Пятница, Апрель 19, 2024
Главная > Наука и инновации > Наноплёнки, кирпичи и робот-поводырь

Наноплёнки, кирпичи и робот-поводырь

Ежегодная выставка учёных прошла в университете имени К.Жубанова. В чём польза новых научных достижений, узнавала корреспондент «Эврики».

Фильтр из отходов

Молодой учёный Нурия АЙКЕНОВА разработала экологический проект по очистке промышленных сточных вод от нефтепродуктов. – После техногенных процессов загрязнённые стоки предприятий сбрасывают в водоёмы, – говорит о глобальной экологической проблеме преподаватель университета АРУ имени К.Жубанова. – В наши реки попадает фенол и другие нефтепродукты. Для справки: один грамм фенола может убить лошадь. За превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ предприятия платят штрафы. После выкачки нефти также остаётся большое количество непригодной воды, которую просто сливают. А ведь мы уже на пороге экологической катастрофы из-за нехватки водных ресурсов. Нурия Айкенова предлагает использовать отходы производства как фильтр. – В котлах ТЭЦ после кипения образуется накипь – модифицированный карбонатный шлам, – объясняет технические процессы учёный. – Обычно его просто утилизируют, так как считают бесполезным. Но это уникальный фильтр! Шлам очищает сточные воды от промышленных выбросов на 90%! После очистки мы ещё можем использовать его как топливный материал: то есть возвращаем в прежний котёл и подогреваем воду этим же шламом. Вот такое безотходное производство с минимальными затратами. Преподаватель кафедры химии и химической технологии провела эксперимент и пустила рыб в уже очищенную шламом воду. 97% обитателей выжили. Исследованием молодого учёного уже заинтересовались инженеры-экологи. Нурия Айкенова получила акт внедрения и скоро сможет применить свой проект на практике. – У меня готова основная научная часть, – замечает преподаватель. – Теперь для каждого предприятия я могу рассчитать экономическую эффективность и составить индивидуальную схему очистки стоков. Корреспондент «Эврики» поинтересовалась у автора проекта, как помогает государство молодым учёным. – Да, сегодня много государственных программ, грантов для учёных, – говорит Нурия Айкенова. – Но в некоторых программах есть такое условие, что у исследователя обязательно должна быть учёная степень. Не все молодые специалисты сразу к этому приходят. Тем более у нас прикладная наука, где много и расчётов, и лабораторных экспериментов. На подобные исследования нужно время, поэтому так быстро степень не получить.

По кирпичику

Полгода инженер-эколог, преподаватель промышленной экологии АРУ имени К. Жубанова Умбетали САРСЕМБИН работал над созданием огнеупорных кирпичей из горной породы – диатомит. Известно, что самые крупные мировые запасы диатомитов находятся в Актюбинской области. В Мугалжарском районе их количество исчисляется в миллиардах тонн. Жаль, что лежит уникальный природный материал мёртвым грузом. В Казахстане нет ни одного диатомитового производства. А вот в России, США при меньших ресурсных запасах активно делают бизнес. – Огнеупорный кирпич для строительства металлургических печей, домов и коммунальных хозяйств, – знакомит со своей разработкой инженер-эколог. – В его состав входят диатомит, шамотная глина и строительный песок. Такой кирпич сохраняет теплоту, выдерживает высокую массу и экологически безвреден. Жители новостроек района «Нур-Сити» часто жалуются, что сквозь стены квартир слышно любой шорох у соседа. Кирпич из диатомита обладает прекрасной шумоизоляцией. И по себестоимости он ниже. В Казахстане такие кирпичи не производят, в основном закупаем в России. Исследование мы ведём вместе с КазНИТУ имени Сатпаева в Алматы. Теперь нужно испытать, доказать наш проект и можно получить патент. Диатомит применяют в разных отраслях. Актюбинские учёные как-то предлагали использовать горную породу для нейтрализации барды, но их никто не услышал. Вместе с опытной сельскохозяйственной станцией Умбетали Сарсембин проводил ещё один эксперимент. – Мы добавили в почву с пшеницей и просом диатомит, – рассказывает учёный. – В актюбинском регионе засушливый климат, а диатомит имеет свойство удерживать влагу: пшеница и просо растут быстро и в дальнейшем дадут хороший урожай. Опыт показывает, что природное вещество можно применять в земледелии.

Матрица под нижнее веко

Актюбинские биологи работают над наноплёнкой, которая помогает в лечении глазных заболеваний. – Офтальмологическая плёнка состоит из гидрофильных полимеров природного и синтетического происхождения, – рассказывает о проекте старший преподаватель кафедры химии и химической технологии Гузель АБИЛОВА. – Она похожа на линзу, но более тонкая материя. Не надо путать: это не лекарство, а лекарственная форма. В полимерную матрицу можно ввести любое лекарство: капли, мазь, антибиотик или обезболивающее средство при глазных операциях. Плёнку кладут под нижнее веко. Она прилипает к слизистой оболочке, набухает слезной жидкостью и начинает высвобождать лекарственное вещество. Постепенно лекарство всасывается, а плёнка растворяется. Чем хороша такая лекарственная форма? Поступает равномерная концентрация препарата, то есть точная терапевтическая доза. В глаза мы обычно капаем, как попало. Иногда не рассчитаешь и нальёшь больше, чем надо, или вместе со слезами выливается половина лекарства. А так мы можем поместить в плёнку те же капли, и вещество будет поступать в течение 6-8 часов. Плёнка будет действовать весь день. Это удобнее, чем капать в глаза через каждые два часа. Специалист в области химии и физики 3 года назад прошла стажировку в Великобритании, где научилась создавать уникальный медицинский продукт. В Казахстане фармацевтические компании пока не производят офтальмологические плёнки, но за рубежом окулисты широко их применяют. – У нас продают плёнки российского и зарубежного производства, но они дорогие, – говорит ученый Гузель Абилова, – поэтому и не в ходу у окулистов. Наш проект получил вузовский грант. Пока мы изучаем химию полимеров, рецептуру, состав. В дальнейшем подадим на финансирование министерства образования, это уже будет предпосылка к бизнес-проекту. Я думаю, в нашей стране вполне возможно внедрить лекарственные офтальмологические плёнки в массовое производство.

Осторожно, ступеньки!

В «Технопарке» вместе со студентами преподаватель информатики Асхат РАМАНКУЛОВ изобрёл робота-поводыря для слабовидящих. – Звуковой индикатор будет распознавать людей и предметы на расстоянии 10 метров, – рассказывает об изобретении молодой преподаватель. – Если впереди он видит препятствие, то сразу уведомляет. Слепым людям сложно ориентироваться на улице и в помещениях. Индикатор может заменит привычную трость. Устройство работает на батарейках. С помощью 3Д-принтера сделаем его более мобильным. Выглядит пока не очень эстетично, но над дизайном ещё работаем. У меня есть знакомые, которые плохо видят. И я очень хочу им помочь.

Под грифом «секретно»

Грант университета на 15.000.000 тенге выиграла декан технического факультета Акжаркын БАЛГЫНОВА с проектом по утилизации нефтяных отходов. – У промышленных производств остаётся много нефтешлама, – говорит доцент. – Некоторые сжигают отходы в печи, и тогда все вредные вещества выходят в атмосферу. Я предлагаю свой способ утилизации с применением различных химических реагентов. Только вот внедрить проект в промышленные предприятия не так просто. – Для этого надо брать разрешение у нефтяников, составлять договор, – рассказывает автор научного проекта. – Мы ведь не можем самовольно приехать на производство. Сейчас в нефтяных отраслях в основном иностранцы, не все хотят допускать к месторождениям. Говорят, что это коммерческая тайна. Хотя мы предлагаем сотрудничать и вместе решать проблемы. К тому же пандемия помешала. Руководители буровых организаций предлагали поговорить по видеоконференции в Zoom, но как обсуждать технические вопросы вдали от производства… Сейчас мы на стадии переговоров, дальше будет видно.

http://rikatv.kz/evrika/articles/nanoplyenki-kirpichi-i-robot-povodyr.html