Воскресенье, Сентябрь 19, 2021
Главная > Международные связи > Иностранные студенты будут обучаться казахскому языку и культуре в летнем лагере Zhubanov University

Иностранные студенты будут обучаться казахскому языку и культуре в летнем лагере Zhubanov University

Сегодня в университете Жубанова состоялось открытие языкового онлайн-лагеря «Qazaq tili». Летний курс организован Центром международного сотрудничества вуза в рамках деятельности лаборатории «Изучение языкового процесса современных тюркских языков» и особо актуален в период перехода казахского языка на латиницу. Как отметила директор центра Гулжан Шокым, главной целью лагеря является признание латинского алфавита, налаживание межкультурных отношений между странами и популяризация казахского языка и казахской культуры за рубежом.

С 1 по 15 июля для студентов из Турции, Узбекистана, а также казахстанских вузов педагоги Zhubanov University проведут мастер-классы по языковой культуре, межкультурной коммуникации, музыке, живописи и кино. Среди них кандидат филологических наук, доцент кафедры казахской филологии университета Жубанова Багила Муратбек. Учёный по программе академической мобильности преподавала казахский язык в Университете Кастомону и принимала участие в открытии в Турецком вузе культурного центра «Qazaq eli».

И.о.ректора Рахым Бекназаров пожелал удачи всем участникам летнего языкового лагеря и отметил его значимость в развитии и популяризации казахского языка. В открытии лагеря «Qazaq tili» в онлайн-формате приняли участие  представители культурного центра «Qazaq eli» университета Казтамону, Университета Хаджи Байрам Уали в Анкаре, Национальной академии наук Республики Узбекистан, университета Карабюк (Турция); Центра международного сотрудничества Таразского регионального университета им. Дулати, Центра языковой подготовки Управления языкового развития Актюбинской области, Международного казахстанско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Яссави и др.