Суббота, Август 8, 2020
Главная > Новости > Извлекая уроки из истории

Извлекая уроки из истории

Департаментом внутренней политики Актюбинской области и кафедрой истории и религиоведения университета Жубанова была организована республиканская онлайн-встреча на тему: «Голод и репрессии в Казахстане в 20-30 гг. XX века: история и уроки», посвященая памяти жертв голода и политических репрессий.  В работе круглого стола приняли участие историки, филологи, философы, докторанты, магистранты и студенты вузов из Актобе, Алматы, Нур-султана.

Главная цель круглого стола — дань памяти жертвам голода и политических репрессий в Казахстане, жертвам советской системы. Во вступительной речи проректор по науке и инновациям АРГУ им. К. Жубанова Рахим Бекназаров рассказал о работе, которая ведется в университете с 1997 года, когда Первый Президент страны объявил 1997 год — годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий в Казахстане.

В основном докладе академик Мамбет Койгельдиев рассказал о трагедиях казахского народа и особо подчеркнул, что они основаны на системе управления эмиссарами, навязанной авторитарной политикой Центра. По мнению ученого, каждый народ, в том числе и казахский, должен самостоятельно выбирать систему управления, определять свою историческую судьбу и как отметил ученый, чтобы не повторить трагедии «…мы должны извлечь уроки из истории и построить самоуправляемую нацию».

Академик Ханкельды Абжанов, раскрывая влияние трагедии голода 20-30-х годов ХХ века на казахское общество, обратил внимание на то, что при большевистской системе последствия этой трагедии скрывались в течение многих лет и только после обретения независимости были раскрыты. Он также подчеркнул важность дальнейшего тщательного и объективного изучения этой проблемы.

Профессор Гульжахан Орда рассказала о причинах преследования деятелей Алаш, о жертве репрессий Кошке Кеменгерулы, о его работах и о том, как проблемы репрессий и голода нашли отражение в казахской  литературе.

В свою очередь, профессор Светлана Смагулова, проанализировав периоды репрессий в регионах Казахстана в 20-30 годы ХХ века, отметила, что история подвергшихся преследованию членов движения Алаш, деятелей правительства не изучена и предложила в дальнейшем активно участвовать в исследовательских проектах по этой проблеме. Учёные университета Жубанова Узакбай Исмагулов, Нуртаза Абдуллаев также подчеркнули необходимость углубленного изучения проблемы голода в Актюбинской области.