Понедельник, Июль 13, 2020
Главная > Новости > О конкуренции и медстраховании

О конкуренции и медстраховании

Информационная группа, работающая по четвертому направлению проекта «Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету», побывала в Хромтауском районе.

Руководитель группы, главный специалист областного управления внутренней политики Ару Данабекова рассказала о проведенной пропагандистской работе. Группа за два дня объездила шесть аулов, побывала на двух крупных предприятиях района. Везде речь шла о программной статье Главы государства Н. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Изучались также социально-бытовые условия жизни населения.

В состав группы вошли доктор философских наук, профессор кафедры «История Казахстана и общественные дисциплины» ЗКГМУ имени М. Оспанова Алтай Тайжанов, старший преподаватель АРГУ имени К. Жубанова Айшуак Дарменулы, внештатный специалист областного управления здравоохранения Роман Рахиев и др.
На встрече с жителями сельского округа Коктобе аксакалы и жители выразили свое мнение по поводу трехъязычия, шел оживленный обмен мнениями по поводу перехода на латиницу, социального медицинского страхования.

— В современном обществе не только отдельно взятая личность, но и все государство добьется успеха при условии своей конкурентоспособности. Конкурентоспособность – это умение предложить выигрышный вариант или более высокое качество товара в мире рыночной экономики. Это касается не только материальных ценностей, но и услуг, интеллектуальных ценностей или качественных трудовых ресурсов. В будущем успех любой нации будет зависеть не от его природных богатств, а от конкурентоспособности людей. Поэтому каждый казахстанец и в целом нация должны обретать качества, присущие ХХІ веку. Такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость будут предопределять достижения каждого человека. Значит, программы «Цифровой Казахстан», «Образование на трех языках», «Культурное и конфессиональное согласие» — это этапы на пути подготовки нации к требованиям ХХІ века. Наша страна сама должна перерабатывать свое сырье, владеть своим богатством, каждый должен стать квалифицированным, конкурентоспособным гражданином, — сказал Алтай Тайжанов, говоря о воспитании образованной и сознательной молодежи.

Многие из присутствующих спрашивали о социальной страховой медицине. Ведь в селах многие не работают, и люди могут остаться без медстрахования. На эти вопросы ответил внештатный специалист управления здравоохранения Роман Рахиев. Он объяснил, что для безработных и других групп населения есть специальные программы. На ряд вопросов жителей ответил заместитель акима района Сейтмагамбет Шильманов, пообещав оказать содействие их решению.

Встречи с жителями прошли также в селах Аккудыкского и Коктау-ского сельских округов — Дон, Абай, Сарсай. Жители выразили благодарность местной исполнительной власти за проведение газа, воды, за отремонтированные дороги. Члены информационной группы побывали на предприятиях «Восход-Ориел», ТОО «Базальт-А», Актюбинская медная компания. В ходе непринужденной беседы они ответили на вопросы работников предприятий.

Бейбиткун КАМЕТИЯКЫЗЫ, Хромтауский район

источник