Пятница, Октябрь 30, 2020
Главная > Новости > Профессора университета Жубанова о Послании Главы государства

Профессора университета Жубанова о Послании Главы государства

Поддержка малого и среднего бизнеса.

Халел КУСАИНОВ, профессор, доктор экономических наук АРГУ имени К. Жубанова:

— В Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» даны эффективные направления развития казахстанского общества и выхода из экономического кризиса после пандемии.

За это время ухудшилось социально-экономическое положение в обществе, больше всего пострадал малый бизнес. С первых дней объявления чрезвычайного положения в стране Глава государства неоднократно поднимал вопросы поддержки МСБ. И в Послании это ярко проявилось тем, что обозначены конкретные шаги по данному вопросу. Во-первых, поручено обеспечить государственное субсидирование ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики. Программа будет продлена до конца 2021 года. Во-вторых, дано задание приостановить до конца года начисление платы за аренду для МСБ по объектам недвижимости, принадлежащим госорганам и квазигоссектору. В-третьих, Президент говорит о том, что в наиболее пострадавших отраслях необходимо отменить отчисления с оплаты труда во внебюджетные фонды до конца года. Кроме того, Глава государства подчеркнул необходимость разработки в течение 2021 года новой нормативно-правовой базы деятельности МСБ с целью оградить предпринимательскую деятельность от незаконного вмешательства госструктур, которое должно восприниматься как «тягчайшее преступление против государства». Так как малый и средний бизнес является основой развития рыночной экономики, то и поддержка государства должна быть постоянной и правомерной.

Ранее была поставлена задача создания условий выхода среднего бизнеса на внешние рынки с продукцией «Made in KZ». В нынешнем Послании ставится задача запустить программу экспортной акселерации. В результате увеличение доли МСБ в ВВП к 2025 году должно составить до 35%, а числа занятых — до 4 миллионов человек.

Таким образом, государство не только всемерно поддерживает, но и создает новые рычаги роста и условий выхода из экономического кризиса.

https://avestnik.kz/podderzhka-malogo-i-srednego-biznesa/