Суббота, Август 8, 2020
Главная > Новости > Миссия выполнима

Миссия выполнима

Ассоциация волонтеров — это группа молодых ребят, вдохновленная глобальной идеей оказывать помощь горожанам в разных направлениях. Сегодня мы расскажем про то, как проекты актюбинских волонтеров помогут изменить жизнь области в лучшую сторону.

Город через QR
— Фишка проекта «ESIMDE: из будущего в прошлое» заключается в установке устойчивых к погодным изменениям табличек с нанесением QR-кодов, которые будут ссылаться на сайты с биографией, историей и другой подробной информацией о человеке, именем которого названа улица, — рассказывает автор идеи Саламат Булатов, администратор группы «Бюро добрых дел».
Основная цель проекта — сохранение культурно-исторического наследия области с применением современных инструментов, удобных для всех возрастов населения.
— К примеру, я ввожу через мобильное приложение поиск QR-кода, — показывает мне Саламат на телефоне алгоритм действий, — он определяет его и выдает всю информацию. Все просто! Так как я учусь на эколога, хочу, чтобы такие коды можно было перенести в целом на культурное достояние Актобе. Планируем обсудить этот вопрос с отделом ЖКХ.
Кстати, в год 75-летия Великой Победы Саламат планирует сделать подарок каждому фронтовику и сохранить их имена и подвиги для будущих поколений.
— Прошу земляков поддержать меня в проекте. Информация на QR-кодах будет внесена на трех языках: казахском, русском, английском. Это нужно для того, чтобы ее могли прочитать не только местные жители, но и туристы, — делится парень.

Как помочь Саламату?
1. Репост в личный сторис. Нам нужно охватить как можно больше людей, чтобы собрать информацию о героях.
2. Финансовая поддержка. Проект требует вложений для реализации. Это покупка материала, который будет устойчив к погодным условиям, распечатка QR-кодов и дальнейшая установка их на памятники.
3. Требуется разрешение местных уполномоченных органов на установку табличек.
Мои контакты: 8-775-960-34-24.
Мои реквизиты: номер банковской карты Kaspi gold: 5169 4971 5788 4085, Саламат Ергалиевич.
Надеюсь, что эта идея охватит не только Актобе, но и другие регионы страны. Никто не забыт, ничто не забыто.

Волонтеры-поисковики
Помощь и содействие в поиске без вести пропавших и
дезориентированных в пространстве граждан нашего города и области — такова цель добровольческого проекта «Zello.poisk». Основной акцент сделан на нахождение несовершеннолетних детей и людей преклонного возраста.
— Идея возникла после того, как два года назад пропали два ребенка. Мы увидели рассылку в социальных сетях и подключились к поиску. Заметили, что на поиски пропавшего выходят максимум десять неподготовленных человек и только близкие родственники. Поэтому возникла идея о создании поискового спасательного отряда, — делится координатор команды «Zello.poisk» Бакытгали Уразгалиев. — В связи с этой ситуацией мы подписали меморандум о сотрудничестве с ДЧС, спасатели обучают нас, полностью готовят к различным ситуациям. Также волонтеры Общества Красного Полумесяца проводят для нас тренинги по оказанию первой доврачебной помощи.
— Сейчас стоит вопрос об экипировке и оснащении команды для облегчения поисков как в городской, так и природной среде, надеюсь, мы их получим. Считаю, что наша команда нужна области для быстрого и эффективного поиска пропавших граждан, — уверен волонтер со стажем.

«Bilim»
— Этот образовательный проект направлен на анализ уровня владения учащимися предметами в школах (выпускные классы), а также определение групп риска молодежи с девиантным поведением, — говорит председатель комитета по делам молодежи АРГУ имени К. Жубанова Наркозы Картжан. — Идея проекта «Bilim» пришла давно. С помощью друзей и знакомых я открыл социальный учебный центр по изу-
чению английского языка. С объявлением Года волонтера рад был узнать, что среди других направлений деятельности есть тематика по образованию населения. Долго думал, как мы можем осуществить идею в нашей области. Решил собрать профессиональную команду среди волонтеров и обучить их.
Проект очень важный, потому что именно образование делает человека человеком, помогает достичь всего в жизни, тем более там, где оно более востребовано: в отдаленных населенных местностях. Думаю, что получится охватить свыше 500 учеников, это пока начальный план, а дальше увидим, — рассказывает Наркозы. — В период чрезвычайного положения при поддержке университета имени Кудайбергена Жубанова мы запустили проект «Online Social English classes». Этот бесплатный курс английского для тех, кто хочет познать культуру разных стран мира, может стать полезным для семей, вынужденных проводить время дома. Для записи и подробной информации обращаться по номеру: 8-702-986-20-85.

«Sabaqtastyq»
Нацелен на социальную поддержку малообеспеченных, многодетных, оставшихся без кормильца семей, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Основная цель проекта «Sabaqtastyq» — функционирование общежития для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. О нем рассказала волонтер Бибигуль Жулина.
— Приоритетом является создание условий для содержания семей из социально уязвимых групп населения на безвозмездной основе. Кроме того, оказывается поддержка молодым родителям, которые благодаря проекту получают возможность адаптироваться, трудоустроиться, улучшить социально-экономическое положение своих семей, — делится Бибигуль.
— Востребованность проекта объясняется тем, что участились случаи потери недвижимого имущества во время ипотечного и кредитного бума; увеличилось число граждан, имеющих проблемы с алкоголем; с потерей работы, заработка; растет число молодых родителей, попавших в трудные жизненные ситуации. Наш проект находится на стадии рассмотрения в маслихате, надеемся на положительную оценку и его реализацию. Хотим охватить помощью как можно больше нуждающихся семей.

Помочь себе и другим
Оказать первую медицинскую помощь в критической ситуации должен уметь любой современный человек. Ведь от этого может зависеть ваша жизнь, вашего ребенка или других близких. Если вы не обладаете навыками оказания первой доврачебной помощи, медики-волонтеры, инструкторы Общества Красного Полумесяца могут обучить вас, подготовить команду к соревнованиям.
— По итогам соревнований каждый участник получает фирменную аптечку первой помощи общества, сертификат об участии, кубки за призовые места. Кроме того, средства за фирменные аптечки будут перечисляться в фонд Общества Красного Полумесяца РК на благотворительность, — поделилась идеей волонтер Замзагуль Тажибаева.
По ее словам, есть еще один проект, который она хочет запустить по направлению корпоративного волонтерства. Как объяснила Замзагуль, это предполагает участие сотрудников организаций в различных социальных программах при поддержке своей компании. Во всем мире такое волонтерство получило дополнительный толчок во время финансово-экономического кризиса как следствие сокращения бюджетов на корпоративную социальную ответственность.

P.S. Стоит отметить, что проекты волонтеров нуждаются в спонсорской поддержке и инвесторах. Если вы хотите помочь и присоединиться к ребятам, напишите об этом в Инстаграм-аккаунте: volunteer_assn.

https://avestnik.kz/missiya-vypolnima-7/