Вторник, Октябрь 19, 2021
Главная > Новости > Человек благородной души

Человек благородной души

«Актюбинский вестник»:

В прошлом году в Актобе, на проспекте Абая, появилась стела с Гербом Республики Казахстан. Монумент символизирует независимость государства. Автором и спонсором проекта выступил хромтауский предприниматель Арынгазы Беркинбаев. О нем говорят, как о человеке щедрой души. Меценат не раз спонсировал мероприятия в сфере спорта, по сохранению и популяризации историко-культурного наследия.

Арынгазы Беркинбаев родился в селе Донское Хромтауского района. Окончил Шымкентский педагогический институт, Российскую академию управления. Возглавлял спорткомитет Новороссийского (ныне Хромтауского) района, был председателем Хромтауского городского исполкома депутатов трудящихся, акимом Мугалжарского района. Руководил хозяйственным управлением Министерства иностранных дел Казахстана. Принимал активное участие в строительстве дипломатического городка в нынешнем Нур-Султане. Почетный консул Хорватии в Казахстане. Награжден орденом «Құрмет». Удостоен званий «Почетный строитель Казахстана», «Человек года Актюбинской области», почетный гражданин Хромтауского и Мугалжарского районов. Мастер спорта по самбо. Судья международной категории, заслуженный тренер РК.

Арынгазы Беркинбаев – многогранная личность. Кому-то он близок как спортивный деятель, всеми силами поддерживающий развитие спорта в регионе. Другим известен как опытный руководитель, аким района, который в трудные годы становления страны протягивал руку помощи нуждающимся, оказывал поддержку сельским фермерам, развивал сельхозформирования Актюбинской области. Долгие 20 лет он непосредственно участвовал в строительстве новой столицы молодого суверенного Казахстана. А потом вернулся в родной аул.

Памяти предков
…Машина мчит из областного центра, направляясь в родной Хромтау. Но вот на одном из участков дороги внезапно без видимой причины глохнет двигатель. Многократные попытки водителя завести его спустя время увенчались успехом, и пассажиры вновь затихают в салоне.
В разговоре с местными аксакалами Арынгазы Беркинбаев, находившийся в той машине, припомнил этот случай. Выяснилось, что вблизи того отрезка дороги расположено старое кладбище. Видимо, дух предков беспокоит потомков, посчитали старики.
– Я посетил то кладбище, нашел старое захоронение. На рассыпающемся надгробном камне была еле видна надпись «Беккул баба», потомком которого я являюсь. Как вы знаете, Беккул бий был авторитетным государственным деятелем. Именно благодаря его мудрости казахи младшего жуза долгое время сохраняли мир с соседними народами. Мы привели в порядок могилу и на ее месте возвели мавзолей, – вспоминает Арынгазы Беркинбаев.
Годами позже имя Беккул баба присвоили селу Красносельское, вблизи которого найдено захоронение.
Во время празднования 180-летнего юбилея Дербисалы Беркинбаева в 2017 году в Хромтау, на аллее по проспекту Мира, состоялось торжественное открытие памятника, посвященного известному деятелю. Главным спонсором строительства выступил его потомок – Арынгазы Беркинбаев. Он же стал инициатором празднования юбилея Дербисалы Беркинбаева и проспонсировал открытие кабинета имени своего знаменитого предка в Актюбинском региональном госуниверситете имени Кудайбергена Жубанова. В торжественном открытии приняли участие ученые-исследователи Казахстана и России.
– Историческое наследие в жизни любой нации играет особую роль. Мы должны гордиться, ценить заслуги и никогда не забывать таких выдающихся личностей, которые внесли неоценимый вклад в развитие страны, – заметил наш собеседник.
Благодаря финансовой помощи мецената в области также воздвигнут мавзолей батыра Котыбар Басенулы, расположенный в Алгинском районе, к западу от села Аккемер, а у реки Жем – мавзолей Жанкаска батыра. Он выступил одним из семи спонсоров мавзолея Айтекебийский Биф и его отца Сейткул баба, а также музея и гостиницы в Нурате Узбекистана. Кроме того, спонсор подарил детям поселка Талдысай Мугалжарского района школу. Учебное заведение работает уже 20 лет.

Стройка века
В 1999 году Беркинбаев начал работать в должности акима Мугалжарского района. По признанию самого рассказчика, время было тяжелое, зарплату работающему населению выплачивали с запозданием. Жители района часто обращались к акиму за помощью. Осень 1999 года Беркинбаев встречал со страхом. Жилые дома в Кандыагаше нужно было подключать к теплу, а трубы в пятиэтажках прогнили, на ремонт у жильцов денег не было, в бюджете на эти цели средства не предусматривались. Общими усилиями, вкладывая и свои в том числе деньги, аким ускорил работы по восстановлению теплосети. Ту зиму жители провели в теплых квартирах.
Будучи акимом района, он внес на рассмотрение ономастической комиссии предложение о переименовании города Эмбы-5 в Жем.
В 2000 году Арынгазы Беркинбаев получил предложение от министра иностранных дел и своего друга Ерлана Идрисова возглавить строительство дипломатического городка на Левобережье Астаны. Так он перебрался в столицу. Позже Беркинбаева назначат генеральным директором хозяйственного управления МИДа. На его плечах было строительство целого городка с 50 виллами. От имени министерства Арынгазы Беркинбаев участвовал в переговорах с представителями арабских стран по привлечению инвестиций в строительство кардиоцентра, возведение мечети в столице. Гранты были выделены.

Всегда в спорте
– Я с юных лет интересовался спортом. Началось все с секции бокса. Потом переключился на борьбу и самбо. Так незаметно и сделал спортивную карьеру. Получил звание мастера спорта СССР. Имею звание «Заслуженный тренер Республики Казахстан». Несколько лет руководил федерацией самбо, проводил международные турниры, был вице-министром федерации спортивной гимнастики, – рассказывает наш собеседник.
Еще будучи студентом пединститута в Шымкенте Арынгазы Беркинбаев стал участвовать в вузовских соревнованиях по борьбе, одерживая победу на протяжении двух лет учебы на старших курсах. Увлеченность спортом он всегда старался поддерживать и в других спортсменах.
В 1997 году в Актюбинске впервые прошел чемпионат мира по самбо среди молодежи. Для областного центра событие грандиозного масштаба. Участвовало 200 спортсменов. В их числе и действующий аким Актобе Асхат Шахаров, который стал чемпионом мира. Однако проведение чемпионата могло и сорваться, если бы не подключились спонсоры, решившие поддержать мероприятие. Одним из меценатов выступил Арынгазы Беркинбаев. В целом чемпионат обошелся в 22 миллиона тенге.
«Я был всегда в спорте и никогда не стоял в стороне от насущных проблем общества, если понимал и мог предложить решение», – скромно заметит он на это.
Арынгазы Беркинбаев спонсировал футбольные матчи, соревнования гимнастов, чемпионаты по борьбе, самбо, национальным видам спорта.

На литературном поприще
Засветился Арынгазы Беркинбаев и в документальной публицистике. Он является автором книги «Кто ничего не умеет, тот не должен ничего хотеть». Издание полностью состоит из откровенного интервью с Раулем Мир-Хайдаровым, сделанного им в год юбилея писателя. По признанию самого Арынгазы Беркинбаева, благодаря этой его встрече с известным писателем тот вскоре посетил родной Мартукский край.

Айжан ШАУКУЛОВА

https://avestnik.kz/chelovek-blagorodnoj-dushi/