Среда, Декабрь 2, 2020
Главная > Новости > Мы привлекаем таланты

Мы привлекаем таланты

Понятие «управление талантами» или «установка на таланты» появилось больше 20 лет назад. В 1997 году в отчёте компании McKinsey говорится о переходе промышленных и торговых гигантов к управлению с учётом меняющихся условий. Война за таланты – так стратеги называли главную черту успешно развивающегося делового мира.

Сегодня талант менеджмент, подразумевающий деятельность организации, направленную на выявление, отбор, развитие, использование, содержание, мотивацию и карьерный рост талантливых работников с целью повышения своей конкурентоспособности на рынке, является одним из важнейших элементов системы управления трудовой карьерой и формирования кадрового резерва. И в области образовании талант менеджмент играет ключевую роль.

Работа с талантливой молодёжью и её поддержка – часть стратегии Zhubanov University. Вуз проводит политику по привлечению и поддержке молодых учёных и преподавателей. За несколько лет действия проекта «Жұбанов жастарды шақырады» было принято на работу около сотни педагогов. Для новичков действует программа удержания и развития, благодаря которой они  получают доплату к основной заработной плате, регулярно повышают квалификацию, участвуют в университетских конкурсах «Лучших куратор», «Лучший педагог». Кроме того, дети сотрудников могут обучаться в развивающем центре «Зерек», посещать кружки Детского университета.

В свою очередь молодые преподаватели доказывают, что отсутствие учёных степеней и опыта — не помеха для успешного наставничества и реализации креативных идей со своими студентами.

Яркий пример того, как привлечение талантливого практика помогло вывести студентов на новый уровень Мербол Куспанов. Известный в Актобе дирижёр и креативный художественный руководитель Казахского камерного хора при Областной филармонии с прошлого года преподаёт на кафедре музыки и хореографии. За короткий срок студенты молодого преподавателя показали отличный результат не только на городском и республиканском, но и международном уровне. В копилке начинающих музыкантов: гран-при международного конкурса-фестиваля «Astana Grand Festival», работа в рядах Областного камерного хора филармонии им.Г.Жубановой, репертуар на 10 языках мира и более 150 произведений. Недавно ребята из студенческого хора Zhubanov University стали лауреатами 1 степени на международном онлайн-конкурсе искусств в Санкт-Петербурге. А их руководитель сейчас занимается организацией международного конкурса «Жұбановтар әлемі – 2020», который пройдёт в дистанционном формате в скором времени.

Мербол Куспанов:

Мне очень нравится работа со студентами. Я люблю сцену, хор, талантливых людей, поэтому с удовольствием делюсь тем, что умею сам. Если бы не карантин, мы с ребятами уже побывали бы в Италии на конкурсе хоровых коллективов и на других фестивалях, на которые были приглашены.

В 2011 году, когда я закончил Казахскую национальную консерваторию им.Курмангазы, сразу подал резюме в университет, тогда меня не приняли на работу, но в прошлом году ко мне сами обратились с предложением преподавать в качестве специалиста-практика. Можно сказать, что сбылась моя мечта, потому что, работая в Областной филармонии, руководя хором, мне не хочется приглашать вокалистов из других городов, куда важнее готовить своих артистов, тем более, что талантливых ребят очень много, нужно только раскрыть их способности.

Радует, что нынешнее руководство университета Жубанова разделяет мою позицию, поддерживает любые идеи. Сегодня мы пробуем организовать свои фестивали и конкурсы на международном уровне, проводить онлайн-концерты, идти в ногу со временем. Сейчас главное, чтобы в период дистанционного обучения у студентов не пропало желание творить музыку.

Помимо привлечения талантливых сотрудников, Zhubanov University делает ставку на перспективных молодых людей из числа своих выпускников. Магистр Райбек Сагадатов продолжил деятельность в университете в качестве преподавателя кафедры педагогики, психологии и начального обучения. Чемпион республиканских дебатных турниров, автор проекта  известного в западном регионе интеллектуального клуба «Заман біздікі», сценарист более 10 социальных роликов и короткометражек ещё в студенческие годы не мог остаться незамеченным для руководства. Поэтому после завершения учёбы Райбеку предложили остаться в вузе. Сегодня молодой преподаватель и куратор занимается со студентами, организовывает благотворительные акции, как сертифицированный тренер-ментор проводит тренинги для актюбинской молодёжи, в частности, вместе с другими участниками Академии ProActive организовал Школу волонтёров, из которой были выпущены десятки добровольцев.

Райбек Сагадатов:

Университет – самый большой шанс в жизни парней и девушек, возможность открыть себя, понять свои таланты и способности, поэтому я чувствую свою ответственность и вместе с тем большую значимость. Хочу быть хорошим преподавателем, примером для своих студентов, помогать раскрывать их способности. Считается, что хороший преподаватель – это тот, который вдохновляет, студенты тоже являются моим стимулом. О поколении-Z многие говорят, что оно непростое, в чём-то более продвинутое, но это и есть толчок для развития преподавателя.

Для преподавателей университета очень ощутима материальная поддержка: помимо заработной платы, которая регулярно повышается, для молодых преподавателей в первый год работы в университете Жубанова предусмотрена доплата. Но даже не это самое главное для меня, во всём чувствуется поддержка руководства в лице ректора Бауыржана Ердембекова, это тот руководитель, который знает все тонкости деятельности университета, и, безусловно, задаёт нам вектор развития.

 

«Білімді ел» №43 (248)  17.11.2020