Вторник, Октябрь 19, 2021
Главная > Новости > Впечатляющую исследовательскую работу в архиве провел профессор университета имени К. Жубанова

Впечатляющую исследовательскую работу в архиве провел профессор университета имени К. Жубанова

Впечатляющую исследовательскую работу в архиве провел профессор регионального университета имени К. Жубанова, доктор исторических наук Узакпай Исмагулов, говорится с статье «Репрессии: как это было»  «Актюбинский вестник»:

Ученый привел факты: начало 1928 года ознаменовалось кризисом в производстве зерна и связанными с ним чрезвычайными мерами. Среди причин этого были низкий урожай зерна в СССР, несоответствие государственных закупок рыночным ценам, отказ крестьян продавать зерно из-за низких цен и т.д.
– Учитывая эти обстоятельства, правительство разрешило властям откровенное вымогательство зерна у крестьян и даже у скотоводов, никогда не занимавшихся хлебопашеством, – отметил профессор.
22 января 1928 года помощникам прокуроров Актюбинской области было разослано секретное распоряжение. Оно гласило: «В соответствии с директивами ВКП (б), обкома и МУС СССР перед всеми партиями и советскими организациями КазАССР в этом году стоит ответственная задача провести зерновую кампанию, имеющую большое политическое значение».
В итоге закончилось тем, что в стране начались повальные обыски и выемки зерна, сопротивлявшихся крестьян избивали.
Только в 1929 году в республике осудили 34 тысячи человек. Как писала газета «Казахстанская правда», богатые и кулаки получили 631 тысячу фунтов зерна, что составляет менее одного процента от плана. Основное бремя ложилось на середняков и бедняков, и даже казахские кочевые хозяйства облагались налогом. Их заставляли продавать свой скот, это вынуждало многих бежать в Западную Сибирь, Китай и Монголию.
Беднота в поисках защиты обращалась ко всесоюзному старосте Михаилу Калинину, приводя живые примеры, когда власть обходилась несправедливо по отношению к простым крестьянам.
Так, житель аула № 33 Илекского района Актюбинского округа Мухан Исхаков, имеющий одну лощадь и одну корову, засеял 30 саженей земли зерном. На него наложили сперва оброк в 24 пуда для сдачи государству, потом еще 40 пудов. Чтобы выплатить наложенный властями непомерный налог, крестьянин продал скотину, чтобы на вырученные деньги купить недостающее зерно и сдать государству.
Хлеба стало не хватать также из-за неурожая. Это было особенно тяжело для бедных семей. Например, в селе Акбулак хлеб стали выдавать по полуфунтовой карточке на человека. Ситуация довела до того, что в Мартуке 100 человек (в основном женщины), в Акбулаке 50 человек, в Темире 40 человек (женщины) собрались перед государственными учреждениями и потребовали хлеба.
Как сказано в документах следственных дел тех лет, многие митингующие кричали: «Эта советская власть хуже, чем была при Николае, а теперь мы живем хуже, чем в 1921 году».

За контрреволюционную деятельность

Подобные акции имели место и в других частях республики. Правительство описывает массовые протесты как «контрреволюционные восстания, спровоцированные кулаками». Естественно, что власть не оставила без последствий такие выступления, многие были арестованы, сосланы или приговорены к различным срокам.
В ноябре-декабре 1929 года в Казахстане было семь восстаний. В марте 1930 года пленум Актюбинского районного суда рассмотрел 704 дела, связанных с заготовкой зерна. 418 из рассмотренных дел касались только пунктов 1, 2 и 3 статьи 61. 208 человек, в основном люди с относительным достатком, были осуждены и депортированы на различные сроки. Только 99 из них считались богатыми казахами.
– Конечно, эти цифры – не конечный результат. Пока данные показывают, что количество осужденных кулаков, баев и середняков составляет более тысячи, – добавил в заключение Узакпай Исмагулов. – Также расследуется вопрос о лицах, осужденных за так называемое недонесение на тех, кто не давал зерна, уклонился от уплаты налогов. Нельзя забывать о несправедливо осужденных по другим статьям. И это не единственные факты настоящего террора, которое развязало государство против своего населения. Впереди нас ждет самая важная и ответственная работа.

Всего в  марте 1930 года пленум Актюбинского районного суда рассмотрел 704 дела, связанных с заготовкой зерна. 208 человек, которых советская власть отнесла к категории кулаков и баев, были осуждены и депортированы. Такие цифры среди прочих фактов приведены в ходе очередного заседания рабочей группы при региональной комиссии по вопросам реабилитации жертв политических репрессий.
Напомним, проводятся исследования по девяти утвержденным направлениям в архиве департамента полиции и областного госархива.
На заседании, которое состоялось в университете имени К. Жубанова, руководители групп доложили о результатах курируемых ими направлений. Члены комиссии поделились мнениями и предложениями по вопросам дальнейшей исследовательской работы в архивах.
Работа, по единодушному мнению, дает ощутимые результаты, на сегодня стали известны десятки имен актюбинцев, подлежащих реабилитации, есть информация из районов, где побывали члены комиссии.

https://avestnik.kz/repressii-kak-eto-bylo/