Вторник, Сентябрь 22, 2020
Главная > Звездные выпускники > Выпускник Zhubanov University прославился муралами, преобразившими Актюбинские многоэтажки

Выпускник Zhubanov University прославился муралами, преобразившими Актюбинские многоэтажки

Из-под кисти, точнее баллончика с краской граффити-художника  вышли портреты великого Абая, образы Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой и другие композиции на стенах многоэтажных домов.

До муралов Тулеген Дарбаев расписывал залы ресторанов и кафе. Впервые росписью стен дома он занялся в Санкт-Петербурге на конкурсе по стрит-арту. Затем его работы стали появляться в Актобе. Он принял участие в оформлении панно на стенах девятиэтажек в 12 микрорайоне с изображением достопримечательности столицы – монумента «Байтерек».

— Одним из первых моих муралов в Актобе стал мальчик с велосипедом на доме в жилом массиве «Батыс-2». Потом последовали изображения Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой, композиция Батыр жыры, портреты Абая.

По словам автора надомной уличной росписи, склонность к творчеству передалась ему по наследству.

—  В нашей семье каждый наделён талантом художника. Мама – учитель начальных классов – отлично рисует. Зарисовки к открытым урокам она готовит сама. Старший брат простым карандашом может создать шедевр. Папа – больше технарь. Разобрать старое авто и собрать новое – это по его части. Ну и мне по генам передалось желание творить, создавать что-то прекрасное. Сначала я подражал старшему брату. Потом рисование стало моим хобби. Рисовал везде: на школьных плакатах, в альбомах, тетрадях. Художественную школу не оканчивал. Всему учился сам. Когда пришло время выбора специальности, не задумываясь, поступил в университет имени Жубанова на факультет изобразительного искусства. Там  и познакомился с тонкостями будущей профессии

Сегодня у Тулегена много заказов не только в Актобе, но и в ОАЭ,  России, Турции. Райтер также занимается росписью мебели, изготовлением гипсовых 3D панелей и т.д. Заветная мечта – отрыть  собственную галерею.

— Я люблю то, чем занимаюсь сегодня. Отсюда, видимо, и высокая отдача. Стремлюсь постоянно совершенствоваться. Как японцы, упорно улучшаю свою технику. Несмотря на то, что любимое дело давно превратилось в средство заработка, художественное мастерство остаётся по-прежнему и моим хобби.