перейти на комплексную помощь. Иногда мы своей поддержкой формируем иждивенческое поведение, сами того не замечая.
По словам спикера, в медицинском направлении особым аспектом станет охрана репродуктивного здоровья и паллиативной помощи. Повышение грамотности в этой области влияет на здоровье нации, снижает риски нежелательной беременности, количество абортов. В целях развития зооволонтерства планируется открыть приют для животных, чтобы снизить количество бездомных четвероногих друзей. Такая работа будет проходить с экспертами, общественниками, ведь то, как население относится к животным, говорит об уровне культуры общества.
– Также разработана программа профессионального волонтера, в течение года будут проходить курсы, тренинги. Мы хотим обучить профессионалов основам первой медпомощи, самообороны, лидерства, планирования, работе с детьми, животными и медиа-продвижению мероприятий. Пару лет назад в области были проблемы с наводнениями, тогда выходили непрофессиональные волонтеры, молодежь. И в ситуации трагедии в Арыси многие не знали, как поступать, поэтому наши люди должны быть подготовленными, – сказал Айбек.
В завершение мероприятия среди спикеров возникла полемика на тему поощрения волонтерства. Представитель группы «Актобе, дыши» Евгений Лазарчук задал спикерам вопрос о том, насколько правильно интерпретируются понятия «волонтер» и «зарплата», ведь многие усмотрят в этом личную выгоду. В свою очередь доброволец Екатерина Голотина также отметила, что 99% альтруистов со стажем неоднозначно восприняли такое поощрение, как работать за зарплату. По ее словам, многие обращаются в группу с вопросами: «А сколько оплата и как вступить в ряды добровольцев?».
– Очень важно донести до молодых ребят, что волонтер – это безвозмездная помощь, – отметила Голотина.

Алина ИМАМБАЕВА

https://avestnik.kz/pomoch-tem-komu-tyazhelo/