Пятница, Октябрь 30, 2020
Главная > Новости > Дистанционное обучение глазами студентов Zhubanov University

Дистанционное обучение глазами студентов Zhubanov University

Дистанционное обучение – не проблема, уверены студенты Zhubanov University, если научиться выносить из ситуации положительные моменты и даже пользу.

Студент 3 курса факультета экономики и права Исламбек Битимбай руководит дебатным клубом «Заман Біздікі». Студенческое сообщество интеллектуалов является многократным победителем областных и республиканских турниров, его участники неоднократно отмечались благодарственными письмами акима области и ректора университета Жубанова. Дистанционное обучение дало толчок для ещё большего развития клуба. За время карантина  ребята «Заман Біздікі» своими силами разработали сайт, где обучают первокурсников формату дискуссий, проводят интеллектуальные игры и устраивают интересные встречи онлайн.

 – Собственный сайт даёт возможность не только рассказать о своих проектах, показать известных дебатёров, но и привлечь новых участников, познакомить студентов первых курсов с деятельностью клуба и студенческой жизнью. Специально для первокурсников на сайте загружена анкета, заполнив, которую они могут вступить в организацию и в дальнейшем участвовать в интеллектуальных играх, дебатных турнирах онлайн. На сегодняшний день к нашему Союзу интеллектуальных элит Zhubanov University присоединились уже более 60 первокурсников. С прошлого года у нас действует свой YouTube канал, где новоиспечённые жубановцы и все желающие также могут просматривать видео дебатёров. Что касается учёбы, сложностей особых нет. Поскольку мы перешли на дистанционное обучение ещё в марте, в новом учебном году быстро адаптировались. Всем уже хорошо знакома система Univer, программа Zoom, помимо этого осваиваем другие платформы.

Во время дистанционного обучения студент физико-математического факультета и активный участник IT-клуба университета Жубанова Али Айдан не только сам осваивает новые информационные платформы, но и помогает другим студентам и даже преподавателям повысить цифровую грамотность.

– IT-клуб существует в университете Жубанова второй год, он был организован как площадка для неформального общения, обмена мнениями студентов-IT-шников. Однако позднее перерос в сообщество студентов, преподавателей, магистрантов и молодых учёных, которые интересуются IT-технологиями, занимаются разработкой проектов. Идея заниматься IT-волонтёрством началась с того, что мы стали помогать сокурсникам и всем желающим во время учёбы. Так как вуз давно активно использует новые технологии и переходит на цифровизацию, обладать элементарной IT-грамотностью должен каждый.

В условиях дистанционного обучения мы записываем  видеоинструкции  по использованию различных программ и приложений, рассказываем о работе  электронной библиотеки, образовательных порталов. Летом были в числе тех, кто проводил курсы по цифровой грамотности для преподавателей по разработке чат-ботов.

Конечно, сегодня всем студентам не хватает общения. Да и дистанционное обучение не может полностью заменить традиционный образовательный процесс и контакт с преподавателем. Но, если смотреть на ситуацию логически, социальное дистанцирование – это единственный выход для остановки пандемии, поэтому стараемся приспосабливаться, и современные технологии – главные помощники в этом. Даже представить не могу, если бы аналогичная ситуация произошла лет 10 назад.

Для руководителя эко-движения EcoARSU Айгерим Сафиевой дистант стал точкой роста. Благодаря активной позиции, умению организовывать инициативных студентов, девушка в этом году была выбрана сенатором своего факультета. По словам Айгерим, команда эковолонтёров с переходом на дистанционное обучение и не задумывалась о том, чтобы прекращать свою деятельность.

– С весны этого года мы прошли множество обучающих тренингов по экологической грамотности именно благодаря тому, что многие проекты перешли в онлайн, обучились на курсе общенационального проекта «Birgemiz: Taza Alem». Конечно же, мы продолжали малыми группами субботники, убирали территорию возле рек. Сегодня, когда большую часть информации молодые люди стали черпать в интернете, через социальные сети, о нас стали больше узнавать, мы можем шире транслировать информацию о раздельном сборе мусора, и всё больше актюбинцев хотят присоединиться к нам. Регистрация в студенческие организации, волонтёрские движения нашего университета доступна на сайте вуза, а скоро вся наша деятельность будет отражаться и  в мобильном приложении SmartARSU.

Новые знания, которые мы получаем в общении с другими университетскими и городскими волонтёрскими организациями, на онлайн-тренингах, безусловно, помогают в учёбе. Сегодня в дистанционном обучении я не вижу ничего страшного, оно помогает организовывать, дисциплинировать себя и развиваться.  

https://bilimdinews.kz/?p=118929