Суббота, Июнь 22, 2024
Главная > Новости > Встреча выпускников. 50 лет спустя

Встреча выпускников. 50 лет спустя

Он — чемпион по боксу, она — отличница. 18 лет, студенческая романтика и вся жизнь впереди. Решение пожениться дружно отмечали с сокурсниками в общежитии.

Университет Жубанова, а тогда Актюбинский пединститут, стал местом встречи для многих молодых людей, но не каждый союз может похвастаться золотым юбилеем.

Мырзамурат Жусупов с филологического факультета и студентка физмата Кулянда Досжанова познакомились в институте. С тех пор не расстаются: у них 3 детей, 9 внуков и жизнь рука об руку на протяжении 50 лет. Сегодня юбиляры вместе с ещё одной семейной парой из числа выпускников вуза Женисом Конжарулы и Лизой Сейтжановой принимали поздравления.

В торжественной обстановке состоялась встреча выпускников 1971 года выпуска. Ректор Лаура Карабасова, тоже выпускница университета Жубанова, поздравила гостей праздника с 50-летием окончания вуза и лично вручила 23 выпускникам медали «50 жыл болашақ тәрбиесінде».

Выпуски 1970 и 1971 года добились успехов в разных областях: в спорте, общественной деятельности, науке. Немало и известных в регионе педагогов, некоторых из которых, к сожалению, уже не стало, как например, Данагали Кенжебаева, посвятившего свою жизнь Актюбинской специализированной школе – интернату для одарённых детей. Есть и те, которые продолжают преподавать по сей день. Почётный учитель физико-математической школы Бауыржан Есенгали поделился, что однажды приняв профессию педагога, не может бросить это призвание и уйти от своих учеников.

На встрече старых друзей звучали воспоминания о студенческой жизни и поздравления. С тёплыми словами к присутствующим обратились заместитель председателя Актюбинского областного совета ветеранов Курания Аймаганбетов, директор Актюбинского областного драматического театра им. Т. Ахтанова Олжас Ибраев, доктор философских наук, профессор Амангельды Айталы и другие.

Как отметил организатор встречи выпускников 1971 года, в своё время активист факультета, краевед Баянгали Култаев, такие встречи помогают сохранять память об актюбинцах, которые первыми стали чемпионами в разных видах спорта, первыми внедряли казахскую культуру, ставя спектакли в областном  драматическом театре на казахском языке, были во много первыми. Это встреча первооткрывателей.

.