Четверг, Октябрь 6, 2022
Главная > Новости > Всяк сущий в ней язык

Всяк сущий в ней язык

Представители общественности и этнокультурных объединений обсудили Послание Президента Касым-Жомарта Токаева «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» в АНК области.

– Все члены АНК – народ активный, а каждое Послание Главы государства – явление в первую очередь общественно-политическое, поэтому мы собрались здесь, чтобы обсудить ключевые аспекты программного документа, – пояснила цель встречи завсекретариатом АНК области Маржан Корганбаева. – На встрече присутствуют и члены советов, действующих при Ассамблее.
С разъяснениями отдельных пунктов Послания выступил доктор исторических наук, профессор АРУ имени Жубанова Нуртаза Абдуллаев.
– Важнейшим я нахожу вопросы экономики, поднятые Касым-Жомартом Токаевым, в частности кредитов, – считает Нуртаза Акишанович. – Далее по важности назвал бы ситуацию в образовании, и ее я обозначил бы цитатой из классики: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь». Говоря о качестве образования, Касым-Жомарт Токаев задает вопрос: «Каким будет гражданин по окончании школы, вуза?».
Далее профессор Абдуллаев напомнил о том, что цифровизация – не прихоть, а позитивный факт влияния цивилизации с целью облегчения многих процессов:
– Сейчас учащийся, студент владеет гаджетами лучше преподавателя, и это неправильно, ведь смартфон или компьютер расширяет информационные горизонты и делает знание доступнее.
Еще один важный пункт из нового Послания – ситуация в Центральноазиатском регионе и обстановка в мире в целом. Я назвал бы отношения со странами Центральной Азии, Россией, ЕС и Афганистаном важным четырех-
угольником внешнеполитических перспектив Казахстана.
Профессора поддержала модератор встречи Маржан Корганбаева:
– Казахстан – лаборатория дружбы народов, и будем надеяться, что наша внутренняя политика всегда будет доминировать, а ее модель переноситься на отношения с внешними соседями.
Подчеркнув важность свободного владения государственным языком гражданами страны, Маржан Нагашбековна напомнила о том, что 5 сентября в стране отмечается День языков Казахстана, который 3 сентября предварил Единый диктант на государственном языке.

https://avestnik.kz/vsyak-sushhij-v-nej-yazyk/