Воскресенье, Сентябрь 19, 2021
Главная > Новости > Шанс на бесплатное высшее образование

Шанс на бесплатное высшее образование

В этом году по стране выделено более 56 тысяч образовательных грантов на бакалавриат, 13 тысяч – на магистратуру и более 1 800 – для докторантов.

26 июля завершился прием заявок на участие в конкурсе на предоставление государственных грантов на 2021-2022 учебный год. На следующий день и.о. ректора Zhubanov University Рахым Бекназаров провел онлайн-встречу с абитуриентами, ответил на вопросы актюбинцев.

Он сообщил, что специалистами вуза обработано свыше 5 000 заявок на конкурс, результаты будут известны не ранее, чем в первой половине августа.

– Министерство образования и науки выделило квоты для социально уязвимых категорий. Значит, абитуриенты из многодетных или неполных семей, а также семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью, получат больше шансов на бесплатное обучение. В этом году в связи с поручением Президента страны количество грантов увеличилось на 5 000.  Акцент сделан на инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли,  педагогические науки. В нашем университете по педагогической квоте выделено 220 грантов. Кроме того, на местном уровне мы предоставляем собственные целевые гранты и льготы, – подчеркнул спикер.

Он отметил, что в этом году 16 старшеклассников из районных и городских школ получили гранты имени К. Жубанова, 42 человека будут обучаться в Zhubanov University с 50-, 35- и 20-процентной скидкой. Победители дебатного турнира будут учиться бесплатно, на постоянной основе действует система скидок для победителей республиканских и областных соревнований, олимпиад, молодых людей из социально уязвимых слоев.

В АРУ открыты актуальные образовательные программы: киберпедагогика, клиническая психология, автоматизация и управление, технологии рециклинга, культурно-досуговая работа, английский язык и информатика, ландшафтное проектирование, комплексная транспортная логистика. Совместно с медуниверситетом готовятся специалисты по направлению IT-медицины.

В ходе эфира были заданы вопросы о формате занятий на предстоящий учебный год. Рахым Бекназаров ответил, что с 1 сентября все студенты будут учиться офлайн, однако все зависит от эпидситуации в регионе.

Исполняющий обязанности ректора резюмировал онлайн-встречу мотивационной речью:

– Уважаемые абитуриенты и студенты! В первую очередь вы должны быть конкурентоспособными специалистами. Задача Жубановского университета – качественно подготовить вас. Пользуйтесь возможностями, которые дает наш вуз: это и двудипломное образование, и академическая мобильность, и дуальное обучение, и помощь в реализации стартап проектов.

https://avestnik.kz/shans-na-besplatnoe-vysshee-obrazovanie/