Понедельник, Март 1, 2021
Главная > Новости > В помощь слабовидящим

В помощь слабовидящим

Жизнь слепых людей давно стала предметом обсуждения во Всемирной организации здоровья, да и в любом цивилизованном обществе. В Казахстане существует ряд программ, направленных на реабилитацию слепых и слабовидящих, но на деле среду для слабовидящих у нас трудно назвать доступной. К тому же, для таких людей очень важно и простое внимание окружающих людей.

Стартаперы Zhubanov University решили по-своему помочь слабовидящим актюбинцам. Как уже рассказывалось ранее, студенты под руководством преподавателя физико-математического факультета Асхата Раманкулова изобрели технологичного робота-поводыря. Простое в использовании устройство может заменить привычную трость.

Сегодня молодые изобретатели передали пробное устройство в областное учебно-производственное предприятие Казахского Общества слепых, чтобы его участники смогли воспользоваться технологичной тростью в обычной жизни и внести свои пожелания в дальнейшие разработки.

Представители Общества слепых в свою очередь поблагодарили ребят за заботу и пообещали, что будут активно участвовать в испытаниях новой разработки, которая в дальнейшем, возможно, станет «помощником» слабовидящих. Отметим, что на учебно-производственном предприятии работают 23 инвалида по зрению, они шьют различные изделия, а недавно занялись производством экологичных бумажных пакетов.