Суббота, Октябрь 31, 2020
Главная > Наука и инновации > Теория, подкрепленная практикой

Теория, подкрепленная практикой

В этом году исполняется 85 лет со дня основания Актюбинского регионального государственного университета имени К. Жубанова.
О достижениях и планах рассказал в интервью «АВ» проректор по науке и инновациям, доктор исторических наук Рахым БЕКНАЗАРОВ.

— Стратегическое развитие региона невозможно представить без системы образования и науки. Как повлияют, на ваш взгляд, последние события на этот процесс?
— Хочу подчеркнуть, что катаклизмы такого масштаба, как показывает история человечества, включая войны, эпидемии и голод, в некоторой степени вольно или невольно осуществляют перезагрузку существующей системы. И мы наглядно можем это увидеть на примере 85-летней истории нашего Жубановского университета. На волне создания высших учебных заведений во всех регионах Казахстана в 1935 году в Актюбинске был открыт педагогический институт, заложивший основу высшего образования в Западном Казахстане. В силу некоторых объективных и, очевидно, субъективных причин история вуза прервалась на восемь лет с 1958 года. Однако потребность в педкадрах послужила толчком к возобновлению его деятельности с 1966 года.
Выпускники университета имени К. Жубанова в течение 85 лет являются ядром образования и науки, массовой культуры, новшеств и инициатив во всех сферах жизни нашего региона. В годы голода, массовых репрессий, Второй мировой
войны 1941-1945 годов руководство вуза, его выпускники были на передовых позициях, умели сплотить вокруг себя инициативных людей, с достоинством побеждали все невзгоды.
Последние события, связанные с распространением вируса COVID-19, выдвигают на передний план самое актуальное — вопросы цифровизации, в том числе и в системе образования, в массовом масштабе требуя усилий педагогов, студенческой молодежи, местных органов власти, бизнеса и так далее. Обнажились проблемы реального охвата интернетом территории области, мощностей сетей, цифровой культуры населения. Вирус мы должны воспринимать не только как причину и опасность болезни, но и как фронт дальнейшей работы системы образования: формирование новой духовной культуры, может быть, и новых традиций в казахской культуре, которые должны опираться в первую очередь на достижения науки.
— Да, действительно, актуализируются в целом научные исследования. Однако в регионах бытует мнение, что реальная наука возможна только в Нур-Султане и Алматы.
— В формировании такого общественного мнения отчасти виноваты и мы сами, ученые. Классический ученый — это скромный, погруженный в свою научную проблему преподаватель. При этом результаты исследования известны только в узких кругах, они не рекламируются и не являются продуктом коммерциализации, внедрения в производство. В то же время ученые регионов, в том числе университета Жубанова, имеют свои изыскания мирового уровня, занимаются как фундаментальными, так и прикладными научными исследованиями. Наш университет активно сотрудничает с исследовательскими центрами ведущих учебных заведений Китая, Беларуси, Польши, Турции, Эстонии, России, Германии, Канады, США, Индии, Японии и других стран.
Реализация научно-исследовательской деятельности в АРГУ осуществляется по разработанному стратегическому плану до 2023 года. Плодотворными областями научных исследований являются физика, математика, материаловедение, цифровые технологии, химия, филология, история и многие другие. Об этом свидетельствуют полученные только за последние два года 4 патента и 73 авторских свидетельства наших преподавателей.
— Для занятия наукой, конечно, требуются особенные условия. Что было сделано в этом направлении за последние годы в университете?
— Во-первых, создана единая централизованная научная площадка. В ноябре 2017 года открыт Парк инновационных технологий общей площадью 1 200 квадратных метров, в котором сосредоточено более 20 научных, научно-образовательных лабораторий в области физики, химии, информационных технологий, иностранной филологии и других. Парк планируется превратить в центр кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства, будем привлекать инвестиции в инновационные, научно-технические проекты, коммерциализацию результатов исследований, разработок, изобретений.
Во-вторых, университет наращивает потенциал научных лабораторий. Если в 2017 году на приобретение оборудования было выделено 12 миллионов тенге, то в 2020 году за счет собственных средств на эти цели определена сумма уже около 380 миллионов тенге.
Кроме этого, с прошлого года вуз работает над проектом «Жұбанов жастарды шақырады» для привлечения молодых ученых и специалистов. Есть первые результаты. Принято на работу около сотни молодых магистрантов, им выделяется арендное жилье, докторам PhD выдается повышенная зарплата, кроме того, расширяем программы послевузовского образования. Например, если в 2017 году было 15 программ магистратуры, то в 2020 году — 40. Три года назад была лишь одна программа докторантуры, сейчас их 6, в ближайшей перспективе планируем довести до 12. Открыты два диссертационных совета – по математике и физике. Одаренную молодежь направляем учиться на целевые места в магистратуру и докторантуру в другие вузы РК. Первые 15 выпускников возвратятся к нам в новом учебном году. Более десятка наших преподавателей обучаются в докторантуре на платной основе, для них предусмотрена 50-процентная скидка.
— Как вы понимаете, в любом деле важен результат. Какие наработки могут представить ученые Жубановского университета?
— Наши ученые занимаются как прикладными, так и фундаментальными исследованиями. Последние изыскания, в основном теоретического характера, охватывают такие направления, как математика, физика, филология, лингвистика. В частности, по Казахстану и за рубежом известны исследования профессора Жайшылыка Сартабанова по дифференциальным уравнениям.
Сейчас шире стараемся развивать прикладные задачи. В этом плане лидирующие позиции занимает школа физиков во главе с профессором Куанышбеком Шункеевым. В его лаборатории «Радиационная физика материалов» проводятся испытания различных искусственных и природных кристаллов совместно с учеными Эстонии, Польши, Беларуси, Южной Кореи и других стран. В этом году лаборатория выполняла коммерческий заказ Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (Беларусь). Кандидат физико-математических наук Даулет Сергеев на исследованиях данной лаборатории выиграл в этом году грант молодых ученых МОН РК. Вы должны понимать, что лабораторий такого уровня в мире единицы.
Другим направлением исследования физиков является тема «Технология получения новых материалов из природного диатомитового сырья». Обогащенный диатомит, природные залежи которого сосредоточены в Мугалжарском районе, с заданными функциональными свойствами испытывается сейчас до готового продукта для применения в областях сельского хозяйства, строительства, химической и нефтяной промышленности.
Не менее интересны, с точки зрения коммерциализации, исследования на стыке физики и химии ученых Бекешева и Тастановой по эпоксидным композитным материалам (полимерам). Они могут быть использованы для герметизации изделий электронной техники, пропитки и заливки узлов в авиа-, судо-, автомобилестроении и так далее.
Наши ученые-металлурги совместно с ТНК «Казхром» решают экологические задачи по утилизации отходов выплавки хромовой руды. Заметим, что в пыли от дробления и фракционирования высокоуглеродистого феррохрома содержание металлического хрома колеблется в пределах 64-70 процентов, а ежегодное суммарное образование на заводах АО «ТНК «Казхром» составляет более 5 тысяч тонн. По своей специфике тонкие классы пыли феррохрома оказывают негативное влияние на окружающую среду. Наши ученые отработали всю технологию в дуговой печи постоянного тока. Печь находится на балансе университета, и мы бы хотели продолжить научные исследования с последующим выходом на коммерциализацию.
Другим важным направлением исследования наших ученых является работа по научному анализу асфальтобетонных покрытий. Отметим, что в настоящее время протяженность автомобильных дорог общего пользования в Казахстане составляет 87,8 тысячи км, из них около 60 тысяч км нуждается в серьезном ремонте и 40 процентов дорог не имеет твердого покрытия. Несмотря на то, что технология производства асфальтобетона достаточно изучена и некоторые элементы производственного процесса автоматизированы, круг проблем все еще велик. Наши ученые готовы предоставить дорожно-строительным компаниям свои научные разработки для внедрения в производство.
В конце апреля наш вуз совместно со стратегическим партнером в Польше — университетом экономики в городе Быдгощ — выиграл грант на создание первого в стране Польско-Казахского регионального центра образования безопасности и спасения (программа РИТА).
Университет Жубанова в этом году объявил внутренний конкурс на научные гранты молодежи на сумму более 100 миллионов тенге, по которым будут реализованы наработки в области биологии, растениеводства, экологии, биомедицины, IT-технологий, а также гуманитарного и других направлений.
— Какие проблемы существуют в вузе в сфере научных исследований?
— Несомненно, трудности имеются. Часть из них решается на уровне руководства вуза. Другие имеют системный характер, мы их пытаемся решить на плоскости профильного министерства, акимата области.
Затрону лишь одну проблему — вопрос реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Как показала поездка заместителя Премьер-Министра РК Ералы Тугжанова по областям, НИОКР недропользователями игнорируется. Аким нашего региона Ондасын Уразалин уже давно выдвигает идею создания фонда науки Актюбинской области. Университет Жубанова поддерживает эту инициативу, так как подобные фонды от отчислений НИОКР в областных центрах за счет коллегиальных органов будут целенаправленно решать вопросы развития науки, вкладывать средства в наиболее острые проблемы региона.
АРГУ имени Кудайбергена Жубанова поддерживает идею по внесению изменений в Кодекс РК «О недрах и недропользователях» в статью 129, пункта 1.2, касающихся осуществления финансирования вузов для развития науки, внесения запрета вливания средств в собственные НИИ при производствах и отработке механизма взаимовыгодного сотрудничества недропользователей с вузами.

https://avestnik.kz/nasledie-poeta-kak-vechnoe-zaveshhanie/