Вторник, Сентябрь 22, 2020
Главная > Новости > Женщина – батыр

Женщина – батыр

«Актюбинский вестник»:

Научно-практическая конференция памяти Бопай ханшайым, дочери хана Касыма, сестры и соратницы мятежного Кенесары, состоялась в центре духовно-нравственного воспитания «Анаға тағзым». Своей болью по поводу ситуации, сложившейся вокруг имени выдающейся казашки, и заботами о сохранении артефактов, восстановлении исторической правды поделился с «АВ» краевед, полковник в отставке Алмаз Жантикенов.

— Инициаторами исследования жизнедеятельности Бопай ханши являются профессор из Тараза Москау Нокрабеков и ныне покойный Шот Аман Нугманулы, — рассказал Алмаз Султанович. — Чытыре года назад он предложил мне заняться исследованием и восстановлением имени еще одной казахской женщины-воительницы. Я принял предложение, увлекся и понимаю, что уже не остановлюсь, пока не будут добыты все сохранившиеся сведения.
Сначала краевед выяснил факт существования этой женщины, потом стал стучаться к исполнительной власти. С подачи секретаря облмаслихата Сании Калдыгуловой ему помогло управление культуры, архивов и документации: под руководством археолога Серика Ажгали на 15 сентября запланирована экспедиция к почти разрушенной могиле Бопай ханши в Айтекебийский район.

От благодарных потомков
Экспедиция к могиле Бопай ханши в Айтекебийском районе, организованная общественником и краеведом Алмазом Жантикеновым, прошла успешно.
Признаться, хоть место захоронения сохранилось и существует карта с его указанием, ситуацию спас водитель Ильяс Баишев, уроженец этих мест. Мы не только быстро нашли могилу (что упростила и табличка, установленная областной инспекцией по охране историко-культурного наследия), но и объехали местность в радиусе километров двадцати, что для казахов, кочевавших между зимовками и джайлау, далеко не предел.
Могила воительницы находится, как и принято у большинства народов, недалеко от ее аула на самой высокой точке округи. От небольшого аула остался только дом, и это чабанская точка, но место так и называется — Бопай аул.
Участниками экспедиции, помимо краеведа, стали волонтеры Актюбинского колледжа сервиса во главе с Ботагоз Бекмухамбетовой. Прикоснувшиеся к глубокой истории края, парни, безусловно, были признательны Алмазу Султановичу.
— Я говорю спасибо секретарю облмаслихата Сание Калдыгуловой, акиму Актобе Асхату Шахарову и его заместителю Айгуль Арынгазиевой за помощь в организации экспедиции, — отметил сам общественник.
Присоединившаяся к гостям аким Аккольского сельского округа Рахиля Сеитова заверила, что сельчанами могила будет огорожена, а при условии строительства хорошей дороги к объекту сакральной географии и открытии туристического этномаршрута аккольцы готовы предоставить соответствующий сервис.

— Общаясь в поездках по аулам с местными жителями, в частности, чабанами, я выяснил, что степь богата историческими памятниками и всегда сопутствующими им черными копателями, грабящими курганы и торгующими артефактами. Этот процесс невозможно остановить без серьезного вмешательства государства и без помощи общественности. А еще очень важно вспомнить имена выдающихся землячек, ведь женщин-батыров у казахов было очень много. В том же войске Кенесары — сотни, но этого нет в учебниках истории! — сетует собеседник.
Если говорить о поиске исторической правды, то факт проведения общественным объединением «Потомки Чингисхана и хана Джучи» научно-практических конференций, наверное, можно принять как стремление объективного воссоздания той самой правды. Один из участников конференции в «Анаға тағзым», полковник в отставке Александр Алимпиев рассказал, что могила Бопай ханшайым — святое для казахов место, так как с паломнической целью людской поток сюда не прекращался.
Участником конференции был и доктор физико-математических наук Кенжегали Кенжебаев, долгие годы возглавлявший АРГУ имени К. Жубанова.

https://avestnik.kz/zhenshhina-batyr/