Четверг, Май 6, 2021
Главная > Новости > Развитие дебатного движения

Развитие дебатного движения

Дебатный клуб университета Жубанова «Zaman bizdiki», отметивший в этом году своё 5-летие, хорошо известен в студенческом сообществе Казахстана. С момента основания клуб объединил сотни талантов из числа студентов и выпускников вуза. Теперь молодые люди развивают дебатное движение среди школьников. При поддержке руководства вуза дебатёры открыли филиал в районной школе и организовали республиканский онлайн-турнир для старшеклассников.

Недавно в Аккемирской средней школе Мугалжарского района был открыт филиал дебатного клуба университета Жубанова, где ребята под руководством опытных дебатёров смогут прокачивать свои навыки, учиться административной работе и готовиться к турнирам.

По словам директора Департамента по молодёжной политике АРУ им. К.Жубанова и выпускницы  Аккемирской средней общеобразовательной школы Карылгаш Сатыбалдиной, которая не понаслышке знает о дебатах, первые шаги к организации  школьного дебатного движения в Актюбинской области  были сделаны ещё в 1998 году. Главным координатором области была Зауреш Имжарова, вместе с ней тренеры обучались в Алматы, потом стали преподавать в школах:

– Дебатный клуб Аккемирской школы в числе первых стал активно развиваться, мы выезжали на областные турниры. Позже это стало моей профессией, свою трудовую деятельность я начала тренером дебатного движения, за что я благодарна своему тренеру Гулжан Утебаевой и директору школы Шандоз Тулегеновой. Сегодня тоже немало активных школьников с большим потенциалом и желанием расширять свой кругозор, а дебаты – отличная площадка для интеллектуального роста.

Открыв филиал, мы  хотим передавать опыт студенческого самоуправления и дебатного движения в районные школы и вывести это направление на новый уровень.

В филиале уже стартовали обучающие семинары. Школьников готовят по двум направлениям: руководитель и координаторы «Zaman bizdiki» занимаются наставничеством участников клуба по организационной работе, тренеры же проводят тренинги и обучающие семинары непосредственно по основам дебатных игр и ораторскому  мастерству для всех желающих школьников.

Ученики городских школ тоже не остались в стороне. Для увлечённых дебатами ребят 17, 18 апреля интеллектуальный клуб университета Жубанова «Zaman bizdiki» при поддержке руководства вуза организовал республиканский дебатный турнир. Сражение дебатёров прошло на онлайн-площадках, что дало возможность расширить географию. В дискуссиях о новых возможностях развития Казахстана в условиях  независимости участвовало 300 школьников из Алматы, Уральска, Павлодара, Шымкента и Актобе. Большой онлайн дебатный турнир  среди школьников был организован в Казахстане впервые и приурочен к 30-летию независимости РК.

– Мы заранее провели брифинг для участников, где познакомили школьников с резолюцией и форматом дебатов, рассказали об особенностях их проведения в онлайн-формате. У нас уже есть опыт проведения таких турниров, поэтому с удовольствием поделились им. Осенью мы провели турнир к юбилею Zhubanov University. Тогда участвовало  более 80 дебатёров из 20 вузов Казахстана, – рассказал председатель интеллектуального сообщества университета Жубанова «Zaman bizdiki» Исламбек Битимбай.

Помимо опыта участия в интеллектуальных играх школьники получили отличный бонус. Победители дебатного турнира смогут обучаться в университете Жубанова бесплатно.  Ученик Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления  г. Алматы Бейбарс Жаксиманов и 11-классник Актюбинской школы-гимназии №55 Асхат Есенов стали обладателями грантов Zhubanov University. Среди призёров и лучших спикеров – ребята из Уральска и Атырау.  Они получат 50% и 25% скидки на обучение.

Напомним, недавно министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов сообщил, что в школах, колледжах и вузах страны будет возрождаться дебатное движение, в школах –  школьное самоуправление. Глава МОН рассказал о своём опыте участия в дебатных турнирах в годы студенчества и отметил, что дебаты – это не только интеллектуальная ролевая игра, это настоящая образовательная технология. Они формируют навыки критического мышления, учат анализировать информацию, работать в команде, формулировать вопросы и отвечать на них. Участники дебатов меньше подвержены пропаганде и популистским идеям, потому что участие в них формирует умение аргументировать свою позицию.

https://bilimdinews.kz/?p=150971