Среда, Декабрь 2, 2020
Главная > Наука и инновации > Научные школы Zhubanov University решают прикладные проблемы национальной науки

Научные школы Zhubanov University решают прикладные проблемы национальной науки

Непредсказуемые решения дифференциальных уравнений; создание многофункционального Web-приложения произведений Абая; разработка научно-технологических принципов создания пожаробезопасных эпоксидных композитов – этим и многим другим заняты учёные университета Жубанова.

В этом году исследователи АРУ им. К. Жубанова выиграли 7 проектов грантового финансирования МОН РК на общую сумму 160 миллионов тенге. Из них 2 проекта на 27 месяцев, 4 проекта на 12 месяцев и 1 проект по молодым учёным. При этом 4 проекта прикладного направления. Для сравнения в прошлом 2019 году на 3 проекта было выделено всего 20 млн.тенге.

По словам директора Департамента науки Людмилы Мясниковой, в проектах на 12 и 27 месяцев от вуза было подано 16 заявок, из которых одобрено 6 проектов. При этом на следующие конкурсы на 36 и 12 месяцев было подано уже 22 и 42 проекта, соответственно. Это показывает повышение интереса у педагогов к научно-исследовательской деятельности.

Наибольшее количество проектов было подано от физико-математического и филологического факультетов. Впервые в вузе был выигран проект филологического направления, где грамотно была преподнесена тематика, связанная с творчеством Абая. В ближайшее время идея будет реализована в многофункциональном Web-приложении произведений Абая.

Успех физиков  является результатом труда научной школы профессора Куанышбека Шункеева. Зрелость этой школы наблюдается и в том, что отпочковалось и начинает самостоятельно развиваться направление под руководством доцента Амирбека Бекешева, участники которого занимаются разработкой научно-технологических принципов создания пожаробезопасных эпоксидных композитов с повышенными эксплуатационными характеристиками при введении микродисперсного диорита.

Совершенно новое направление для математиков университета Жубанова  развивает заведующая кафедрой математики Мадина Тлеубергенова. Учёный со своей командой выиграла грант по непредсказуемым решениям дифференциальных уравнений.

На особом счету проект молодых учёных под руководством профессора Даулета Сергеева «Исследование квантово-транспортных характеристик наносистем с уникальными эксплуатационными электрическими и магнитными свойствами». Именно в нём состав исследовательской группы полностью молодой. Это даёт гарантию, что научные проекты в вузе будут продолжаться.

Не теряют своей актуальности исследования профессора Рахыма Бекназарова в области исторической науки, который сегодня изучает место семейной обрядности в контексте теории нематериального наследия (на примере Западного Казахстана).

«Отрадно, что в реализуемых проектах начинается работа по совместному достижению поставленных целей. Так, в проекте под руководством доцента кафедры физики Шынар Сагимбаевой задействована доцент кафедры химии Ляззат Тастанова, а в проекте по филологии Бауыржана Ердембекова активное участие принимают доцент кафедры информатики и информационных технологий Мейрамгуль Талипова и магистрант специальности «информационные системы» Камила Жантлеуова. В научных проектах участвуют докторанты и магистранты, что подчёркивает актуальность тематики их диссертационных исследований», — поделилась директор Департамента науки Людмила Мясникова.

При этом, анализ состава исследовательских групп показал, что в 6 из 7 проектах присутствуют зарубежные учёные, которые доверяют, готовы сотрудничать и передавать свой международный опыт.

Поддерживая идею Президента РК о том, что «в науке нужен свежий взгляд, новые подходы, опора на международный опыт, а дной из первостепенных задач является привлечение науки для решения прикладных проблем национального уровня», учёные Zhubanov University ставят все более амбициозные задачи и работают над их реализацией.

Однако, как отметил ректор Бауыржан Ердембеков, есть много направлений науки, в которых необходимо развиваться, создавать научные школы. Нужно стремиться к тому, чтобы называться исследовательским университетом.

Ко Всемирному дню науки и 85-летию университета лучшие учёные вуза были награждены юбилейными медалями и благодарственными письмами.