Воскресенье, Сентябрь 19, 2021
Главная > Новости > Казахстанцы отмечают День государственных символов

Казахстанцы отмечают День государственных символов

4 июня – День государственных символов РК. Праздник отмечается с 1992 года, когда новые символы были утверждены впервые. Этот день навсегда останется в истории страны как День рождения новой государственной символики.

Государственные символы — одна из незыблемых основ государства. Голубой флаг с золотистым солнцем и парящим силуэтом орла и герб, в центре которого находится образ шанырака, как символ общего дома для всех казахстанцев, явили миру образ нового независимого Государства под названием Республика Казахстан. И конечно еще есть и гимн страны, которым с января 2006 года является песня «Мой Казахстан» (Менің Қазақстаным).

С первых дней независимости одной из главных задач для нового государства стала необходимость разработки и утверждения Государственных символов. Проводилась большая работа, в которую были вовлечены лучшие интеллектуальные силы нашей страны.

В начале 1992 года вышло Постановление Президиума Верховного Совета о создании рабочей группы по подготовке новой государственной символики. В соответствии с ним была образована специальная творческая комиссия. В ее состав вошли такие известные деятели, как Салык Зиманов, Ербол Шаймерденов и др.

Был объявлен конкурс на разработку проектов Герба, Флага, Гимна, в котором приняли участие более 600 человек. Всего было подано 1200 заявок с творческими разработками эскизов Государственного флага. Также было предложено 245 проектов изображения и 67 описаний будущего Государственного герба и 750 вариантов Государственного Гимна.

Перед участниками конкурса стояла сложная задача. Государственные символы должны отвечать не только эстетическим требованиям, но и нести исторический, политический, экономический символизм. Необходимо было найти художественное решение, которое наиболее ярко воплощало бы политическую суть и цели молодого суверенного государства.

Это удалось сделать таким мастерам, как Шакен Ниязбеков (автор флага), Жандарбек Малибеков и Шота Уалихан (авторы герба), Шамши Калдаяков (мелодия гимна), Жумекен Нажимеденов (текст гимна).

Особую роль в процессе принятия Государственных символов сыграл Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Внеся отдельные поправки в текст Государственного гимна, отвечающие идеалам и целям развития страны, он вошел в объединенный авторский коллектив. Глава государства также уделил особое внимание использованию терминов на казахском языке. По его инициативе были введены официальные термины «елтаңба», «әнұран», «нышан, рәміз».

www.zakon.kz