Вторник, Август 9, 2022
Главная > Новости > Названы проекты самых креативных сотрудников Zhubanov University

Названы проекты самых креативных сотрудников Zhubanov University

Создание системы химико-экологического образования и воспитания в процессе обучения химии; изготовление светильников из остатков ПВХ и акрилового оргстекла; выпуск трости-робота для слабовидящих. Общую сумму в 1 млн. тенге на реализацию этих проектов выиграли преподаватели университета Жубанова. Это стало возможным благодаря конкурсу «Лучший проект Zhubanov University».

Выявить креативных сотрудников и способствовать  распространению их педагогического опыта решили представители Центра стратегического планирования вуза. Организаторы отметили, что конкурс также направлен на поддержку и развитие бизнес-инициатив и социальной активности преподаватей и обучающихся университета.

Участие приняли 55 человек. Конкурсанты представили работы по трём направлениям: методические, социальные и Start-up. Экспертная комиссия, состоящая из представителей профессорско-преподавательского состава университета, НПП «Атамекен», фонда «Даму», областных управлений и неправительственных организаций Актюбинской области, отобрала в финал 18 проектов.

Среди заявленных идей:  разработка мультимедийных учебников, интерактивных программ, мобильных приложений для изучения различных дисциплин и контроля знаний студентов; call-центр психологической помощи, центр успешной адаптации людей старшего возраста в современном обществе, обучающие курсы для женщин в декрете и многое другое.

Победителем по направлению Start-up проектов был признан проект старшего преподавателя кафедры художественного труда и дизайна Юлии Кузнецовой  «Изготовление светильников Creative Light».

Лучшим среди социальных проектов стало изобретение  преподавателя кафедры информатики и информационных технологий Асхата Раманкулова  трости для слабовидящих. Пробное устройство уже было передано  в областное учебно-производственное предприятие Казахского Общества слепых, чтобы его участники смогли воспользоваться технологичной тростью в обычной жизни и внести свои пожелания в дальнейшие разработки.

По направлению методических проектов победила доцент кафедры химии и химтехнологии  Базархан Имангалиева с проектом интегрированного курса по биогеохимии.

В номинации «Креативный проект» был отмечен проект специалиста  Департамента  по социальным вопросам и молодежной политике Нурсултана Елеуова «Social Art» , направленный на создание социальной рекламы актуальных социальных проблем. В качестве лучшего прикладного проекта была выбрана масштабная разработка   доцента технического факультета Нургазы Сауханова, которая  предполагает внедрение автоматизированной системы управления дорожным движением улично-дорожной сети города Актобе.

И.о.ректора Рахым Бекназаров лично поздравил победителей конкурса и отметил, что лучшие проекты будут поддержаны вузом и обязательно реализованы.