Воскресенье, Сентябрь 20, 2020
Главная > СМИ о нас > В воспитании мелочей не бывает

В воспитании мелочей не бывает

«Актюбинский вестник»:

«Обращайте внимание на поведение детей, будьте ближе к своим ученикам, поддерживайте тесную связь с родителями», – призвал педагогов заместитель акима области Марат Токжанов.

В расширенной коллегии на тему «Итоги работы управления образования области за 2019 год и приоритетные задачи на 2020 год» приняли участие заместитель акима области Марат Токжанов, заместители акимов города Актобе и районов, члены попечительских советов и педагоги.
Руководитель областного управления образования Лаззат Уразбаева подвела итоги прошлого года и ознакомила с приоритетными задачами.​ Озвучены основные направления государственной программы развития образования и науки на 2020-2025 годы. По ее словам, 96% учеников обучается по обновленной программе образования, 12 493 учителя прошли соответствующие курсы. Было сказано о новом законе РК «О статусе педагога», где определен ряд мер, направленных на поддержку педагогов всех уровней.
– Согласно закону в нынешнем году предусмотрены повышение заработной платы учителям на 25% с дальнейшим повышением в последующие годы, а также защита учителей от деятельности, не подлежащей их прямым обязанностям, – напомнила главный педагог региона.
​​Ректор АРГУ имени К. Жубанова Бауржан Ердембеков рассказал о совместной работе с управлением образования по решению вопросов профориентации, трудоустройства выпускников и подготовки педагогических кадров. По словам руководителя высшего учебного заведения, зачастую выпускники школ выбирают педагогические специальности, не имеющие спроса на рынке труда, и, соответственно, потом не могут найти работу.
– К примеру, спрос на учителей казахского языка и литературы, географии и биологии очень низкий, а выпускников, наоборот, много. На учителя биологии идут бывшие школьники, не сумевшие поступить в медицинский университет, – привел он примеры.
Ректор посоветовал молодым тщательнее подбирать сферу будущей деятельности, так как вопрос трудоустройства по специальности остается одним из актуальных.
​Руководитель департамента обеспечения качества в сфере образования Булбул Кузембаева ознакомила присутствующих с изменениями в проведении государственного контроля в организациях образования. По ее словам, в прошлом году профилактический контроль и внеплановые проверки дошкольных учреждений, школ, колледжей и вузов дали неутешительные результаты: во всех организациях выявлены нарушения. Ею озвучены виды наказаний за несоблюдение закона РК «О статусе педагога» в отношении учителей.
Руководитель управления местной полицейской службы Ардана Саймагамбетов отчитался о совместной работе с органами образования, других госструктур по профилактике и пресечению уголовных правонарушений среди молодежи. По его словам, в прошлом году зарегистрировано 2 факта убийства, 3 случая причинения вреда средней тяжести, 7 фактов мошенничества, 37 фактов грабежа несовершеннолетними. Он отметил, что для решения проблемы подростковой преступности необходимо объединиться всем – стражам правопорядка, органам образования и, самое главное, родителям:
– Многие родители не в курсе, чем занимаются их дети в школе и за ее пределами. Они лишь в стенах полицейского участка узнают подробности из личной жизни детей. Мы призываем родителей быть более бдительными, установить с детьми доверительные отношения, быть в курсе их проблем. А родителей учеников младших классов просим ознакомить детей с правилами безопасности на дорогах, разработать наиболее безопасный маршрут от дома до школы, стараясь избегать опасных дорог.
Он также отметил, что если раньше преступления совершались детьми из неблагополучных семей, то сейчас все чаще закон нарушается подростками из материально обеспеченных семей. Начальник местной полиции подчеркнул, что школьные инспектора могут не углядеть за всеми учениками, так как на одного инспектора приходится около 4-5 школ.
Подытоживая мероприятие, заместитель акима области Марат Токжанов призвал учителей:
– В воспитании и обучении детей нет мелочей. 32 попытки суицида и 110 фактов беременности среди несовершеннолетних в прошлом году говорят сами за себя. Это из-за невыполнения своих прямых обязанностей учителями и родителями. Где-то закрыли глаза на проступок ученика, где-то сделали поблажку, в конце концов это приводит к необратимым последствиям. Я не призываю вас наказывать, я призываю сообща решать проблемы.

https://avestnik.kz/v-vospitanii-melochej-ne-byvaet/

Венера ТОТИКБАЙ