Воскресенье, Август 9, 2020
Главная > Новости > Нюансы дистанционного обучения

Нюансы дистанционного обучения

«Актюбинский вестник»:

Студенты выпускных курсов будут сдавать госэкзамены в дистанционном режиме. Также онлайн пройдет защита дипломных работ, магистерских диссертаций.

Отвечая на вопросы актюбинцев по дистанционному обучению школьников, заместитель акима области Мейрамбек Шермаганбет отметил, что в регионе около 160 школ не обеспечены интернет-связью. Из общего количества 11 процентов, или 16 тысяч учеников, занимаются посредством телевидения, остальные пользуются интернет-платформами. Около семи тысяч учащихся получили на это время компьютеры, ноутбуки.
– По поручению акима области Ондасына Уразалина приобретено и распределено 2 400 ноутбуков. Также на средства, выделенные из республиканского бюджета, будет приобретено еще 1 700 компьютеров, – напомнил Мейрамбек Шермаганбет.
По словам руководителя областного управления образования Лаззат Уразбаевой, проблемы из-за слабого интернета возникли в Кобдинском, Уилском, Байганинском районах. Даже для учащихся 15 школ Актобе организована курьерская служба.
После введения чрезвычайного положения около 100 студентов
АРГУ имени К. Жубанова находились за рубежом. Большинство вернулись в страну, однако 43 человека еще находятся в России, Польше, Латвии, Турции. По словам ректора университета Бауржана Ердембекова, с ними и их родителями поддерживается тесная связь.
Сегодня через онлайн-платформы обучается около 15 тысяч студентов вуза.
– На первом, втором, третьем курсах летние экзамены не будут сдаваться, выставляется оценка по итогам года. Студент может сдать экзамен по собственному желанию, если не согласен с оценкой преподавателя. В этом случае проводится устный экзамен через платформу «Zoom». Госэкзамены принимаем на платформах «Zoom», «Univer». Защита дипломных работ, магистерских диссертаций также пройдет в онлайн-режиме, – сказал Бауржан Ердембеков.
Был задан вопрос о льготах по оплате за обучение. Ректор вуза подчеркнул:
– Мы можем продлить срок оплаты. Для этого студенты пишут заявление в электронном виде. К нам уже поступило около 100 таких заявок. Стоит отметить, что ни один студент, не сумевший оплатить учебу, не отчисляется. У нас есть не только студенты, но и сотрудники, которые нуждаются в помощи. Мы рассматриваем их просьбы, стараемся поддержать.
На вопрос: «Есть ли в университете гранты для детей-сирот?» было сказано, что в этом году в связи с 85-летием вуза запланировано выдать 85 грантов, в том числе сиротам.
Завершая эфир, заместитель акима области Мейрамбек Шермаганбет отметил, что в рамках госпрограммы «Дорожная карта занятости-2020» на средства республиканского бюджета продолжается строительство, ремонт социальных объектов, дорог. К этим работам привлекаются в первую очередь граждане из малоимущих семей, а также студенты, которые учатся на платной основе. Кроме того, есть возможность пройти молодежную практику, устроиться на общественные рабочие места.

София ИБРАГИМОВА

https://avestnik.kz/nyuansy-distanczionnogo-obucheniya/