Вторник, Октябрь 19, 2021
Главная > Наука и инновации > В университете Жубанова провели Неделю науки онлайн

В университете Жубанова провели Неделю науки онлайн

Актюбинский региональный университет собрал учёных из России, Польши, Венгрии, Китая, Узбекистана, Казахстана в рамках  Недели науки. Традиционное для вуза мероприятие на этот раз прошло в онлайн формате.

Университет Жубанова помимо образовательной деятельности предоставляет возможность обучающимся заниматься наукой, как прикладной, так и фундаментальной. В частности, из года в год увеличиваются затраты на приобретение научно-учебных лабораторий для осуществления научных изысканий в области естественно-математических наук, инженерных и гуманитарных исследований, в этом году планируется приобрести лабораторий на сумму 380 млн. тг.

Проводятся совместные научные работы в области физики кристаллов с международными научными центрами Эстонии и Белоруссии, филологов по проблемам тюркологии с научными центрами Турции, в деле новых разработок и методик в подготовке менеджеров спорта с коллегами Польши и России и т.д. С целью стимулирования привлечения в науку молодёжи в университете Жубанова впервые в этом году объявлен конкурс на «Грант молодых ученых» на общую сумму около 100 млн. тг.

Традиционной площадкой подведения промежуточных итогов научной деятельности обучающихся (студентов бакалавров, магистрантов и докторантов), а также профессорско-преподавательского состава является Неделя науки Жубановского университета, посвященная дню науки Казахстана. Особенностью этого года стало то, что Неделя науки прошла в онлайн режиме. По словам проректора по науке и инновациям Жубановского университета Рахыма Бекназарова, который в своём видеообращении в социальных сетях поздравил участников с большим научным событием, несмотря на непростую ситуацию в стране и мире и переход на дистанционное обучение, запланированная Неделя науки прошла на высоком уровне, а дистанционный формат только расширил круг участников. «Научные достижения, представленные на Неделе науки, контакты с коллегами, итоги научных дискуссий дадут возможность развивать и далее науку Жубановского университета и Казахстана», — отметил Рахым Бекназаров.

В рамках  Недели науки были организованы конкурсы, республиканские и областные семинары, конференции и даже эко-ярмарка. Одним из крупных мероприятий стала XVI научно-практическая конференция «Молодежь, наука и инновации», на которой было представлено более 270 научных работ. Онлайн-конференция  проходила по 9 секциям, в которых молодые исследователи обсуждали современные проблемы в сфере IT-технологий, физико-математических,  социально-гуманитарных,  естественных, филологических наук, поднимали вопросы развития  национальной экономики, управления и права,педагогики, психологии, технологий обучения, творческих специальностей и многое другое.

Во время  прямых эфиров в социальных сетях и онлайн-встреч посредством различных электронных ресурсов студенты университета Жубанова смогли пообщаться с молодыми учёными из других стран. К примеру, в числе множества встреч прошли круглые столы с участием исследователей Будапештского университета имени Лоранда Этвёша на тему передовых технологий переработки отходов при производстве алюминия, а с учёными Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы, Казахского национального женского педагогического университета и Атырауского  государственного университета им.Х. Досмухамедова студенты и магистранты обсудили феномен личностей А. Кунанбаева и Аль-Фараби.

В завершении Недели науки были объявлены:

«Лучший факультет 2020 года»– Физико-математический факультет;

«Лучшая кафедра 2020 года» – кафедра «Педагогики, психологии и специального образования»;

«Лучший докторант PhD 2020 года» – докторант специальности «Математика» Акылбек Жаманшин;

«Лучший магистрант 2020 года» – магистрант специальности «Педагогика и психология» Айжан Сабрадинова;

«Лучший студент 2020 года» – студентка физико-математического факультета Тумар Муханбетжан;

«Лучший ученый 2020 года» – доцент кафедры «Физики» Людмила Мясникова;

«Лучший молодой ученый 2020 года» (до 35 лет) – преподаватель кафедры «Металлургии и горного дела» Асылбек Абдырашит.

«Лучшая образовательная программа 2020 года» — «Казахская филология».

К мероприятиям Недели науки были привлечены и выпускники школ. Так для школьников была организована Областная олимпиада по русскому языку и литературе. Среди 30 учащихся школ Актобе и Актюбинской области  по итогам двух туров были определены  призёры,  которые получили  20, 35 и 50%  льготы  по оплате  за обучение.

Стоит отметить, что университет Жубанова делает всё, чтобы развивать имеющийся потенциал для осуществления научных исследований, стимулировать и поощрять работу научных школ физиков, математиков, филологов и других направлений науки.