Пятница, Октябрь 30, 2020
Главная > Новости > От бизнес-идеи до реализации

От бизнес-идеи до реализации

Студенты Startup академии университета Жубанова поставили амбициозную цель — в юбилейном году вуза реализовать 85 бизнес-проектов. На сегодняшний день уже воплощены более 30 идей будущих бизнесменов: от пошива эко-сумок и изготовления фрипсов, до организации тимбилдингов для городских компаний и курсов smm и маркетинга.

Среди тех, кто успешно реализует своё дело — студентки профессионально-творческого факультета Малика Калиева и Нурсезим Кенжегалиева. Начинающие дизайнеры с первого курса пробовали подрабатывать в одном из ателье города, потом им предложили применять свои навыки, работая в университете. Сегодня девушки занимаются творчеством в швейном цехе при Startup академии: разрабатывают эскизы и шьют костюмы артистам для выступления на вузовских и городских мероприятиях, занимаются пошивом штор для учебных корпусов. За свою работу студентки получают 30% скидку на обучение.

В пик пандемии Малика Калиева и Нурсезим Кенжегалиева изготовили для сотрудников университета около 1000 защитных  масок, а в данный момент обучают всех желающих на мастер-классах  по пошиву и декору столь необходимых сейчас средств защиты.

Другая активная участница Startup академии  Салтанат Орманова недавно получила грант в рамках республиканского проекта «Ашық жүрек». Студентка 3 курса, которая второй год занимается изготовлением объёмных фигур из бумаги для декора помещений и успешно реализует  их в Актобе,  на сумму от выигранного гранта организует курсы, где будет обучать детей из малообеспеченных семей делать скульптуры из гипса, декор из бумаги и т.д. По словам Салтанат, для любого студента, особенно творческого, который пробует свои силы, нужна поддержка: «обучение в Startup академии, участие в грантовых конкурсах, поддержка руководства вуза дают эту уверенность, а также желание развивать своё дело и заниматься волонтёрством».

Салтанат Орманова, как Малика Калиева и Нурсезим Кенжегалиева являются победителями множества республиканских конкурсов и активными участниками центра развития предпринимательства Zhubanov University, где прошли обучение по основам бизнеса.

Как отмечает руководитель центра  развития предпринимательства университета Жубанова Гульназ Насамбаева, всё больше студентов приходят с идеями и проектами: «Наша задача направить молодых людей, подсказать конкретный план реализации проекта. Для этого мы организовываем обучающие тренинги, приглашаем предпринимателей, чтобы те поделились опытом. Как раз в эти дни проводим большую игру среди всех факультетов университета, где ребята соревнуются в защите лучшей бизнес-идеи, а потом  апробируют рекламу своего проекта среди актюбинцев прямо на улицах города».

Азы предпринимательства в Startup академии в этом году осваивают также студенты Высшего колледжа Zhubanov University и обучающиеся Детского университета по направлению «бизнес».