Суббота, Июль 20, 2024
Главная > Новости > Историки Казахстана, России и Узбекистана провели конференцию к 750-летию суверенизации улуса Джучи

Историки Казахстана, России и Узбекистана провели конференцию к 750-летию суверенизации улуса Джучи

Историческим факультетом университета Жубанова была организована онлайн-встреча на тему: «Улус Джучи и его роль в истории центрально-азиатских государств. К 750 летию суверенизации улуса Джучи». В числе участников конференции выступили историки из Нурсултана, Алматы, Санкт-Петербурга, Ташкента, Саратова, Кызыл-Орды, Уральска, Актобе  и т.д.

Учёные изложили свое видение основных моментов истории Золотой Орды и затронули такие темы, как правовая система Улуса Джучи: до и после реформы хана Узбека, публичное право и государственное управление в улусе Джучи, султаны Ак-орды и тимуриды в финале истории Золотой Орды, а также осветили роль  городов в экономике улуса Джучи.

Роман Почекаев (г. Санкт-Петербург) рассказал о влиянии мусульманского права на монгольское, о распространении мусульманской культуры в Орде, о реформах хана Узбека. Интерес вызвал также доклад профессора Берекета Карибаева (г.Алматы), который затронул вопросы о роли сырдарьинских городов в период борьбы ак ордынских султанов с шайбанидами, о борьбе за власть между потомками Джучи, а также о пословицах и поговорках золотоордынского периода дошедших до наших дней.

Директор музея-заповедника «Сарайшык» профессор Абильсеит Мухтар сообщил о предварительных результатах раскопок г. Сарайшыка, о предстоящих работах по дальнейшему изучению роли и места города в средневековый период, кандидат исторических наук  Арман Бисембаев охарактеризовал археологические памятники золотоордынского периода на территории Актюбинской области и выделил  среднее течение р. Илек как один  из его административных центров, где расположились поселения оседлого населения и кочевья номадов, рассказал о двух уникальных памятниках этого периода Кызыл там и Абат-байтак.