Четверг, Июль 25, 2024
Главная > Новости > Дань памяти великому учёному

Дань памяти великому учёному

Состоялось чествование первого казахского учёного-лингвиста, тюрколога, профессора Кудайбергена Жубанова. В эти выходные руководство и профессорско-преподавательский состав университета возложили цветы к памятнику К. Жубанова в честь 121-й годовщины со дня рождения учёного.

Кудайберген Жубанов родился 19 декабря 1899 года в селе Акжар, Темирского района (ныне Мугалжарский район Актюбинской области). Начальное образование получил в местной школе, открытой его отцом Куаном Жубановым, затем в медресе «Хусайния» в г.Оренбурге в 1914—1916 годах. В 1928 году окончил Ленинградский институт живых восточных языков, в 1929—1932 годах обучался в аспирантуре Института восточных языков и Института языка и мышления Академии наук СССР по специальностям тюркские языки и общее языкознание. К. К. Жубанов в совершенстве владел следующими языками: персидским, арабским, немецким, турецким, русским и т.д.

Напомним, в 1990 году Актюбинскому педагогическому институту было присвоено имя первого профессора казахского языкознания, учёного-лингвиста Кудайбергена Жубанова. Ежегодно в университете проводятся мероприятия, посвящённые учёному, научные конференции о его трудах.