Среда, Декабрь 2, 2020
Главная > Новости > Цифровизация против коррупции

Цифровизация против коррупции

Цифровизация  государственного управления, экономики, здравоохранения, образования  и других сфер государственной и общественной жизни сегодня является общемировой тенденцией. Президент РК Касым-Жомарт Токаев назвал цифровизацию ключевым инструментом достижения национальной конкурентоспособности.

Университет Жубанова сегодня успешно реализует проект цифрового университета. Центр обслуживания студентов «Темірқазық», Ситуационный центр, программа «Univer», автоматизированная библиотека, ITкабинеты и лаборатории, онлайн тренажеры, виртуальные лаборатории, автономный образовательный портал университета и мн.др. работают синхронизовано и не только помогают оптимизировать учебный процесс, повысить качество образования и услуг, но и снизить коррупционные риски. А на современном этапе использование цифровых технологий в борьбе с коррупцией является важной задачей.

В прошлом году в Актюбинском региональном университете было запущено мобильное приложение SmartARSU. К ноябрю 2020 года число пользователей составило 13 тысяч человек, а количество полученных онлайн-услуг – более 60 тысяч, через Центр обслуживания студентов по «принципу одного окна» оказано 23 тысячи услуг.

В новом учебном году мобильное приложение SmartARSU пополнилось онлайн-услугами для студентов. Помимо справок об обучении в университете, для военкомата, для выплатного центра; вызов для студентов ДОТ; заявление на внесение изменений данных обучающихся; академической справки; транскрипта; обходного листа и т.д. студенты могут онлайн зарегистрировать место в общежитии и участвовать в работе студенческих организаций. Для самих студентов использование мобильного приложения, особенно в период дистанционного обучения, является самым лучшим и удобным способом получения услуг.

Для минимизации коррупционных рисков в вузе значительно сокращён бумажный документооборот. За последние три года основные этапы образовательного процесса переведены в систему «Univer». Запись студентов на дисциплины, экзамен по каждой дисциплине и рейтинг, участие студентов в учебном процессе, оценка учебных достижений (текущая, рубежная, промежуточная) осуществляются в электронном виде. Индивидуальные учебные планы и транскрипт студентов формируются автоматически. С 2017 года отменены зачётные книжки и студенческие билеты, исключён журнал тьютера и т.д.

В дополнение к этому, в 2020 году разработан автономный образовательный портал университета Жубанова, который автоматизирует учебный процесс, отчётность по успеваемости студентов, имеет свою систему прокторинга.  Действует также единая система проверки документов на антиплагиат – Турнитин, предназначенная для соблюдения принципов академической честности и используемая для проверки письменных работ студентов, дипломных проектов, магистерских диссертаций и научных статей.

Автоматизация учебных процессов активно внедряется на всех факультетах. К примеру, для будущих металлургов к новому учебному году запущены лаборатории с новейшим оборудованием для исследований и виртуальными тренажёрами для практических занятий с доступом через мобильное приложение: виртуальная лаборатория 3D Атлас, тренажер-имитатор «Автомобильная система», виртуальная лаборатория теории и технологии производства стали, тренажер — имитатор ремонта скважин и т.д

Новые технологии борьбы с коррупцией были презентованы сегодня председателю Агентства по противодействию коррупции РК Алику Шпекбаеву. Он посетил университет Жубанова в завершении своего визита в Актюбинскую область. Это уже третий визит главы Антикоррупционного ведомства в вуз, и каждый раз Алик Шпекбаев отмечает развитие технологий и повышение антикоррупционной культуры в Актюбинском региональном университете. Во время встречи Алик Шпекбаев высоко оценил работу по цифровизации и высказался о необходимости транслировать опыт на республиканском уровне для примера другим вузам.

На торжественном мероприятии молодой преподаватель и спикер Школы добропорядочности Zhubanov University, которая объединяет студентов с целью воспитания антикоррупционной культуры, Райбек Сагадатов рассказал о работе школы и подарил гостю юбилейную книгу об истории университета Жубанова.