Вторник, Октябрь 19, 2021
Главная > Новости > Безграничная фантазия

Безграничная фантазия

Сегодня в стенах университета Жубанова актюбинцы стали свидетелями проявления силы и духа. Хрупкая девочка Айя в инвалидной коляске не только каждый день посещает занятия, выполняет учебные работы, но и готовит картины для персональных выставок.

Студентка профессионально-творческого факультета является участницей международных биеннале и республиканских мастер-классов, обладателем медалей «Одарённый ребёнок» (2016 г.) и «Лучший студент» (2019г.).

Портреты из-под карандаша Айи Спамбетовой выставляются уже не первый раз, на них звёзды кино и шоу-бизнеса, известные актюбинцы и даже целая хоккейная команда. Сегодняшняя выставка отличается ещё и цветом, к привычному карандашу и углю добавилась акварель. Вообще, время пандемии стало для молодой художницы очень плодотворным, она освоила новые техники и оттачивала мастерство в портретном жанре, как результат более 150 новых работ. Как признаётся сама Айя, это ещё не всё задуманное. В планах выставка звёзд K-Pop.

На персональной выставке молодую художницу поздравили  руководство вуза, педагоги, однокурсники, учащиеся художественного лицея, а также мастер спорта РК по троеборью, председатель Союза инвалидов Актюбинской области Гульмира Сражова, первый учитель Айи по изобразительному искусству Надежда Садильникова, председатель Актюбинского областного филиала Союза дизайнеров Казахстана Ирина Узенбаева,  председатель Ассоциации НПО Актюбинской области Айгуль Дуйсенова и др.

Ректор Zhubanov University Лаура Карабасова пожелала Айе дальнейшего творческого роста и отметила, что такие выставки важны не только для самого художника, но для всех студентов, которые благодаря искусству делают богаче свой внутренний мир. В свою очередь, мама Сандугаш Бибиталиновна поблагодарила присутствующих за поддержку и внимание к творчеству Айи и справедливо отметила, что можно иметь физические ограничения, но фантазию ограничить невозможно.

Волонтёры вуза под руководством организации «Волонтёр-2020» организовали сбор средств на жильё для Айи.